Сцены из прошлого на 59-й Венецианской биеннале

Венецианская биеннале, пожалуй, самое известное событие современного искусства, идет полным ходом в Италии, и хотя 59-й международный фестиваль демонстрирует много нового, в ряде национальных павильонов художники обращаются к культуре и старым темам из мимо.

Ширин Шерпа, 24 взгляда на благополучие, созданный в сотрудничестве с Карма-ламой, Пасанг-ламой и Пхурпой Халмо. Холст, акрил, 2022 г. Фото: Фото Черинг Дордже Гурунг; Предоставлено русским и российским художником.

В инсталляции Лукии Алавано о Греции « Эдип в поисках Колона» используется античная трагедия « Софокл» . Он включает в себя строительство, основанное на идеалистических идеях архитектора Такиса Зенитоса, и фильм виртуальной реальности по мотивам Эдипа Софокла в Колоносе, где странствующий Эдип, слепой и изгнанный из Фив после убийства своего отца и женитьбы на матери, прибывает в деревню Колонос, где он может остаться, а к концу пьесы умирает. Алавану, стремящийся связать классическое прошлое с современными проблемами, выбирает членов цыганской общины в Неа-Зои, к западу от Афин, в Софоклае.

Литература также играет роль в первом павильоне, посвященном Кыргызской Республике (ранее входившем в состав павильона Центральной Азии). Для Ворот Турана (которые получили свое название от персидского слова Туран, относящегося к обширной исторической области, в которой жили туранские кочевники), Фироз Фарман Вармаян объединился с кыргызскими ремесленниками, чтобы представить серию ткацких знамен, представляющих древние кочевые племена. группы Туран. Знамена ведут к тюндюку (куполу юрты), который разделен на четыре части, каждая из которых связана с воином, помогавшим титулованному герою эпоса «Манас». Это длинное устное стихотворение рассказывает историю Манаса, который объединил кыргызские кланы, чтобы победить их врагов. Эпос был написан в 19 веке, и хотя его происхождение и возраст неясны, его тысячелетие было официально отмечено в Кыргызстане в 1995 году.

Непал входит в число первых стран-участниц при поддержке Художественного музея Рубина в Нью-Йорке. Tales of Silent Spirits — Scattered Threads — Причудливая Шангри-Ла представляет работы шерпа Ширин, сотрудничающего с другими художниками со всей страны, чтобы исследовать некоторые контрасты в перспективах Непала и Гималаев, которые вместо того, чтобы быть отдаленными и изолированными , видел много веков обмена идеями и передвижения его людей. Шерпы обучались живописи танка, традиции буддийской живописи, восходящей к средневековью. Он адаптирует существующие изображения, как показано в «24 смелых сценах благополучия», фрагментированное изображение гибридной фигуры полуптицы-получеловека (Гаруда, индуистское божество, которое также является защитной фигурой в непальском буддизме, или khyong из тибетской мифологии), который борется со змеей.

READ  Семьи с детьми до семи лет получат по пять тысяч рублей на каждого ребенка.

Как написали кураторы Шейлаша Раджбхандари и Хет Ман Гурунг в примыкающем к ней тексте: «Кьюнг — это образ, несущий в себе тысячи лет разнообразных интерпретаций. Как в индуистском, так и в буддийском понимании фигура, состоящая из птицы и частично человека, божество-хранитель, оберегающее от болезней и несчастий». Однако, далекое от контекста исцеления, оно в то же время является символом подчинения… обладающего способностью сопротивляться ядовитой потенции.

Биеннале продлится до 27 ноября.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх