США и Великобритания помогают Украине подготовиться к возможной кибератаке со стороны России

ВАШИНГТОН – В последние дни 2015 года на одном участке Украины погас свет, когда российские хакеры удаленно захватили центр управления электроэнергетической компании и переключались с одной электростанции за другой, в то время как операторы компании беспомощно смотрели на свои экраны.

В следующем году то же самое произошло, на этот раз вокруг Киева, столицы.

Теперь Соединенные Штаты и Великобритания незаметно отправили на Украину экспертов по кибервойне в надежде лучше подготовить страну к тому, что, по их мнению, может стать следующим шагом президента России Владимира Путина, который снова угрожает бывшей советской республике: а не вторжением. 175 000 военнослужащих скапливаются на границе, но кибератаки уничтожают электросети, банковскую систему и другие важные компоненты экономики и правительства Украины.

По оценкам американской разведки, цель России состоит в том, чтобы выставить президента Украины Владимира Зеленского некомпетентным и изолированным – и, возможно, предоставить предлог для вторжения.

С одной стороны, российская кибер-кампания против Украины, по словам официальных лиц США, никогда не прекращалась, хотя до недавнего времени она продолжалась на низком уровне. Но в интервью официальные лица и эксперты США заявили, что за последний месяц меры усилились, несмотря на то, что внимание общественности было сосредоточено на увеличении численности войск.

«Это крупномасштабная кампания, нацеленная на многие украинские государственные органы, в том числе органы внутренних дел – национальную полицию – и ее электрические объекты», – сказал Дмитрий Альперович, известный исследователь российской киберактивности и глава Silverado Policy Accelerator, нового вашингтонского исследования. группа.

Г-н Альперович, иммигрировавший из России в США в детстве, сказал, что российский лидер рассматривает кибератаки как «подготовку поля боя».

Официальные лица США заявляют, что военное вторжение далеко не гарантировано. «Текущая оценка правительства США такова, что оно не приняло решения», – сказал Джейк Салливан, советник президента Байдена по национальной безопасности, выступая в Совете по международным отношениям. Г-н Салливан не касался российской киберактивности, но она была в центре внимания Белого дома, ЦРУ, Агентства национальной безопасности и Киберкомандования США, чья «кибер-оперативная группа» была развернута в выявлять уязвимости по всему миру.

Российская киберактивность обсуждалась почти дюжиной официальных лиц, пожелавших остаться неназванными, поскольку информация получена из секретных разведывательных данных и деликатных дискуссий о том, как уменьшить российскую угрозу. Эти разговоры были сосредоточены на том, считает ли Путин, что нанесение вреда инфраструктуре Украины может быть его лучшей надеждой на достижение своей главной цели: свергнуть украинское правительство и заменить его марионеточным лидером.

READ  Миротворцы помогли армянской армии вырваться из блокады Карабаха

Один из высокопоставленных сотрудников разведки сказал, что расчет будет заключаться в том, что такое нападение не потребует от него оккупации страны или стольких штрафов, что почти наверняка последует физическое вторжение.

Путин уже получил поддержку внутри страны, в Африке, а также в Южной и Центральной Америке. По словам официальных лиц США и их союзников, возглавляемые Россией кампании в СМИ были сосредоточены на дискредитации украинского правительства и обвинении его лидера в создании гуманитарного кризиса на востоке страны, где украинские правительственные силы в течение многих лет борются с возглавляемыми Россией сепаратистами.

Официальные лица США отказались описать кибер-команды, которые интегрируются в Украину. В заявлении администрации Байдена лишь сказано: «Мы давно поддерживаем усилия Украины по усилению киберзащиты и повышению ее киберустойчивости».

Представитель британского правительства заявила, что помощь, оказываемая Великобританией и ее союзниками, носит оборонительный характер.

Хотя ни одно из правительств не предоставило подробностей, официальные лица заявили, что США рассматривают возможность более крупного развертывания, включая ресурсы Киберкомандования США. Но неясно, что может сделать более крупная команда, кроме демонстрации поддержки.

«Есть много вещей, которые необходимо исправить», – сказал официальный представитель США.

Украинская сеть была построена еще во времена Советского Союза, подключена к сети России. Он был модернизирован с использованием российских деталей. Программа знакома злоумышленникам так же, как и ее операторам. И хотя Украина неоднократно клялась реформировать свою систему, хакеры г-на Путина или, по крайней мере, его лояльные отряды неоднократно демонстрировали, что они знают, как закрыть часть страны.

В интервью Шон Бланкей, бывший киберэксперт Министерства энергетики, который сейчас является руководителем DataRobot, сказал, что российские хакеры понимают каждое звено в конструкции и, скорее всего, имеют знающих людей, которые могут им помочь.

Как известно украинцам, особенно сложно предотвратить кибератаку на критически важную инфраструктуру. В онлайн-мире нет ни широкого консенсуса относительно того, что является актом войны, ни согласия относительно того, насколько глубоко г-н Путин нанес Украине, не вызвав реакции Запада. В прошлом его атаки на Украину почти не вызывали реакции.

READ  Россия: Владимир Путин подписывает закон, разрешающий ему править до 2036 года | Новости | DW

Наступление 2015 года, начавшееся в конце декабря, было особенно полезным. Оно было адресовано основному оператору украинской сети. На видеозаписях, снятых во время атаки, видно, как скелетная команда операторов – злоумышленники знали, что праздники будут особенно уязвимыми – изо всех сил пытаются понять, что происходило, когда хакеры захватили их экраны издалека. Подстанции перевернуты. Квартал за кварталом, свет горел.

«Это было удивительно для нас», – сказал в то время Энди Осмент, который руководил операциями по реагированию на кибер-чрезвычайные ситуации для Министерства внутренней безопасности и помогал расследовать атаки. «Точный сценарий, о котором мы беспокоились, не был паранойей. Он разыгрывался на наших глазах». У хакеров наконец-то случился бум: последнее, что они отключили, это аварийное электроснабжение операционного центра коммунальной компании, поэтому украинские рабочие остались сидеть в своих креслах в темноте и ругаться.

С приближением праздников официальные лица США заявляют, что они находятся в состоянии повышенной готовности. Но если г-н Путин начнет кибератаку, либо как самостоятельный акт, либо как прелюдию к атаке на физический мир, скорее всего, это произойдет после православного Рождества, в первые выходные января, согласно People. Посмотрите на интеллект.

Официальные лица США и союзников обсудили различные санкции, которые могут сдержать Россию. Но все меры, которые могут быть достаточно серьезными для России, также вызовут боль в Европе, которая в значительной степени зависит от России в поставках энергоресурсов в зимний период.

READ  Макрон поздравил Садара Джабарова с избранием президентом Кыргызстана

Сенатор Ангус Кинг от штата Мэн, член сенатского комитета по разведке, сказал в интервью, что если вторжение произойдет, первым признаком будет киберпространство.

«Я не думаю, что есть ни малейшего сомнения в том, что если бы произошло вторжение или какое-либо другое вторжение в Украину, оно началось бы в Интернете», – сказал г-н Кинг, независимый представитель демократов.

Г-н Кинг давно утверждал, что Соединенным Штатам и их союзникам необходимо более глубоко подумать о том, как сдерживать кибератаки. Кинг сказал, что Соединенные Штаты должны выпустить политическое заявление о последствиях таких атак.

«Итак, вопрос в том, каковы наши инструменты, чтобы сдержать это?» – сказал г-н Кинг.

Представитель Майк Галлахер, республиканец из Висконсина, который вместе с г-ном Кингом возглавляет Cyber ​​Solar Committee, сказал, что Соединенные Штаты должны попытаться предотвратить кибератаку на Украину, дав понять, что это вызовет решительный ответ.

«Мы должны подготовить наш собственный электронный ответ», – сказал г-н Галлахер. У нас есть очень мощное кибероружие, которое мы можем использовать против Путина, если он захочет пойти дальше. Мы кажемся разделенными, но у нас есть много вариантов, чтобы предотвратить превращение этого в полномасштабный кризис ».

Кибероперация сохраняет привлекательность Москвы для полноценной военной операции, потому что Россия может действовать под тонкой завесой отрицания. И г-н Путин за последнее десятилетие показал, что даже самая ненадежная маскировка достаточно хороша.

В предыдущих кибератаках на Украину вторжения российских агентов, по всей видимости, были делом рук преступных группировок.

«Постепенно вы можете быть уверены, что то, что мы видели, было государственной деятельностью, использующей псевдонауку преступной деятельности», – сказал Джим Ричберг, бывший директор национальной интернет-разведки, а ныне вице-президент Fortinet, охранной фирмы. «Они хотели оказать такое широкое влияние на критически важную инфраструктуру в Украине, чтобы все выглядело так, как будто что-то криминальное пошло наперекосяк».

Для г-на Путина кибератака, которую он официально может отрицать, но никто не сомневается, была его собственной инициативой, является лучшим из обоих миров.

«Для такого человека, как Путин, вы должны увидеть его часть, чтобы донести до него сообщение, – сказал г-н Ричберг. «Они могут быть хорошими, но то, что они хороши, не означает, что они хотят быть невидимыми».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх