США готовят войска к возможному развертыванию НАТО, поскольку опасения вторжения России нарастают

ВАШИНГТОН (AP) — В понедельник Пентагон приказал привести в повышенную боевую готовность 8500 военнослужащих, которые потенциально могут быть развернуты в Европе в составе «сил реагирования» НАТО на фоне растущей обеспокоенности тем, что Россия может вскоре предпринять военные действия против Украины. Президент Джо Байден провел консультации с ключевыми европейскими лидерами, подчеркнув солидарность США с их союзниками.

Приведение базирующихся в США войск в состояние повышенной боевой готовности для Европы означало уменьшение надежды на то, что президент России Владимир Путин отступит от того, что сам Байден назвал угрозой вторжения в Украину.

На кону, помимо будущего Украины, стоит доверие к альянсу НАТО, который занимает центральное место в оборонной стратегии США, но который Путин считает пережитком холодной войны и угрозой безопасности России. Для Байдена кризис представляет собой серьезное испытание его способности выработать единую союзническую позицию против Путина.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что около 8500 базирующихся в США военнослужащих приведены в состояние боевой готовности для возможного развертывания — не на Украине, а на территории НАТО в Восточной Европе в составе сил альянса, призванных продемонстрировать единую приверженность сдерживанию любой более широкой путинской агрессии.

Россия отрицает, что планирует вторжение. В нем говорится, что обвинения Запада являются лишь прикрытием для собственных запланированных провокаций НАТО. В последние дни дипломатия с высокими ставками не смогла добиться какого-либо прорыва, а ключевые игроки в этой драме предпринимают шаги, которые наводят на мысль о страхе перед неминуемой войной.

Байден стремился найти баланс между действиями, направленными на сдерживание Путина, и действиями, которые могли бы предоставить российскому лидеру возможность использовать огромные силы, которые он собрал на границе с Украиной.

READ  Открытый чемпионат Австралии: Надаль обходит Ханфманна и Алькараса и встречается с Бритни

Байден провел 80-минутный видеозвонок с несколькими европейскими лидерами о наращивании российской военной мощи и возможном ответе на вторжение.

«У меня была очень, очень, очень хорошая встреча — полное единодушие со всеми европейскими лидерами», — сказал Байден журналистам в Белом доме. — Мы поговорим об этом позже.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (в центре) участвует в пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто (слева) и министром иностранных дел Швеции Анн Линде (справа) в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, понедельник, январь. 24 ноября 2022 г. (AP/Оливье Маттис)

Белый дом заявил, что лидеры подчеркнули свое стремление к дипломатическому решению кризиса, но также обсудили усилия по сдерживанию дальнейшей российской агрессии, «включая подготовку к наложению на Россию серьезных последствий и серьезных экономических издержек за такие действия, а также к усилению безопасности на территории НАТО». восточный фланг».

Днем ранее Госдепартамент приказал семьям всех американских сотрудников посольства США в Киеве покинуть страну, а второстепенные сотрудники посольства могут покинуть страну за счет правительства США.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко назвал решение США «преждевременным шагом» и признаком «излишней осторожности». Он сказал, что Россия сеет панику среди украинцев и иностранцев, чтобы дестабилизировать Украину.

Грузины держат плакаты, собираясь в поддержку Украины перед посольством Украины в Тбилиси, Грузия. 23 октября 2022 года. (AP Photo/Шах Айвазов)

Великобритания заявила, что также отзывает некоторых дипломатов и иждивенцев из своего посольства в Киеве. Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что вторжение не является неизбежным, но «разведданные довольно мрачны».

Приказ даже небольшому количеству американских войск быть готовым к потенциальному развертыванию в Европе призван продемонстрировать решимость США поддерживать своих союзников по НАТО, особенно тех в Восточной Европе, которые чувствуют угрозу со стороны России и опасаются, что Путин может поставить их под прицел.

READ  Wrestling-Five на Олимпийских играх в Токио

«Речь идет о том, чтобы заверить наших союзников по НАТО», — сказал Кирби на пресс-конференции в Пентагоне, добавив, что никакие войска не предназначены для развертывания на Украине, которая не является членом альянса, но Вашингтон заверил ее в постоянной политической поддержке США. и поставки оружия.

На этом фото, взятом из видео, предоставленного пресс-службой Минобороны России, российская военная машина движется по железнодорожной платформе во время совместных военных учений в Беларуси, Россия, понедельник, январь. 24 октября 2022 г. (Пресс-служба Минобороны России через AP)

Действия Пентагона, предпринятые по указанию Байдена и по рекомендации министра обороны Ллойда Остина, предпринимаются в тандеме с действиями правительств других стран-членов НАТО по укреплению оборонительного присутствия в странах Восточной Европы. Дания, например, отправляет в Литву фрегат и военные самолеты F-16; Испания отправляет четыре истребителя в Болгарию и три корабля в Черное море, чтобы присоединиться к военно-морским силам НАТО, а Франция готова отправить войска в Румынию.

В заявлении, предшествовавшем заявлению Кирби, НАТО сообщило, что Нидерланды планируют направить два истребителя F-35 в Болгарию в апреле и переводят корабль и наземные подразделения в резерв для сил реагирования НАТО.

НАТО не приняло решение о задействовании Сил реагирования, в состав которых входит около 40 000 военнослужащих из разных стран. Эти силы были усилены в 2014 году — когда Россия захватила украинский Крымский полуостров и вмешалась в поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины — создав «передовые силы» численностью около 20 000 человек в сверхвысокой боевой готовности в составе более крупных Сил реагирования.

По словам Кирби, если НАТО решит задействовать Силы реагирования, Соединенные Штаты предоставят ряд воинских частей.

READ  Встречайте Паралимпийские игры: Татьяна Макфадден

«Это призыв НАТО, — сказал Кирби. «Со своей стороны, мы хотели убедиться, что мы готовы на случай, если этот звонок поступит. А это означает, что подразделения, которые будут участвовать в этом, должны быть максимально готовы в кратчайшие сроки».

Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби во время брифинга в Пентагоне в Вашингтоне в понедельник, 1 января. 24 ноября 2022 г. (AP/Мануэль Бальсе Сенета)

Он сказал, что некоторым подразделениям будет приказано быть готовыми к развертыванию всего за пять дней. По его словам, из 8500 военнослужащих неустановленное число может быть отправлено в Европу для целей, отличных от поддержки сил реагирования НАТО. Без подробностей он сказал, что они могут предоставить подробности, «если возникнут другие ситуации».

Перед заявлением США НАТО опубликовало заявление, в котором резюмируются шаги, уже описанные странами-членами. Повторение их под знаменами НАТО казалось направленным на демонстрацию решимости. Запад усиливает свою риторику в информационной войне, которая сопровождает противостояние на Украине.

Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, требуя, чтобы НАТО обещало, что никогда не позволит Украине присоединиться, и чтобы другие действия, такие как размещение войск альянса в странах бывшего советского блока, были свернуты.

В понедельник НАТО заявило, что укрепляет свои силы сдерживания в регионе Балтийского моря.

Альянс «примет все необходимые меры для защиты и защиты всех союзников», — заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг. «Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе укреплять нашу коллективную оборону».

В Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что за эскалацией напряженности стоят НАТО и США, а не Россия.

«Все это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это происходит из-за того, что делают НАТО, США», — заявил Песков журналистам.

Заявление НАТО прозвучало, когда министры иностранных дел Европейского Союза стремились вновь продемонстрировать свое единство в поддержку Украины и скрыть опасения по поводу разногласий в вопросе о наилучшем способе противостоять любой российской агрессии.

В своем заявлении министры заявили, что ЕС активизировал подготовку к санкциям, и предупредили, что «любая дальнейшая военная агрессия России против Украины будет иметь огромные последствия и серьезные затраты».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх