Страны Балтии присоединились к союзникам по НАТО в изгнании россиян по обвинению в шпионаже

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис во время совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине, Германия, 17 марта 2021 года. REUTERS / Hannibal Hanschke / Pool / File Photo

В пятницу Литва, Латвия и Эстония присоединились к быстро растущему списку членов НАТО и Европейского Союза, которые призвали уволить российских дипломатов по подозрению в шпионаже, что разозлило Москву и, похоже, вызовет новые ответные меры.

Серия ответных изгнаний привела к тому, что отношения между Россией и странами бывшего советского блока резко упали до самого низкого уровня с момента падения коммунизма, что побудило Москву обвинить как минимум двух из них в преднамеренном разрушении отношений.

Литва заявила, что отправит домой двух дипломатов, по одному в Латвию и Эстонию. «У Европейского Союза должны быть менее секретные российские шпионы», – заявил журналистам министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

Спустя три десятилетия после распада Советского Союза Москва имеет величественные и прекрасно оборудованные посольства по всей Центральной и Восточной Европе, которые, по словам принимающих стран, обеспечивают адекватное прикрытие для шпионажа.

Страны Балтии – вместе со Словакией, которая в четверг распорядилась убрать трех россиян, – похоже, откликаются на призыв на этой неделе Чешской Республики к Европейскому союзу и союзникам по НАТО проявить солидарность в устранении российских шпионов. Читать далее

Кроме того, Болгария и Польша изгнали двух и трех россиян соответственно, что побудило Москву открыть дверь двум болгарам и пяти полякам.

Чехи вовлечены в крупнейший в истории спор, который, по-видимому, связан с отъездом десятков чешских и российских дипломатов, вызванным утверждениями Чехии о том, что российская разведка стояла за смертельным взрывом на складе связи в 2014 году. Подробнее

READ  Япония разгромила Мьянму после протеста у стадиона

Даниэль Мелло, старший советник GLOBSEC, института политики в Братиславе, сказал, что объединенные шаги указывают на большую уверенность в себе со стороны Центральной Европы и могут иметь последствия для таких областей, как сотрудничество в области энергетики, где регион до сих пор находился в тяжелой форме. зависит от России.

«Может быть, России нужно увидеть, что это не единичный акт небольшой страны с 10-миллионным населением (Чешская Республика), но существует реальное чувство солидарности через Европейский Союз или НАТО», – сказал он.

«Если это произойдет, это может послужить мощным сдерживающим фактором для любых будущих попыток осуществления такой (шпионской) деятельности, как они делали раньше с чувством безнаказанности».

Коллективная психология

Шпионские споры возникли в период острой напряженности между Россией и Западом, в том числе по поводу Украины и судьбы лидера российской оппозиции Алексея Навального, который объявил в пятницу, что он прекратил трехнедельную голодовку в тюрьме.

Кремль на этой неделе пожаловался на «массовый антироссийский психоз», а президент Владимир Путин пригрозил иностранным державам «асимметричным, быстрым и жестким» ответом, если они перейдут то, что Россия считает своей красной линией.

Такая риторика делает маловероятным, что Россия, которая еще не объявила о своей реакции на действия Словакии и стран Балтии, позволит спокойно уладить разногласия.

Глубина горечи России в отношении ее бывших союзников была отражена в заявлении министерства иностранных дел в пятницу после того, как Москва вызвала польского посла, чтобы тот оделся.

Усилиями польских властей в последние годы практически заморожены контакты с Россией, разразилась позорная война с советскими памятниками, делаются попытки торпедировать российские энергетические проекты, ведется масштабная антироссийская кампания в СМИ. происходит фальсификация истории и налагаемых ею санкций. Запад против России бесконечно долго.

READ  Кыргызстан ожидает зеленый свет для проведения референдума по спорной конституции - дипломатическая

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх