Страшное видео, показывающее полную лавину. Может ли это произойти в Калифорнии, когда климат потеплеет?

Лавина, кажется, начинается медленно, как взбитые сливки, тающие на мороженом. Но ледяной поток набирает скорость по мере того, как он направляется вниз, достигает вершины моста и, наконец, взрывается огромным облаком ледяных частиц, которое за считанные секунды проглатывает незадачливого видеооператора, чудом выжившего.

Необычные кадры были сделаны во время схода массивной лавины в Киргизии 8 июля, что на самом деле стало второй крупной лавиной, вызванной лавиной за одну неделю. Первый, упавший в итальянских Доломитовых Альпах 3 июля, унес жизни 11 человек.

Может ли что-то подобное произойти в Калифорнии, где есть семь ледников на горе Шаста и еще много ледников на вершине Сьерра-Невады?

Видео схода ледника в Кыргызстане Видео: Гарри Шимин через ViralHog

Ледники — это огромные массивы льда, которые, как известно, движутся со скоростью улитки и не отклоняются от гор, как водопады. Но видео дало редкий и ужасающий взгляд на воздействие повышения температуры на них. События в Кыргызстане и Италии происходили во время аномальной жары на больших высотах. И горы Калифорнии — штата, в котором в последние годы было много рекордных температур — не застрахованы.

На гору Шаста могут обрушиться ледники двух типов — Конвакитон и Хотлум, говорят специалисты, хотя они меньше и тоньше, чем реки, обрушившиеся в Европе и Азии, а возможности далеко. Если бы это произошло, лавина Шаста была бы больше похожа на итальянскую, чем на кыргызскую лавину, сказал Мори Пелто, директор климатического проекта северных каскадов ледников и профессор наук об окружающей среде Николс-колледжа в Массачусетсе.

Вместо лавины в кыргызских горах Тянь-Шаня катастрофа на горе Мармолада в Италии была связана с падением ледяного щита с ледника.

«Он не путешествовал так далеко. Он был не таким уж большим. Просто так случилось, что он находился в гораздо более густонаселенном районе», — сказал Пелто, который в последние годы наблюдал резкое отступление ледников горы Шаста.

Инцидент в Кыргызстане, который не привел к серьезным травмам, охватил большую территорию.

«Что меня действительно удивило, так это то, что у лавины была такая большая скорость, что, когда она столкнулась с слегка холмистой, но в целом плоской землей, она просто продолжала катиться с очень высокой скоростью», — сказал Курт Кови, профессор географического факультета Калифорнийского университета в Беркли. По его словам, триллионы крошечных частиц падающего льда сжимают воздух под собой и смешиваются с ним, создавая «подушку», по которой может двигаться лавина. «Это действительно хороший смазочный флюс».

В Калифорнии нынешние ледники начали формироваться около 1350 г. н.э. во время Малого ледникового периода, который закончился примерно в 1850 г. В периоды похолодания климата снег затвердевает, накапливаясь в горах и накапливаясь в льду.

«Если с ледников будет достаточно избыточного льда, лед начнет течь, как язык, по долинам.« сказал Славик Толачик, профессор наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Круз. «А затем, когда климат потеплеет и процесс пойдет вспять, язык ледника сожмется».

Толачик подозревает, что язык ледника Мармолада в Италии, вероятно, отступил, оставив остальную часть ледника на более крутом участке без контрфорса, удерживающего его на месте.

На горе Шаста есть уязвимые места на крутых склонах. Пелто указывает два места ближе к вершине на северной и юго-восточной сторонах горы, которые, к счастью, не являются населенными пунктами, хотя одно находится рядом с пешеходной тропой.

Однако, поскольку ледник Шаста довольно маленький и тонкий, вероятность его повреждения меньше, сказал Пелто. Это относится и к ледникам Сьерра-Невады, которые считаются менее опасными, поскольку обычно располагаются в так называемых цирках, расположенных в вогнутых впадинах скал.

«Хотя они, как правило, находятся на очень крутых участках местности, сами ледники не настолько круты, чтобы я мог видеть, как они разрушаются», — сказал Грег Сток, парковый геолог из национального парка Йосемити, в границах которого есть два крупных ледника и другие поблизости. «Я предполагаю, что они будут продолжать таять в очень быстром темпе».

Некоторые из крупнейших ледников, потерянных в Сьерра-Неваде 70% его площади В период с начала 1900-х по 2014 год, по данным Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, происходило подобное тому, что происходит в альпийских регионах по всему миру.

Коффи сказал, что у калифорнийцев гораздо больше шансов погибнуть в лавине из-за обычных зимних снежных покровов, чем в ледниковой лавине. На горе Шаста самая большая опасность Таяние ледников – это оползнинапример крупная в 2014 году, которая усугубилась засухой из-за ее присутствия Дефицит снега изолировать айсберг.

«В Калифорнии довольно большие риски — землетрясения, пожары, оползни, наводнения, — сказал Кови. К счастью или к сожалению, лавина, вызванная обрушением ледника, «находится в самом низу списка вещей, с которыми нам приходится иметь дело».

READ  Путин приземляется в Индии, чтобы укрепить военные и энергетические связи | Владимир Путин Новости

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх