США готовятся ввести новые санкции против России в четверг

Авторы Тревор Ханикатт, Хумира Памук и Стив Холланд

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Соединенные Штаты объявят о санкциях в отношении России уже в четверг из-за предполагаемого вмешательства в выборы и злонамеренной киберактивности, нацеленной на несколько физических и юридических лиц, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Один человек сказал, что санкции, в которые, как ожидается, попадут 30 организаций, будут связаны с приказами о высылке около 10 российских чиновников из Соединенных Штатов.

Белый дом, Госдепартамент и Казначейство не сразу ответили на запросы о комментариях.

Эта мера добавит нового холода в и без того ледяные отношения между Вашингтоном и Москвой, которые стали испытанием терпения Запада в отношении наращивания военной мощи вблизи Украины.

Широко распространенные санкции станут ответом на нарушение кибербезопасности программного обеспечения SolarWinds Corp, которое, по словам правительства США, скорее всего, организовано Россией. Взлом предоставил хакерам доступ к тысячам компаний и государственных учреждений, которые использовали продукты компании.

Глава Microsoft Брэд Смит охарактеризовал атаку, которая была идентифицирована в декабре, как «самую крупную и изощренную атаку, которую когда-либо видел мир».

Соединенные Штаты также намерены наложить санкции на Москву за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2020 г. В своем отчете в прошлом месяце американские спецслужбы заявили, что президент России Владимир Путин, вероятно, направил усилия на то, чтобы попытаться свести выборы к тогдашнему президенту Дональду Трампу и дистанцироваться сам от действующего президента Джо Байдена.

Ожидаемые действия Вашингтона, вероятно, обострят напряженность в отношениях, которая резко упала до нового минимума после холодной войны в прошлом месяце после того, как Байден заявил, что считает Путина «убийцей».

В телефонном разговоре во вторник Байден сказал Путину, что Соединенные Штаты будут действовать «решительно» в защиту своих интересов в ответ на эти действия, согласно сообщению официальных лиц США о призыве.

READ  Россия под запретом. Нейтральный спортсмен из России выиграл чемпионат мира.

Байден также предложил встречу с Путиным «в третьей стране», которая могла бы позволить лидерам найти области для совместной работы.

В последние несколько недель Вашингтон и его союзники по НАТО были встревожены большим скоплением российских войск возле Украины и на Крымском полуострове, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году.

Предвидя новые санкции, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе журналистам: «Враждебность и непредсказуемость действий Америки вынуждают нас в целом готовиться к наихудшему сценарию».

(Совместные отчеты Тревора Хонекотта, Хумиры Памук и Стива Холланда; редактирование Шерри Наваратнам, Грант МакКолл, Тим Ахман и Майкл Перри)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх