Страны Персидского залива наращивают инвестиции в Центральную Азию

Страны Персидского залива увеличили свои инвестиции в Среднюю Азию, создав противовес российскому и китайскому влиянию в регионе.

Распад Советского Союза три десятилетия назад привел к крупным геополитическим изменениям в Центральной Азии.

Хотя Россия, несмотря на исторический тупик, последовавший за более чем вековым правлением, охватывающим период со времен империи до советской эпохи, продолжала сохранять значительную степень влияния, вскоре другие державы начали обращать свои взоры на область.



Китай был первой из этих стран, но в последние годы за влияние в регионе начала соперничать новая группа стран: богатые нефтью королевства Персидского залива.

Действительно, доктор Мехер Саакян, исследователь из Global Asia Institute, считает, что страны Персидского залива скоро станут основными игроками в Центральной Азии.

«Пока что китайско-российскому тандему удается сохранять свое превосходство в регионе», – говорит он. «Но это может измениться в зависимости от того, как другие державы – Турция, Иран, Индия и страны Совета сотрудничества стран Персидского залива – разыграют свои карты в« современной большой игре »в Центральной Азии».

Шесть стран, входящих в Совет сотрудничества стран Залива – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Оман – все (за исключением небольшого государства Бахрейн) сделали значительные инвестиции по всей Центральной Азии.

Делать то, что не могут сделать Россия и Китай

На первый взгляд, эти арабские страны Персидского залива могут многое предложить Центральной Азии, чего не могут предложить Китай и Россия.

Существуют культурные связи из-за распространения суннитского ислама в обоих регионах – большая часть внешней политики Саудовской Аравии, например, заключается в том, чтобы использовать свою легитимность в качестве хозяина двух самых священных мест ислама для распространения своего влияния в странах с мусульманским большинством.

READ  МВД Кыргызстана призналось, что прослушивает телефоны активистов

Более того, эти страны имеют относительно более глубокие резервы капитала, чем их конкуренты, Россия и Китай. Основная часть их инвестиций финансируется суверенными фондами благосостояния, казна которых заполнена доходами от экспорта нефти и газа.

По словам Надера Каббани, старшего научного сотрудника Брукингского центра в Дохе, стремление к инвестированию в Центральную Азию в последние годы усилилось из-за стремления стран Персидского залива диверсифицировать свою экономику и уменьшить свою зависимость от ограниченных запасов углеводородов.

Государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССЗ) на протяжении десятилетий озабочены устойчивостью своих доходов от углеводородов. В конечном итоге нефть и газ в конечном итоге закончатся.

ОАЭ были наиболее активными инвесторами в Центральной Азии. В соответствии со своей политикой контроля над портами по всему миру, DP World в 2019 году приобрела 49% акций Особой экономической зоны Актау на побережье Каспийского моря в Казахстане и 51% акций Особой экономической зоны Хоргос. приграничный транспортный узел между Казахстаном и Китаем.

С 2005 по 2019 год поток денежных средств между Казахстаном и ОАЭ составил 2,1 миллиарда долларов США. В конце 2020 года между двумя странами было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве, предусматривающее реализацию 21 проекта на сумму 6,1 млрд долларов США. Это будут проекты в области инфраструктуры, производства и производства продуктов питания.

Казахстан также привлекает внимание Катара, который в течение многих лет был основным политическим соперником ОАЭ, возможно, надеясь уравновесить две страны на лучших условиях. Хотя этот баланс в настоящее время явно в пользу ОАЭ, в августе Катар пригласил казахстанскую делегацию во главе с заместителем премьер-министра Алиханом Смайловым в Доху для обсуждения вопросов углубления экономических связей.

READ  Индия примет участие в чемпионате Азии по регби среди юношей до 18 лет - Sports News, Firstpost

Оман также может сыграть свою роль в Казахстане: государственная нефтяная компания OQ владеет миноритарными пакетами акций двух нефтяных месторождений в Казахстане.

Кыргызстан и Туркменистан

В начале прошлого месяца президент Кыргызстана Садир Габаров принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов в составе министра энергетики и инфраструктуры и представителей крупных компаний Эмиратов. ОАЭ уже имеют прекрасные экономические отношения с Кыргызстаном: в 2019 году общий товарооборот между двумя странами составил более 900 миллионов долларов США.

«Кыргызстан стремится привлечь иностранных инвесторов для поддержки национальных инфраструктурных проектов и укрепления своей экономики, пострадавшей от значительного долга Китаю», – говорит д-р Джулиано Певолчи, основатель ASRIE Analytica.

«Внешний долг Кыргызстана составляет пять миллиардов долларов США, из которых более 40 процентов причитается Экспортно-импортному банку Китая за серию инфраструктурных проектов за последнее десятилетие под прикрытием пояса и Дорожная инициатива “.

Таким образом, такие страны, как Кыргызстан, определили богатые капиталом арабские страны Персидского залива как потенциальную альтернативу политике Китая, основанной на долгах, и военно-политической гегемонии России в регионе.

Объединенные Арабские Эмираты также инвестировали в частично пострадавший Туркменистан. Несмотря на наличие хорошо защищенной нефтегазовой отрасли, Dragon Oil, дубайская (но ирландская) компания, работает в Туркменистане более 15 лет и является единственной иностранной компанией, экспортирующей туркменскую нефть на мировые рынки.

Этим летом туркменская правительственная делегация встретилась с наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом, который ожидал дальнейшего развития двусторонних экономических отношений.

Все это, похоже, происходит с молчаливого одобрения западных союзников Совета сотрудничества стран Персидского залива, которые могут рассматривать это как отрадное событие.

Запад предпочел бы, чтобы Центральная Азия находилась под влиянием своих союзников, а не геополитических соперников России и Китая или все более напористой и независимой Турции.

READ  Сбербанк думал купить Ситилинк: Банки: Экономика: Lenta.ru

Таким образом, этот компонент может дать странам ССЗ преимущество перед их конкурентами в регионе.

При правильном подходе республики Центральной Азии могли бы извлечь большую выгоду из этой конкуренции за влияние в своем регионе, уменьшив свою зависимость от Китая в плане развития инфраструктуры и России в плане военной и дипломатической поддержки.

При столь необходимых инвестициях по всему региону GCC может оказаться в более выгодном положении.


В отличие от многих новостных и информационных платформ, появляются в Европе Бесплатное чтение, и всегда будет. Брандмауэра здесь нет. Мы независимы, не связаны и не представляем никакие политические партии или коммерческие организации. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам и дальше распространять информацию об этом замечательном регионе.

Вы можете внести свой вклад Здесь. Спасибо.

Развивающиеся страны Европы поддерживают независимую журналистику

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх