США предлагают России сделку по репатриации звезды баскетбола Бритни Гренье

Администрация Байдена предложила России сделку, направленную на возвращение звезды WNBA Бритни Гренье и еще одного заключенного американца Пола Уилана, заявил в среду госсекретарь Энтони Блинкен. И в резком изменении прежней политики Блинкин также сказал, что рассчитывает поговорить со своим кремлевским коллегой впервые после того, как Россия вторглась в Украину.

В этом заявлении правительство США впервые публично обнародовало какие-либо конкретные действия, предпринятые им для освобождения Гренье, которая была арестована по обвинению в хранении наркотиков в московском аэропорту в феврале и дала показания в среду на суде над ней.

Блинкен не сообщил подробностей о предложенной сделке, которая была представлена ​​несколько недель назад, хотя неясно, будет ли достаточно, чтобы Россия освободила американцев. Но публичное признание предложения в то время, когда Соединенные Штаты в противном случае избегали бы России, отражает растущее давление администрации на Гренера и Уилана и ее решимость вернуть их домой.

Блинкен сказал, что Вашингтон хотел бы получить ответ от Москвы. Россия в течение многих лет проявляла интерес к освобождению Виктора Бута, российского торговца оружием, которого однажды окрестили «торговцем смертью», приговоренного в 2012 году к 25 годам тюремного заключения за заговор с целью незаконной продажи оружия на миллионы долларов.

Блинкен сказал, что попросил связаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Официальные лица США заявили, что желание ответить на предложение заключенного было основной, но не единственной причиной, побудившей Соединенные Штаты в среду запросить контакт с Лавровым.

Первый контакт до вторжения в Украину

Если звонок будет сделан, это будет первый разговор Блинкина и Лаврова с 15 февраля, примерно за неделю до вторжения России в Украину. Блинкин сказал, что он также поговорит с Лавровым о важности соблюдения Россией при посредничестве ООН соглашения об освобождении нескольких тонн украинского зерна из хранилищ и предупредит его об опасностях возможных попыток России аннексировать части восточной и южной Украины.

READ  Украина играет свой первый матч после российского вторжения; Сразиться с командой Бундеслиги в товарищеском матче

Уилан, руководитель службы корпоративной безопасности из Мичигана, был приговорен в 2020 году к 16 годам тюремного заключения за шпионаж. Он и его семья решительно заявили о своей невиновности. Правительство США осудило обвинения как ложные. Он и его семья решительно заявили о своей невиновности.

Грейнер, которая последние пять месяцев находится под стражей в России, в этом месяце призналась в суде, что у нее были картриджи для электронных сигарет с маслом каннабиса, когда она прибыла в Москву в феврале, но утверждает, что у нее не было преступного умысла, и она наполнила патроны с непредназнач.

Грейнер дает показания в суде

На суде в среду Грейнер сказала, что не знает, как масло каннабиса оказалось в ее сумке, но дала понять, что у нее есть рекомендация врача, и что она упаковала его в спешке. Она сказала, что ее отвели в сторону в аэропорту после того, как инспекторы обнаружили патроны, но переводчик перевел часть того, что было сказано во время ее допроса, и что чиновники приказали ей подписать документы без объяснения причин.

Гринеру грозит до 10 лет лишения свободы, если его признают виновным в перевозке наркотиков.

смотреть | Гринер рассказывает суду о плохом переводе при задержании:

Бритни Грейнер свидетельствует, что переводчик перевел лишь часть ее ответов на допросе в аэропорту

Звезда НБА Бритни Гренье рассказала в зале российского суда в ходе продолжающегося судебного разбирательства, связанного с наркотиками, что переводчик перевел часть того, что было сказано во время ее допроса в московском аэропорту. Она показала, что чиновники приказали ей подписать документы без объяснения причин.

Правительство США долгое время сопротивлялось обмену пленными, опасаясь, что это может спровоцировать новые захваты заложников и способствовать установлению ложного равенства между несправедливо задержанным гражданином США и иностранцем, считающимся справедливо осужденным. Но более ранняя апрельская сделка, по которой ветеран морской пехоты Тревор Рид был обменян на заключенного российского пилота Константина Ярошенко, по-видимому, открыла двери для аналогичных решений в будущем, и администрация Байдена столкнулась с политическим давлением, чтобы вернуть Гренье домой. Американцы были классифицированы как несправедливо задержанные.

Не было никаких указаний на то, что Блинкен и Лавров пытались добиться освобождения Рида. Последнее публично подтвержденное сообщение было сделано 22 февраля, когда Блинкин написал Лаврову, чтобы отменить встречу, которую они планировали как последнюю попытку избежать российского вторжения, заявив, что Москва не проявляла интереса к серьезной дипломатии по этому вопросу. Позже в МИД заявили, что российская дипломатия — это «театр кабуки» — показной и бессодержательный.

В последний раз они встречались лицом к лицу в Женеве в январе, чтобы обсудить то, что тогда было известно как массовое наращивание военной мощи России вдоль украинской границы, требования России к НАТО о сокращении своего присутствия в Восточной Европе и отказ Украины от постоянного членства. . Соединенные Штаты отвергли требования России.

READ  Канада обыграла Россию в овертайме в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею

Блинкен и Лавров избегали друг друга ранее в этом месяце, когда в следующий раз оказались в одном и том же месте в одно и то же время: на встрече министров иностранных дел G-20 на Бали, Индонезия.

Двое мужчин будут в одном и том же городе в одно и то же время на следующей неделе в Пномпене, Камбоджа, где они оба примут участие в Региональном форуме АСЕАН. Не сразу было ясно, предвещает ли телефонный разговор перед этой встречей, намеченной на 4-5 августа, беседу с глазу на глаз.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх