США осуждают освобождение киргизского криминального лидера Кульбаева – дипломат

Соединенные Штаты недовольны тем, что на этой неделе киргизский суд постановил освободить Камчебека Кульбаева из-под стражи до суда.

в утверждение 3 марта посольство США в Бишкеке заявило, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены освобождением главы транснациональной организованной преступности Камчебека Кульбаева, осужденного убийцы, преступная сеть которого причастна к торговле наркотиками, торговле людьми и контрабанде оружия, и другая серьезная преступная деятельность “.

Посол США в Кыргызстане Дональд Лоу прямо заявил, что «сеть Кулпаева, занимающаяся контрабандой наркотиков, отравляет детей по всей Центральной Азии, России и Европе. Вот почему Государственный департамент США предложил вознаграждение в размере до 1 миллиона долларов США. информация, ведущая к разрушению его преступной сети ».

Этот бонус был впервые введен снова 2014 г. Программой вознаграждения за транснациональную организованную преступность Государственного департамента США. Фактически, он не предлагает бонусов о Совершение актов транснациональной организованной преступности, а скорее Предлагает финансовые стимулы, До 25 миллионов долларов за информацию, ведущую к аресту и / или осуждению (в любой стране) лиц, причастных к транснациональной организованной преступности.

В мае 2014 года в пресс-релизе, объявившем о награждении, утверждалось, что Кульбаев находится в центре преступной сети, связанной с так называемым Кругом Братства. Срок обсуждается В основном используется Соединенными Штатами для обозначения группы пересекающихся российских и евразийских криминальных сетей и личностей, время от времени.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Кульбаев находился в то время в тюрьма В Кыргызстане по обвинению в вымогательстве после его экстрадиции из Объединенных Арабских Эмиратов в конце 2012 года. Его первоначальный срок в пять с половиной лет был сокращен до трех лет, а обвинения в руководстве организованной преступной группой сняты. Он был освобожден в начале июня 2014 года, отсидев 18 месяцев.

READ  Кремль назвал ущерб от непогоды в Приморье огромным

Когда Кульбаева арестовали в конце октября 2020 года, посольство США Приветствовали Арест. Такого заявления не было сделано, когда Римбек Матраимов был задержан аналогичным образом (и освобожден быстрее), хотя Соединенные Штаты пошли на Материмов назначен По Глобальному акту Магнитского в декабре.

Бег 23 февраляПосол США Ле Полот Тимиров, главный редактор Facheck.kg, вручил одну из двенадцати наград как «Чемпион по борьбе с коррупцией».

В своем выступлении Луо объяснил связь между Матримовым и Кульбаевым: «Организованная преступность и коррупция – две стороны одной медали, и работа Болота Тимирова подчеркивает обе стороны. Народ Кыргызстана должен верить, что смелые журналисты, такие как Болот, поддержат правоохранительные органы, чтобы удерживать людей. как Римбек Материмов и Камшибек Кульбаев, ответственные за свои преступления ».

Оба мужчины являются известными личностями по связанным, но разным причинам. Матраимов укладывается в шаблон коррумпированного чиновника; Колбаев состоит в бандитской мафии. Сложно оценить масштабы преступлений, предположительно совершенных одним из двух мужчин, учитывая характер организованной преступности и коррупции; Хотя, когда дело доходит до Материмова, существует множество журналистских расследований, которые поддерживают широко распространенное общественное мнение о нем как о глубоко коррумпированном. Колбаев обитает в теневом мире.

В своем выступлении Луо особо отметил назначение Материмова и упомянул о награде в размере 1 млн долларов, связанной с Кульбаевым.

Кульбаев был Он был освобожден из-под стражи Через неделю, 2 марта.

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) заявили, что возбуждено новое уголовное дело по факту отмывания денег. (Материмову также предъявлено новое обвинение в отмывании денег, позже Чувство вины Коррупция и штраф, и Снова под стражей). мне RFE / RL, Родственники Кульбаева заплатили около 20 процентов от общей суммы, которая якобы была отмыта, на сумму более 250 миллионов сум (2 950 000 долларов США), предположительно в рамках плана экономической амнистии Джабарова, с их намерением выплатить полную сумму к концу апреля.

В сообщении ГКНБ, Радио Свобода, говорилось, что Колбаев не сможет покинуть Чолпон-Ату (в предыдущем сообщении говорилось, что ему не разрешат покинуть Бишкек).

Выражая озабоченность по поводу этого сообщения, посольство США указало, что Лу повторил озабоченность Вашингтона перед ГКНБ и передал намерение США увеличить вознаграждение, предложенное для разрушения сети Колбаева, а также помочь разработать механизмы, позволяющие гражданам Кыргызстана получать вознаграждение, если они помогут. киргизское правительство свергнет Колбаева.

READ  Суд штата США отклонил дело Трампа без права обжалования: Политика: В мире: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх