Стоит ли России беспокоиться о новом альянсе AUKUS?

Создание нового трехстороннего военно-политического альянса, состоящего из Соединенных Штатов, Австралии и Соединенного Королевства (AUKUS), и следствие французского «десятилетия века» по созданию нового поколения дизельных подводных лодок для Австралии привело к до смешанного появления. Обратная связь в России. Некоторые были рады возникновению конфликта между Соединенными Штатами и Францией, в то время как некоторые беспокоились, что альянс нацелен на Москву не меньше Пекина.

Другие были обеспокоены последствиями решения США поделиться технологиями атомных подводных лодок с неядерной страной (вместо французских дизельных подводных лодок у Канберры теперь будет восемь атомных подводных лодок).

Это веские аргументы, но все они сосредоточены на краткосрочных результатах создания AUKUS. Однако решение о создании трехстороннего союза и новая форма модернизации подводного флота Австралии будут иметь долгосрочные последствия, в том числе для России.

Прежде всего, запуск AUKUS подтвердил, что конфронтация с Китаем, бесспорно, является приоритетом номер один во внешней политике президента США Джо Байдена и его администрации.

Очевидно, что противостояние Китаю стоит риска серьезных последствий из-за парижской проблемы, стоит поставить Канберру на точку и стоит расширить рамки интерпретации нераспространения. На самом деле Вашингтону становится все труднее самостоятельно конкурировать с Пекином на морской арене, особенно в восточной части Тихого океана, поэтому у него нет другого выбора, кроме как полагаться на своих самых надежных партнеров, игнорируя неизбежные издержки.

У атомных подводных лодок есть одно неоспоримое преимущество перед современными дизельными подводными лодками: большая дальность действия за счет превосходной автономности.

Если бы новые подводные лодки предназначались только для защиты Австралии, не было бы необходимости быть ядерными. Однако, если бы от них предполагалось проводить секретные операции в течение нескольких месяцев в отдаленных водах – в Тайваньском проливе, недалеко от Корейского полуострова или где-нибудь в Аравийском море, – ядерный реактор был бы огромным преимуществом.

READ  Аристович объяснил желание России возобновить офлайн-переговоры по TCG

Для России это означает, что Вашингтон отныне будет рассматривать любые свои действия в контексте противостояния США и Китая. Белый дом, например, будет закрывать глаза на сотрудничество Москвы с Нью-Дели и Ханоем в области военных технологий, рассматривая его как способ поддержать региональный баланс Пекина. С другой стороны, продолжение российской помощи китайской программе модернизации военно-морского флота станет предметом более пристального внимания и может стать основой для новых санкций США против обеих стран.

Были некоторые предположения, что со временем AUKUS станет азиатским эквивалентом НАТО с присоединением большего числа стран, от Канады и Новой Зеландии до Японии и Южной Кореи, и, в конечном итоге, Индии и Вьетнама. Эти прогнозы неудивительно встревожили Россию.

Однако вряд ли это сбудется. Такие страны, как Южная Корея и Индия, не хотят присоединяться к многостороннему военному альянсу, который может поставить под угрозу их отношения с другими странами. В любом случае создание новой структуры само по себе является косвенным признанием Вашингтоном того, что строгая модель альянсов двадцатого века не подходит для этого века. Во всяком случае, AUKUS – это попытка найти современную альтернативу НАТО.

Роль НАТО в стратегии США неизбежно уменьшится, но это не обязательно в долгосрочных интересах России, если это означает, что организация будет заменена такими структурами, как AUKUS. НАТО ввела в действие подробные и четкие процедуры и механизмы принятия решений для поиска компромиссов между своими различными членами.

Решения, которые принимает НАТО, могут быть неприятны Москве, но в целом они последовательны и предсказуемы. Чего нельзя сказать о менее мощных структурах, таких как AUKUS, которые могут вызвать любое количество импровизированных реакций, неизбежно увеличивающих политический риск.

READ  УВКБ ООН поддерживает предотвращение безгражданства в Кыргызстане

Концепция AUKUS предусматривает, что контроль над океанскими коридорами останется приоритетом для Соединенных Штатов. Соединенные Штаты не в состоянии осуществлять достаточный контроль над наземными транспортными коридорами Евразии, да и не должны делать этого: основные глобальные грузовые маршруты в обозримом будущем будут свободны. По этой причине мировые океаны, а не континентальная Евразия будут главным полем битвы между США и Китаем.

Для России, как преимущественно сухопутной державы, это в целом хорошо – до тех пор, пока Москва не стремится позиционировать себя в эпицентре китайско-американского противостояния.

Теоретически через два десятилетия австралийские подводные лодки могут выйти у берегов российского острова Сахалин и полуострова Камчатка или даже пересечь Берингов пролив в Северный Ледовитый океан, создав новую потенциальную угрозу для Северного флота России. Однако есть все основания предполагать, что их основные маршруты будут пролегать намного южнее и напрямую не затронут интересы России.

Примечательно, что примерно одновременно с созданием Американского университета в Косово Китай подал заявку на присоединение к Всеобъемлющему и перспективному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

План TPP был фактически разработан как часть стратегии экономического сдерживания Китая при бывшем президенте США Бараке Обаме, хотя его преемник Дональд Трамп отказался участвовать в этой инициативе. Шансы Китая присоединиться к ТТП невелики, но подавая заявку, Пекин еще раз доказывает, что со своей стороны он готов ограничить свое соперничество с Вашингтоном торговлей, инвестициями и технологиями. С другой стороны, создавая AUKUS, Соединенные Штаты и их партнеры все чаще сигнализируют о своем намерении расширить противостояние в сферу военных технологий и на геополитическую арену.

Еще в мае 1882 года, когда Германия, Австро-Венгрия и Италия договорились создать военно-политический блок, известный как Тройственный союз, маловероятно, что кто-либо в Европе снова задумается о возможных долгосрочных последствиях. В конце концов, союз был предназначен только для сдерживания Франции, поскольку возмездие распространилось после поражения страны во франко-прусской войне 1870-1872 годов. В то время не было больших планов в Берлине, Вене или Риме.

READ  Кыргызстан получает 200 тысяч первых доз вакцины от коронавируса Sputnik V

Однако чуть более тридцати лет спустя европейский континент погряз в беспрецедентном кровопролитии.

Сегодня AUKUS выглядит как шаткое, неустойчивое шасси, наспех сложенное вместе. Но через двадцать или тридцать лет логика, которая привела его членов к созданию нового военно-политического союза, могла привести их к ситуации, из которой ни они, ни их оппоненты не могли выбраться без ужасных последствий для них самих и остального мира. . Это основной долгосрочный риск AUKUS.

Эта статья была первой опубликовано Московский Центр Карнеги.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх