Стабилизировать российско-американские отношения сложно даже при возможности саммита

Синьхуа хранит фотографии президента России Владимира Путина (слева) и президента США Джо Байдена.

В последнее время США и европейские страны усилили политическую кампанию и экономические санкции против России. Поскольку некоторые западные страны и Россия продолжают высылать дипломатов друг друга под провокацией Вашингтона, это напоминает несколько крупномасштабных высылок дипломатов между Востоком и Западом во время холодной войны.

Судя по практике политики Вашингтона в отношении России при администрации Байдена, отношения между Москвой и Вашингтоном сегодня неизбежно ухудшаются с усилением силы.

Политика администрации Байдена в отношении России демонстрирует, что позиция США является “антироссийской истерией”. Фобия России стала крупнейшим политическим исправлением Соединенных Штатов. Страна даже конфликтует с Россией из-за того, что она против России. И это делается без учета практических последствий и возможных ужасных последствий.

Кроме того, у Байдена есть план повести «свободный мир» против растущих авторитарных режимов, включая Россию. Это требует от руководства Вашингтона поддерживать прочную коалицию демократий для борьбы со своими «идеологическими противниками» в глобальном масштабе. Что касается Европы: она изо всех сил пытается наладить европейско-американские отношения в эпоху после Трампа. Укрепление антироссийской позиции Европы соответствует желанию Байдена и становится для Европы способом поиска более тесных отношений с Соединенными Штатами.

В результате антироссийские настроения стали новым стандартом «политической коррекции» как в США, так и в Европе. В свете этого неудивительно, что европейские союзники Вашингтона придерживаются своего подхода к высылке российских дипломатов в крупных размерах.

Тем не менее Москва подготовилась к военному конфликту и прервала связь с Западом.

Текущая радикальная политика США в отношении России предоставила украинскому правительству хорошую возможность. Киеву нужна поддержка Вашингтона, который бросает вызов Москве для решения проблемы двух самопровозглашенных восточных территорий Украины или даже восстановления Крымского полуострова.

READ  Попырин вернулся в бой с победой Дубая

Фактически, украинское правительство оказывает военное давление на два независимых государства на востоке Украины. Он надеется привлечь прямое военное участие США и НАТО. Москва готовилась к военной гонке или даже прямым военным столкновениям с США и НАТО по вопросам, связанным с двумя странами на востоке Украины и Крымом.

Министр обороны России заявил 13 апреля: «Нет. [Russian] Силы показали полную готовность взять на себя задачи по обеспечению безопасности страны ».

В своем беспрецедентно жестком ответе на политические репрессии и экономические санкции, введенные Соединенными Штатами и Европой, Министерство иностранных дел России в заявлении, опубликованном в четверг, заявило, что Россия определила список из восьми нынешних и бывших высокопоставленных чиновников США, которые будут постоянно запретили въезд в Россию. 16 апреля.

Запрет на директора ЦРУ может означать, что Россия больше не намерена участвовать в серьезном разведывательном сотрудничестве с Соединенными Штатами. Многочисленные признаки указывают на то, что Москва готова приостановить дипломатические отношения с США и их экстремистскими европейскими союзниками. Ведь Россия накопила большой опыт дипломатических баталий с США и Западом.

С другой стороны, США и европейские страны хотят уменьшить вероятность военного конфликта с Россией по украинскому вопросу. С другой стороны, они постоянно обостряют политические конфликты с Россией.

Все заметили, что Байден начал телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным 13 апреля. Он также предложил провести встречу на высшем уровне в третьей стране «в ближайшие месяцы» для обсуждения всего спектра американо-российских вопросов, заявил Белый дом. Позже США объявили об отмене запланированного размещения двух боевых кораблей в Черном море. Соединенные Штаты и их основные европейские союзники явно не готовы или не могут сегодня мобилизовать свои силы, чтобы рискнуть столкнуться с конфронтацией с российскими вооруженными силами, не говоря уже о открытой конфронтации.

READ  Суд запретил критику кремлевской сети Навального в предвыборной стадии нокаута

Вот почему Байден начал телефонный разговор с Путиным и предложил «стабильное и предсказуемое взаимодействие» между Россией и США. Такой формат позволил бы Соединенным Штатам резко выступить против России, в максимальной степени ввести экономические санкции и политические репрессии, но избежать военной конфронтации.

Вашингтону и Москве будет чрезвычайно сложно достичь долгосрочных и предсказуемых стратегических договоренностей в отношении своих отношений в нынешних условиях. Даже если России и США удастся провести саммит лидеров в ближайшем будущем, двусторонних отношений в краткосрочной перспективе все равно не ожидается. Подобно слепому чувству слона, каждое движение будет неожиданным ходом событий.

Автор – заместитель декана Российского института Университета Цинхуа. Мнение globaltimes.com.cn

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх