США высылают российских дипломатов и вводят санкции за пиратство

В четверг администрация Байдена объявила, что Соединенные Штаты высылают 10 российских дипломатов и вводят санкции против десятков людей и компаний, а также возлагают на Кремль ответственность за вмешательство в прошлогодние президентские выборы и проникновение в федеральные агентства.

Эти масштабные меры направлены на то, чтобы наказать Россию за меры, которые, по словам официальных лиц США, сокращают основу американской демократии и сдерживают будущие действия, возлагая на Москву экономические издержки, в том числе ограничивая ее способность занимать деньги. Санкции наверняка обострят напряженность в отношениях с Россией, которая пообещала отреагировать, даже несмотря на то, что президент Джо Байден сказал, что администрация могла бы принять более строгие меры наказания, но предпочла не делать этого, чтобы сохранить стабильность.

«Мы не можем позволить иностранной державе безнаказанно вмешиваться в наш демократический процесс», – сказал Байден в Белом доме.

Санкции, введенные в отношении шести российских компаний, поддерживающих кибернетические усилия страны, представляют собой первые ответные меры против Кремля за взлом, известный как взлом SolarWinds, поскольку Соединенные Штаты прямо связывают взлом с СВР, российским разведывательным агентством. Хотя такие миссии по сбору разведывательной информации не редкость, официальные лица заявили, что они полны решимости отреагировать из-за масштабов операции и высокой стоимости вмешательства в дела частных компаний.

США также объявили санкции в отношении 32 физических и юридических лиц, обвиняемых в попытке повлиять на Президентские выборы в прошлом году, в том числе путем распространения дезинформации. Официальные лица США заявили в рассекреченном в прошлом месяце отчете Президент России Владимир Путин санкционировал операции влияния, чтобы помочь Дональду Трампу в его неудачной попытке переизбрания на пост президента, хотя нет никаких доказательств того, что Россия или кто-либо, кроме голосов или манипулирования результатом.

Меры, которые администрация предсказывала в течение нескольких недель, указывают на более жесткую позицию в отношении Путина, которого Трамп неохотно критиковал, даже когда его администрация продолжает вводить санкции в отношении Москвы. Это был второй крупный внешнеполитический шаг администрации за два дня после объявления о выводе войск из Афганистана. Пока что Байден сосредоточился в основном на пандемии коронавируса и экономике в первые месяцы своего президентского срока.

READ  Российская армия успешно испытала новую противоракетную систему

Байден сказал, что, когда он несколько дней назад сообщил Путину о предстоящих мерах, в том числе о высылке 10 дипломатов, некоторые из которых являются представителями российских спецслужб, он сказал российскому лидеру: «Мы могли бы пойти дальше, но я решил не делать этого». сделай так. Я решил быть соразмерным “.

Он сказал: «Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений».

Однако российские официальные лица заявили о быстрой реакции: заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предупредил, что «в ближайшее время будет предпринята серия ответных мер».

Ожидаются и другие действия США, хотя администрация вряд ли о них объявит. Официальные лица сообщили, что их ответ России будет видимым и невидимым.

Санкции – последняя из серии мер, принимаемых сменяющими друг друга президентскими администрациями для противодействия российскому поведению, которое воспринимается как враждебное. Неясно, повлияют ли новые меры США на поведение, тем более что предыдущие меры – и Трамп, и Барак Обама выслали отдельных дипломатов. За время своего президентства им не удалось положить конец российскому пиратству.

Но эксперты предполагают, что этот последний раунд, даже если он не гарантирует сдерживания кибератак, может иметь больший резонанс из-за его финансовых последствий: что затрудняет для России заимствование денег, не позволяя американским банкам покупать российские облигации непосредственно у Центрального банка России. Россия. , Фонд национального благосостояния России и Министерство финансов. Это может затруднить усилия России по привлечению капитала и остановить компании в ведении бизнеса в России.

Дэниел Фрид, бывший помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, сказал, что влияние санкций и готовность США наложить издержки будут уравновешены Путиным, хотя маловероятно, что его поведение будет сосредоточено на «180 градусах».

READ  Венесуэла укрепляет отношения с Россией

«Вопрос в том, как мы можем противостоять агрессии Путина, сохраняя при этом открытые каналы связи и продолжая сотрудничать с Россией в областях, представляющих общий интерес», – сказал Фрид. «И мне кажется, что администрация Байдена очень хорошо поработала над построением отношений именно таким образом».

Эрик Лорбер, бывший чиновник министерства финансов, ныне работающий в Фонде защиты демократий, сказал, что администрация «определенно пытается сбалансировать давление на Россию, давление на Россию и в то же время не участвует в полноценной экономике. Война.”

Белый дом не вводил санкции, связанные с отдельными сообщениями о том, что Россия подталкивала Талибан к нападению на американские и союзные силы в Афганистане, вместо этого заявив, что Байден использовал дипломатические, военные и разведывательные каналы для ответа.

Сообщения о предполагаемых «грантах» появились в прошлом году, когда администрация Трампа выступила с критикой за то, что не подняла этот вопрос напрямую с Россией. В четверг официальные лица администрации заявили, что у них низкий или средний уровень доверия к этим разведданным, отчасти из-за способов получения информации, в том числе в результате допросов афганских задержанных.

Среди компаний, подпадающих под санкции, есть сайты, которые, по словам официальных лиц США, служат прикрытием для российских спецслужб и распространяют дезинформацию, в том числе статьи, в которых говорится о широкомасштабном мошенничестве на выборах в 2020 году. Среди жертв – политический советник России и Украины Константин Киллимник. Кто работал с бывшим главой кампании Трампа Полом Манафортом и которому в расследовании обвиняется специальный прокурор Роберт Мюллер в России.

В четверг министерство финансов заявило, что Килимандж предоставил российским спецслужбам «конфиденциальную информацию о стратегии и избирательной кампании». Это выходит далеко за рамки офиса Мюллера, который в 2019 году заявил, что не может определить, что Килиманджек сделал с данными опроса после того, как они были получены из кампании Трампа.

READ  Организатор ареста протестует против конституционных изменений в Кыргызстане

Первый заместитель главы администрации Кремля Алексей Громов и несколько лиц, связанных с Евгением Пригожиным, бизнесменом, имеющим тесные связи с президентом России, по прозвищу «шеф-повар Путина», также были наказаны за его службу в Кремле и несколько прикрытий. компании, которые, по словам США, помогли Пригожину за уклонение от ранее вынесенных штрафов.

Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении восьми физических и юридических лиц, связанных с российской оккупацией Крыма.

Байден сказал Путину, что санкции будут введены ранее на этой неделе. В своих контактах с российской стороной официальные лица администрации ясно дали понять, что они надеются избежать «нисходящей спирали» в отношениях, по словам высокопоставленного должностного лица администрации, заявившего журналистам на условиях анонимности после объявления санкций.

Два лидера получили напряженный звонок, в котором Байден сказал Путину «ослабить напряженность» после наращивания российской военной мощи на границе с Украиной, и сказал, что Соединенные Штаты «будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов» в отношении российского вмешательства и вмешательства в выборы.

В телеинтервью в прошлом месяце Байден ответил: «Да», когда его спросили, считает ли он Путина «убийцей». Он сказал, что дни американского «государственного переворота» против Путина закончились. Позже Путин вызвал своего посла в США и сослался на историю рабства в Соединенных Штатах, резню коренных американцев и атомную бомбардировку Японии во время Второй мировой войны.

Официальные лица США все еще борются с последствиями урагана SolarWinds, который затронул агентства, включая министерство финансов, министерство юстиции и министерство внутренней безопасности. Нарушение выявило слабые места в цепочке поставок, а также уязвимости в системе киберзащиты федерального правительства.

—–

Автор Associated Press Зек Миллер из Вашингтона внес свой вклад, Владимир Исашенков и Дарья Литвинова в Москве, а также дипломатический писатель Associated Press Мэтью Ли в Кабуле.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх