США вводят строгие санкции против России и обвиняют ее в крупном пиратстве

В четверг администрация Байдена объявила о новых жестких санкциях в отношении России и официально обвинила главное разведывательное управление страны в сложной хакерской операции, в результате которой были нарушены государственные органы США и крупные корпорации страны.

В рамках самых широких усилий президента Байдена по усилению рычагов воздействия на финансовые санкции – которые в последние годы не смогли сдержать активность России – эти меры направлены на подавление кредитования российского правительства.

Распоряжением г-н Байден объявил о ряде дополнительных шагов – санкциях против 32 организаций и лиц за усилия по дезинформации и за вмешательство Москвы в президентские выборы 2020 года. Десять российских дипломатов, большинство из которых были агентами разведки, были исключены из Посольство России в Вашингтоне. Соединенные Штаты также присоединились к европейским партнерам, чтобы ввести санкции в отношении восьми лиц и организаций, связанных с российской оккупацией Крыма.

Впервые правительство США обвинило Кремль во взломе, известном как SolarWinds, заявив, что он был организован СВР, одним из российских спецслужб, которое также участвовало в штурме Национального комитета Демократической партии. Шесть лет назад. Вывод согласуется с выводами частных компаний, занимающихся кибербезопасностью.

Представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в Москве заявила, что ответ будет «неизбежным», но не сразу сообщила, что за этим последует. Она добавила, что посла США вызвали на встречу с российскими официальными лицами.

«Такое агрессивное поведение, конечно, получит решительный ответ», – сказал он. Г-жа Захарова сказала. В Вашингтоне должны знать, что за ухудшение двусторонних отношений придется заплатить. Ответственность за происходящее полностью лежит на Соединенных Штатах “.

Широко ожидаемые санкции были приняты на фоне большого наращивания российской военной мощи на границах Украины и на Крымском полуострове, аннексированном Москвой в 2014 году.

READ  China is pushing Alibaba founder Jack Ma to reduce his financial business

Они представляют собой публичные элементы того, что официальные лица США назвали «видимыми и невидимыми» шагами в ответ на взлом SolarWinds и длительные попытки России вмешаться в выборы в США от имени Дональда Дж. Трампа. Официальные лица говорят, что эффективность санкций частично объясняется предположением о том, что Соединенные Штаты могут продлить эмбарго, чтобы изолировать финансовые учреждения по всему миру от операций с этими российскими облигациями, точно так же, как они наложили «вторичные санкции» против тех, кто занимается бизнесом. С Ираном.

В разговоре с президентом Владимиром Путиным во вторник г-н Байден предупредил, что Соединенные Штаты будут действовать для защиты своих интересов, но также поднял вопрос о возможности встречи на высшем уровне между двумя лидерами.

В спецслужбах США поступали предупреждения о том, что атака SolarWinds, позволившая СВР создать «лазейки» в компьютерных сетях, может открыть России путь для злонамеренных действий против правительственных агентств и компаний.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что одних санкций будет недостаточно. Перед вступлением в должность г-н Байден предложил Соединенным Штатам ответить взаимностью на нарушение, что, по всей видимости, указывало на некую скрытую реакцию. Но для появления каких-либо доказательств этого могут потребоваться недели или месяцы, если они вообще появятся.

В приказе также указаны шесть российских компаний, которые будут оказывать поддержку электронной деятельности российской разведки.

Представители администрации заявили, что эти меры также были приняты в ответ на сообщения разведки о том, что Россия выплачивала бонусы, чтобы поощрять атаки талибов на силы США, добавив, что они направили дипломатические сообщения в Россию, чтобы выразить озабоченность по поводу этих сообщений. Но высокопоставленный чиновник сказал, что у спецслужб была лишь низкая или умеренная уверенность в своей оценке, потому что они частично полагались на информацию от задержанных.

READ  Зимний шторм мешает автопроизводителям, розничным торговцам и службам доставки

В ходе взлома SolarWinds российские правительственные хакеры заразили программное обеспечение для управления сетью, используемое тысячами государственных организаций и частных компаний в рамках миссии по сбору разведывательных данных, по мнению официальных лиц, по крайней мере на ранних стадиях.

СВР, или Служба внешней разведки России, в первую очередь известна своими шпионскими операциями. В заявлении администрации говорится, что спецслужбы США «очень доверяют своей оценке возложения» ответственности на Россию.

Соединенные Штаты также описали конкретные детали уязвимостей в программах, которые российские спецслужбы использовали для проникновения в корпоративные и государственные системы. Большинство из них были широко известны с тех пор, как FireEye, частная охранная компания, впервые обнаружила доказательства взлома в декабре. До этого правительство США не замечало этих мер, в основном потому, что атака началась из США, где, как русские хорошо знают, американским спецслужбам запрещено работать.

Санкции, введенные против России в последние годы, носили узкий характер и сильно повлияли на людей. Таким образом, казалось, что Кремль принимает или игнорирует санкции, не меняя своего поведения. Более широкие санкции в отношении секторов российской экономики были введены из-за военного вмешательства России в Украину в 2014 году.

в Ранняя торговля в Москве Перед объявлением курс рубля по отношению к доллару упал примерно на 1 процент, что подчеркивает напряженность в отношении того, как будут применяться санкции. Основной фондовый индекс Мосбиржи также упал чуть более чем на 1 процент.

Последствия этого до сих пор отражают многолетнюю политику правительства России по усилению фискальной защиты от санкций и снижению цен на нефть за счет управления бюджетным профицитом и выделения средств суверенным фондам благосостояния в миллиарды долларов.

READ  Российские власти блокируют протесты Навального

Сбалансированные бюджеты были одним из основных принципов экономической политики Путина, который пришел к власти более 20 лет назад во время постсоветского долгового кризиса, который он считал оскорбительным для России и обещал не повторять его.

Однако аналитики говорят, что прошлогоднее давление со стороны эпидемии и более низкие мировые цены на нефть, основной экспортный товар России, сделали Россию более уязвимой перед санкциями в отношении суверенного долга. Но к первому кварталу этого года восстановление цен на нефть помогло вернуть федеральный бюджет в профицит.

Общий объем российского долга, выпущенного в рублях, вырос до 14 триллионов рублей, или около 190 миллиардов долларов, к концу года, и инвесторы вряд ли в панике уволят 80 процентов его долга.

На недавних долговых аукционах в прошлом месяце Минфин России выпустил пятилетние облигации с процентной ставкой чуть более 7%. Относительно высокая доходность сделала эти облигации популярными среди иностранных инвесторов, несмотря на то, что они неделями продавали портфели в ожидании потенциальных штрафов. Об этом сообщает российская деловая газета «РБК»..

Репортаж Майкла Д. Шер и Дэвида Э. Сэнгера в Вашингтоне, Стивена Эрлангера в Брюсселе и Эндрю Э. Крамера в Москве.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх