Спортсуд оставил в силе запрет на футбол для российских команд

ЛОЗАННА, Швейцария (AFP) – России по-прежнему запрещено участвовать в ведущих европейских футбольных соревнованиях, включая Лигу чемпионов, после того, как в пятницу Спортивный арбитражный суд отклонил ходатайства национальной федерации футбола и четырех клубов.

Спортивный арбитражный суд оставил в силе решения УЕФА и ФИФА, которые исключили российские сборные и клубы после российского вторжения в Украину.

Россию уже исключили из отборочных матчей чемпионата мира среди мужчин и чемпионата Европы среди женщин. Его клубы не будут участвовать в таких соревнованиях, как Лига чемпионов в 2022-23 годах.

«Комитет считает прискорбным, что нынешние военные действия в Украине, за которые российские футбольные команды, клубы и игроки не несут ответственности, в силу решений ФИФА и УЕФА, оказали на них и на российский футбол в целом столь негативное влияние. , но этот эффект, по мнению комиссии, был компенсирован необходимостью безопасного и упорядоченного проведения футбольных мероприятий для остального мира.

Судья добавляет, что ФИФА и УЕФА не превышали своих полномочий, имея дело с «непредвиденными и беспрецедентными обстоятельствами».

Это решение выводит чемпиона страны из Санкт-Петербурга «Зенит» из группового этапа Лиги чемпионов. Еще одна российская команда, «Сочи», будет исключена из жеребьевки третьего раунда квалификации Лиги чемпионов, запланированной на понедельник. Если Россию допустят к участию, неясно, где будут проходить их домашние матчи и будут ли бойкотировать украинские клубы.


Пятничное решение было ожидаемо многими российскими клубами. Они планировали запланировать матчи внутреннего кубка на даты, когда в следующем сезоне будут сыграны европейские матчи.

CAS не называл боевые действия «вторжением» или «войной» — термины, отвергаемые Россией, которая описывает свои действия как «специальную военную операцию», — и не возлагал вину.

READ  Российская спортсменка завоевала золотую медаль на Всемирных соревнованиях по аэробной гимнастике в возрастной группе в Баку

Российский национальный футбольный союз заявил, что «категорически не согласен с решением Спортивного арбитражного суда и оставляет за собой право продолжать защищать свои интересы». Следующие шаги могут включать в себя запрос на компенсацию или новую апелляцию в Верховный суд Швейцарии. Федеральный суд Швейцарии отменяет решения Арбитражного суда США только на ограниченных основаниях, таких как злоупотребление судебным процессом.

Среди бенефициаров решения — украинский клуб «Шахтер» (Донецк). Исключение России означает, что они сохраняют место в групповом этапе Лиги чемпионов как команда из страны с самым высоким рейтингом. «Шахтер» не играл в своем родном городе Донецке на востоке Украины с тех пор, как пророссийские сепаратисты захватили контроль над регионом в 2014 году.

«Спорт в России, и футбол в частности, является основным инструментом государственной пропаганды и продвигает политику смерти и разрушения в России», — заявил генеральный директор «Шахтера» Сергей Балкин. Мы благодарим Суд за повторение эха организаций из различных секторов по всему миру, исключающих Россию и изолирующих ее от любого «нормального существования» до тех пор, пока она не прекратит войну на Украине и не отдаст все оккупированные украинские земли.

Европейские матчи следующего сезона украинские клубы проведут на нейтральных площадках за рубежом, а «Шахтер» планирует принимать матчи в Польше.

После начала вторжения в феврале Польша, Швеция и Чехия пообещали бойкотировать отборочные матчи чемпионата мира против России, запланированные на март. Это оставило УЕФА и ФИФА перед выбором: исключить Россию или позволить сборной России пройти квалификацию по умолчанию.

Мужская сборная России была дисквалифицирована из действующей Лиги наций, что привело к автоматическому вылету. Ее следующее крупное соревнование состоится в марте, когда начнутся отборочные матчи Евро-2024. Португалия заменила женскую сборную на чемпионате Европы в Англии в этом месяце и была исключена из отборочных матчей чемпионата мира следующего года. России также по-прежнему запрещено участвовать в ряде соревнований среди юниоров и возрастных групп.

READ  Путин прибыл в Пекин в преддверии Игр

В Спортивном суде также запланированы слушания по другим делам, касающимся российских спортсменов и команд в ряде других видов спорта. Несколько руководящих органов оправдывали исключение России соображениями безопасности, аналогичными тем, на которые ссылается УЕФА.

Олимпийские виды спорта в основном пошли по стопам Международного олимпийского комитета, который заявляет, что его рекомендация исключить спортсменов из России и ее союзника Беларуси состоит в том, чтобы защитить этих спортсменов от любого потенциального вреда.

Футбольные дела одними из первых рассматривались в Спортивном арбитражном суде в связи с приближающимся дедлайном жеребьевки квалификации Лиги чемпионов.

___

Еще из AP футбола: https://apnews.com/футбол И https://twitter.com/AP_Sports

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх