Старейшины дают советы по подготовке к проведению Саммита турецких государств

Нур-Султан – Совет старейшин, совещательный орган Организации турецких государств (ОТГ), обсудил вопросы развития логистики и туризма, а также подготовку к предстоящему саммиту ОТС на 13-м заседании в Бишкеке 8 августа. Об этом сообщает пресс-центр МИД Кыргызстана.

Тринадцатое заседание Совета мудрецов, консультативного органа Организации турецких государств. Изображение предоставлено: mfa.gov.kg

Совет старейшин был создан в 2010 году после реорганизации ОТС, ранее известного как Совет сотрудничества тюркоязычных стран. Членами Совета являются старейшины государств-членов организации и назначаются из числа бывших премьер-министров, министров, заместителей и послов. Казахстан представляет Икрам Адырбеков, казахстанский государственный деятель, дипломат и сенатор Сената, верхней палаты казахстанского парламента.

В ходе встречи участники обсудили политическое, экономическое, культурно-образовательное сотрудничество с акцентом на развитие транспортно-логистического и туристического потенциала стран-участниц ОТС.

Старейшины также высказали свои рекомендации к предстоящему саммиту OTS, который планируется провести в Узбекистане 11 ноября.

Представитель Казахстана Адырбеков вручил заверенные в Казахстане экземпляры учебников по истории и литературе Турции, сообщает турецкое информационное агентство Anatolia. Учебники, подготовленные в соответствии с указаниями, данными на четвертом заседании Научного совета в Стамбуле в 2021 году, направлены на расширение сотрудничества в сфере образования между турецкими странами.

Представитель Казахстана Икрам Адырбеков встретился с Президентом Кыргызстана Садиром Габаровым. Изображение предоставлено: President.kg

Члены Совета также встретились сегодня с Президентом Кыргызстана Садиром Габаровым.

Президент Габаров сказал, что Совет старейшин является важным совещательным органом, от которого зависит Совет глав государств. Он добавил, что Совет старейшин принял важные решения, которые повлияли на работу Управления служб внутреннего надзора.

Габаров отметил некоторые из основных направлений деятельности правления в прошлом: правление утвердило символы организации — флаг и эмблему, а также учредило Международную премию имени Алишера Навои в рамках Турецкого совета и Ассоциации турецких университетов.

«Опираясь на мудрость старших, страны-участницы смогут сделать OTS одним из самых мощных объединений в мире, чтобы будущие поколения с гордостью несли флаг этой организации», — сказал Габаров.

В тринадцатом заседании Совета приняли участие представители других государств-членов, а именно Гасан Гасанов, бывший премьер-министр Азербайджана, Медеткан Шеримкулов из Кыргызстана, ранее занимавший пост посла Турции и Ирана, Бинали Йылдырым, 27-й и последний премьер-министр. Турции. , Бахтыр Сейфуллаев, бывший министр культуры Узбекистана и спикер Сената, и Реббазаров, бывший заместитель премьер-министра Туркменистана вместе с генеральным секретарем Узбекского торгового пути Багдадом Амиревым.

Представитель Узбекистана Сейфуллаев предложил участникам провести следующую встречу в Узбекистане в 2023 году.

OTS был создан как платформа, которая выражала бы общие интересы и опасения турецких стран. Четыре страны-учредители – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В 2019 году Узбекистан стал полноправным членом. Венгрия получила статус наблюдателя в 2018 году, а Туркменистан присоединился в качестве члена-наблюдателя в 2021 году.

READ  Понимание давления на права человека в Кыргызстане - дипломат

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх