Столкновения на границе с Кыргызстаном оставили тысячи людей в шоке и вынужденном переселении – Кыргызстан

Около 30 000 человек в КыргызстанПаткинская и Леликская области, на юго-западе, у границы с Таджикистан, Это было Вынуждены покинуть свои деревни После ожесточенных столкновений, в том числе перестрелки, произошли между киргизскими и таджикскими вооруженными силами в конце апреля. Во время посещения приграничного района Баткин команда MSF видела, что дома, школы и поликлиники полностью сгорели.

С киргизской стороны многие перемещенные лица были эвакуированы в город Баткин, где они искали убежище в школах, мечетях и гостиницах. Других, особенно из соседнего района Лилек, приютили принимающие семьи. Некоторые люди вернулись в свои деревни, но большинство все еще остаются перемещенными лицами.

Отправленная в Паткин мобильная медицинская бригада MSF обнаружила, что многие перемещенные лица были в шоке после того, как их дома и предприятия были разрушены. Наша команда оказывает им базовую медицинскую помощь, а три психолога MSF, специализирующиеся на травмах, проводят индивидуальные консультации. За две недели до 7 мая наша команда в Баткене провела 363 консультации и 103 консультации.

«Наша работа направлена ​​на предотвращение возникновения напряженности среди перемещенных лиц», – говорит Зазгуль Атагулова, психолог MSF. «Большинство людей проявляют признаки дистресса, беспокойства или острых стрессовых реакций, в то время как у некоторых проявляются симптомы хронического дистресса и депрессии, поскольку в этом регионе вновь возникают пограничные столкновения и напряженность».

Помимо работы в Паткине, мы также планируем оказывать медицинскую помощь в сельских районах Лилицкого района, уделяя особое внимание деревням вокруг Кулунду и Самаркандской больницы, поскольку инфраструктура здравоохранения будет изо всех сил справляться с растущим спросом на услуги. В ближайшие дни MSF отправит в этот район 18 медицинских работников, включая врачей, психологов и экспертов по укреплению здоровья.

READ  Министры транспорта Кыргызстана и России обсуждают возобновление регулярных рейсов

«Многие люди находятся в шоке и травмах, – говорит Кевин Кубук, страновой директор MSF в Кыргызстане. Значительный ущерб нанесен районам Паткин и Лилик. Мы поддерживаем органы здравоохранения в предоставлении базовых медицинских услуг и психосоциальной помощи семьям, пострадавшим от конфликта ».

Команды MSF в Таджикистане внимательно следят за развитием событий, находятся в контакте с властями и готовы оказать помощь в случае необходимости.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх