Стратегические загадки Индии умножаются в противостоянии между США и Китаем по сравнению с Россией.

Главный стратегический этап новой холодной войны между США и Китаем – Азия. Экономика и стратегия связаны как с Китаем, так и с США – и с Индией. Поразительный экономический и технический прогресс авторитарного Китая объясняет глобальное распространение инициативы «Один пояс, один путь», ее растущую военную мощь и агрессивный вызов превосходству Америки в Азии и государственным границам в Индии и других соседних странах.

Идеологическая конкуренция – характерная черта новой холодной войны. Президент Си хвастался достоинствами коммунистического однопартийного правления в Китае, но президент Байден полон решимости, что демократические Соединенные Штаты встанут на его позицию и противодействуют авторитарным попыткам Китая добиться региональной и глобальной гегемонии. Решимость Байдена может стать хорошей новостью для Индии, которой нужны сильные друзья против Китая. Он хочет, чтобы Соединенные Штаты и их партнеры по «квартету» – Австралия, Индия и Япония – взяли на себя «ответственность» за экспансионистский Китай в Азии.

Холодная война между Соединенными Штатами и Китаем может помочь углубить стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Индией, поскольку оба хотят противостоять китайскому империализму в Азии. Недавнее соглашение о разъединении по Ладакху не является синонимом исчезновения китайской угрозы для Индии. Так что новости о соглашениях о логистической безопасности и недавних совместных военных учениях между Индией и США в Индийском океане – хорошая новость.

Некоторые факторы отличают американо-китайскую холодную войну от американо-советской войны, создавая тем самым стратегические головоломки для Индии. Во-первых, ни бывший Советский Союз, ни Соединенные Штаты не имели границ и не претендовали на территорию беспристрастной Индии. Так что Индия может с уверенностью получать крупные советские и американские инвестиции, особенно в государственный сектор. Напротив, один из противников новой холодной войны, Китай, борется за северо-восточную границу Индии и является региональным спойлером в Южной и Юго-Восточной Азии. Это также создает угрозу превосходству Америки в Азии и способствует более тесному стратегическому сотрудничеству между Индией и Соединенными Штатами.

READ  Десять российских авиакомпаний возобновили полеты в Турцию - Росавиация - Бизнес и экономика
Иллюстрация: Чад Кроу

Кроме того, в отличие от экономически слабого Советского Союза, прогресс Китая сделал его глобальным экономическим центром и одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров для многих стран, включая Индию, даже несмотря на то, что он угрожает границам Индии. После пограничных столкновений в июне прошлого года Нью-Дели ввел ограничения на китайские инвестиции в Индию.

Однако в 2020 году Индия увеличила торговлю с Китаем, чем с Соединенными Штатами, несмотря на стычки в Ладакхе и экономические трудности, вызванные пандемией короны. Торговля Индии с Китаем составила 77 миллиардов долларов; С США на 75,9 миллиарда долларов. Между тем в дружественных экономических отношениях между Индией и Америкой остаются камни преткновения. Например, к разочарованию Вашингтона, ежегодное повышение импортных тарифов правительством Моди и налог на цифровые услуги побудили Соединенные Штаты рассмотреть вопрос о введении ответных тарифов в размере до 25% на индийские товары, от креветок до золота.

Дисбаланс сил между Индией и Китаем отвечает интересам последнего. За последние два десятилетия стратегические отношения между Индией и Соединенными Штатами укрепились, но над ожиданиями Вашингтона в отношении Индии нависают вопросы, отчасти из-за его беспристрастности, а отчасти из-за его тесных военных связей с Россией. С 1970-х годов авторитарная Россия, «другой» противник Америки, была крупнейшим продавцом оружия в Индии. Но действительно ли Вашингтон ожидает, что Нью-Дели откажется от своей российской защитной карты, усиливающей Индию против Китая, если он не предложит что-то подобное взамен? В любом случае потребность Индии в большей экономической и технологической поддержке подчеркивает ее стремление к стратегической автономии и диверсификации поставок.

Байден будет более восприимчив, чем президент Трамп, к мнению союзников и партнеров Америки. Но визит министра обороны Ллойда Остина в Индию в середине марта показал, что санкции США против Индии за покупку российской ракеты С-400 не обсуждались, потому что Индия еще не приобрела эту систему. В его заявлении указывалось, что возможность введения санкций в отношении Индии все еще стоит в повестке дня Вашингтона.

READ  Россия проводит военные учения в Таджикистане на фоне нападения талибов

С другой стороны, Байден настаивает на том, что демократия и забота о правах человека должны формировать мир. В отличие от Нью-Дели, он признает, что Соединенные Штаты не всегда оправдывают собственные ожидания. Но он подчеркнул, что его сообщество опирается на демократические нормы и методы, которые его правительство намерено продвигать внутри страны и за рубежом.

Проблемы демократии и прав человека всплыли в Нью-Дели во время переговоров Остина с министрами кабинета, но не с премьер-министром Моди. Нью-Дели хранил молчание о переговорах. У общественности есть только заявление Остина на пресс-конференции об этих барах. Он пояснил, что партнеры могут добиться прогресса по «таким вопросам» путем конструктивных обсуждений. Это важно для администрации Байдена, которая рассматривает конфликт между США и Китаем как борьбу за благо демократий или авторитарных режимов в двадцать первом веке. Демократические страны должны доказать, что демократия работает. Индия пока публично не отреагировала на эти идеи.

Индия должна ловко справиться с ситуацией, в которой она различными способами полагается в военном отношении на Соединенные Штаты и Россию. Между тем воюющий Китай – крупнейший торговый партнер Индии. Америка является крупнейшим рынком для экспорта Индии, но она критикует то, что считает протекционистской экономической политикой Индии. В качестве главного стратегического помощника Индии Соединенные Штаты поощряют Нью-Дели играть более важную роль в Азии. Ни один из них не хочет, чтобы экспансионистский и враждебный Китай получил преимущество в новой холодной войне.

Рано или поздно Индия и Соединенные Штаты должны проложить путь, по которому они оба хотят идти вместе, чтобы противостоять экспансии Китая в Азию и его угрозе территориальной целостности Индии.



Конец статьи



Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх