Спустя два месяца после ареста звезды WNBA в России ее дело окутывает тайна

Для кого-то другого в другой стране в другое время этот вопрос мог быть второстепенным: гражданин США, которого держат в аэропорту за якобы законное хранение производного каннабиса в большей части мира.

Но обстоятельства Бритни Грейнер не могли быть хуже.

Грейнер, двукратный олимпийский чемпион WNBA, был арестован в России, где преступление может означать годы тюрьмы, и в то время, когда напряженность в отношениях с Соединенными Штатами достигает самого высокого уровня за последние десятилетия. Она известная чернокожая женщина-гей, предстанет перед судом в стране, где власти враждебно настроены по отношению к сообществу ЛГБТК, а националистический пыл страны вызывает опасения по поводу того, как с ней будут обращаться.

«В мире есть много стран, где вы не хотите попасть в беду, и Россия — одна из них», — сказал Кларенс Лозанн, профессор политологии Университета Говарда, специализирующийся на уголовном правосудии и наркополитике.

Хотя его обстоятельства являются исключительными, подробности, связанные с делом Гринер, остаются загадкой, поскольку приближается решающая дата суда в следующем месяце. Российские прокуроры внесли мало ясности, а правительство США сделало лишь взвешенные заявления. Команда юристов Гринер отказалась говорить о деле, потому что они работают за кулисами.

Грейнер, пожалуй, самый известный американский гражданин, который, как известно, был заключен в тюрьму иностранным правительством, но во многих отношениях ее случай не является чем-то необычным. Американцев часто арестовывают за границей по обвинению в наркотиках и по другим обвинениям, а власти США ограничены в том, что они могут говорить, или в помощи, которую они могут оказать. Государственный департамент, как правило, мало чем может помочь, кроме посещения консульств и помощи американцам в поиске адвоката. Это также не может сказать многого, если арестованный не отказывается от прав на неприкосновенность частной жизни, чего Гринер не делала в полной мере.

READ  Русские близнецы, которые доминируют в художественной гимнастике

В некоторых случаях официальные лица США высказываются, когда убеждены, что американца задержали ошибочно. Но делу Гринер едва исполнилось два месяца, и официальные лица еще не приняли такого решения. Причастность офиса Госдепартамента к освобождению американских заложников и несправедливо задержанных неизвестна.

Грейнер был арестован в феврале.

Звезда Феникса Меркьюри была задержана в московском аэропорту в середине февраля после того, как российские власти заявили, что при досмотре ее багажа были обнаружены вейп-картриджи, предположительно содержащие масло, полученное из каннабиса. Это. Если вас осудят, вы получите гораздо меньше. Она возвращалась в страну после того, как Российская лига, в которой она также играет, взяла перерыв на отборочный турнир чемпионата мира по баскетболу.

Официальные лица США заявили, что следят за этим делом, но не уточнили его, отчасти потому, что Гринер не подписала полный отказ от закона о конфиденциальности. До сих пор заявления были осторожными и дисциплинированными и были сосредоточены на том, чтобы они дошли до сотрудников консульских служб США — я провел встречу в прошлом месяце — а не на явном призыве к ее немедленному освобождению.

Правительство США мало что может сделать дипломатическим путем, чтобы положить конец уголовному преследованию в другой стране, особенно в первые дни рассмотрения дела. Любая сделка, которая потребовала бы уступок со стороны Соединенных Штатов, выглядела бы бесполезной, особенно с учетом того, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, а США координируют действия, включая Россию, с западными союзниками.

«Это кошмар для судебного адвоката, когда приходится идти в суд, когда политическая обстановка в целом негативна», — сказал Уильям Батлер, эксперт по российскому праву и профессор права Дикинсона в Пенсильванском государственном университете.

READ  Польша исключила российского футболиста из планов чемпионата мира

Представитель Государственного департамента Нед Прайс заявил в прошлом месяце, что Государственный департамент «делает все возможное, чтобы поддержать Бритни Гренье, поддержать ее семью, работать с ними, чтобы сделать все возможное, чтобы убедиться, что с ней обращаются должным образом, и добиваться ее освобождения». . На прошлой неделе он сказал, что США часто контактировали со своей командой юристов и «более широкой сетью».

Это более консервативная позиция, чем та, которую администрация Байдена заняла в отношении двух других американцев, находящихся в заключении в России — Пола Уилана, менеджера по корпоративной безопасности из Мичигана, который был приговорен к 16 годам тюремного заключения по обвинениям, связанным со шпионажем, которые его семья считает ложными, и Тревору Риду. , ветеран отсидел девять лет за Нападение на сотрудника милиции в Москве, когда его доставили в отделение милиции после ночной пьянки.

Государственный департамент оказал давление на Россию, чтобы она освободила их. В отличие от случая с Гринер, оба были охарактеризованы как несправедливо задержанные.

Вопросы расы и пола занимают центральное место в деле Гренье.

«В России был гипернационализм, поэтому любой, кто не считает себя славянином, считается аутсайдером и потенциальной угрозой», — сказал Лозанн, профессор Говардского университета при Путине.

«Она принадлежит к этой категории», — добавил он.

С другой стороны, сказал он, у Путина также может быть возможность проложить «путь в афроамериканское сообщество», приказав ее освободить в качестве гуманитарного жеста.

Некоторые сторонники Гринер, в том числе представитель Кори Буш из Миссури, утверждали, что ее дело привлекло бы больше внимания, если бы она не была чернокожей женщиной.

Бритни Грейнер, которую видели играющей с Phoenix Mercury, до сих пор удерживается российскими властями. У Гринер, как и у многих других звезд WNBA, есть шанс заработать больше денег, играя в России. (Кристиан Петерсен/Getty Images)

Президент Ассоциации игроков WNBA Ннека Огвумике сказала в интервью «Доброе утро, Америка», что Гринер была в России, потому что игроки WNBA недостаточно зарабатывают в США.

«Это связано с гендерным вопросом и неравенством в оплате труда», — сказал Огомек.

Многие из товарищей Гринер по WNBA по-прежнему опасаются противодействовать ситуации, хотя ее тренер и некоторые товарищи по команде ясно дали понять в интервью, что они думают о росте 6 футов 9 дюймов.

«Я провела там 10 лет, поэтому знаю, как обстоят дела», — сказала о России Диана Таурази, защитница феникса. «Это точно».

Недавно Грейнер продлила срок содержания под стражей до 19 мая. Затем может появиться больше информации о ее деле. Но независимо от фактических обвинений против нее в суде невозможно отделить юридическое дело от более широких политических разветвлений.

«Русские — отличные шахматисты, — сказал Питер Магес, профессор-исследователь и эксперт по российскому праву на юридическом факультете Иллинойского университета. «Чем больше у вас пешек, тем выше ваши шансы на победу в конце концов. Поскольку в Украине все идет не так, как надо, все пешки, которые у них есть, хотят сохранить».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх