Столкновение в Кыргызстане: пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном унес жизни почти 100 человек

Столкновения вспыхнули в среду между двумя странами Центральной Азии, Кыргызстаном и Таджикистаном. По сообщениям СМИ, на границе начались бои, в результате которых погибло около 100 человек, прежде чем в пятницу было объявлено о прекращении огня. Хотя точная причина недавних столкновений остается неизвестной, обе стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия.

Кыргызстан и Таджикистан — две страны бывшего Советского Союза, общая граница которых составляет 1000 километров или 600 миль. Примерно треть границы является спорной, что часто приводит к стычкам между жителями двух стран, проживающими вблизи границы. Но последние столкновения привели к беспрецедентным столкновениям, в результате которых погибло почти вдвое больше, чем в аналогичном столкновении в прошлом году.

После прекращения огня кыргызская администрация в понедельник объявила национальный день траура по погибшим в недавних боях. Большинство магазинов и кафе Баткена в субботу оставались закрытыми. На некоторых открытых рынках солдаты были покупателями только из-за того, что город выглядел безлюдным.

В ходе недавних столкновений погибли около 46 кыргызстанцев, не менее 102 получили ранения. Более того, кыргызские власти эвакуировали более 137 тысяч граждан и переселили их в более безопасные села. Некоторые из них уже начали возвращаться домой, о чем сообщают кыргызские СМИ.

Служи своему народу: талибы хотят, чтобы бывшие афганские военные летчики остались в стране

вдали от дома

В среду высокопоставленный представитель талибов призвал бывших афганских военных летчиков остаться в стране, заявив, что они находятся под защитой национальной амнистии и не будут арестованы.

По меньшей мере 35 человек погибли, десятки получили ранения. Таджикская администрация также заявила, что кыргызские силы разрушили мечеть и гражданскую инфраструктуру в приграничной зоне. Силовики Таджикистана также обвинили Кыргызстан в накоплении войск и военной техники вблизи границы.

Согласно сообщению BBC, президент России Владимир Путин призвал обе страны к деэскалации. В сообщении также подтверждается, что Путин провел телефонный разговор с президентом Кыргызстана Садиром Габаровым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, призвав президентов этих двух стран использовать мирные и дипломатические средства для разрешения конфликта.

Сообщается, что главы служб безопасности двух стран встретились в субботу, чтобы обсудить условия мира.

вопросы и ответы

Когда произошло последнее столкновение между Кыргызстаном и Таджикистаном?
Столкновения между двумя бывшими республиками Советского Союза вспыхнули в среду, 14 сентября.

Когда было перемирие?
Таджикские и кыргызские силы договорились о прекращении огня в пятницу, а лидеры сил безопасности двух стран встретились в субботу, чтобы обсудить условия мира.

READ  Посол США в Кыргызстане назначен на должность старшего дипломата Госдепартамента.

Заявление об отказе от ответственности: Этот контент создан внешним агентством. Высказанные здесь мнения принадлежат соответствующим авторам/организациям и не отражают точку зрения Economic Times (ET). ET не гарантирует, не одобряет и не одобряет какое-либо свое содержание и не несет за него никакой ответственности. Пожалуйста, примите все необходимые меры, чтобы убедиться, что предоставленная информация и контент верны, обновлены и проверены. Настоящим ET отказывается от любых и всех гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении Отчета и любого его содержания.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх