Суд Кыргызстана оштрафовал проект Centerra Gold на 3,1 млрд долларов

Бишкек (Рейтер). В субботу суд Кыргызстана наложил штраф на 3,1 миллиарда долларов на компанию Comtor Gold, которая управляет крупнейшим золотым рудником в стране, после постановления о нарушении канадской компанией законов об охране окружающей среды.

Решение районного суда было принято всего через день после того, как парламент Кыргызстана принял закон, разрешающий государству временно взять на себя управление компанией, если ее деятельность представляет опасность для жизни людей или окружающей среды.

Суд установил, что «Кумтор», принадлежащий канадской компании Centerra Gold, нарушил законы об окружающей среде, разместив пустую породу на ледниках.

Назвав обвинения “необоснованными”, компания оштрафовала на 261,7 миллиарда сумов, что эквивалентно 3,1 миллиарда долларов.

Акции Centra Gold резко упали в пятницу после того, как парламент принял закон о поглощении компании, поскольку горнодобывающая компания предупредила, что этот закон может повлиять на его собственность на рудник Комтор.

У Кыргызстана долгая история разногласий с Centra Gold по поводу распределения прибыли от крупнейшего промышленного предприятия в бывшей советской республике.

Последняя конфронтация началась вскоре после прихода к власти в Бишкеке Садера Джабарова после жестоких беспорядков в октябре прошлого года.

Однажды Джабаров выступил за национализацию рудника и сформировал специальный комитет для изучения его деятельности, как только он станет президентом.

1 доллар = 84,77 кыргызских сума, доклад Ольги Дзюбенко; Автор Олжас Ауезов; Под редакцией Хелен Поппер

READ  Хорватия и Россия выиграли командные титулы в последний день чемпионата мира по футболу в Каире.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх