США предупреждают об Иране и оптимизме России по поводу ядерных переговоров

  • Переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном возобновились в понедельник
  • Западные официальные лица заявили, что переговоры продвигаются очень медленно
  • США заявляют, что пока рано говорить Ирану о конструктивном подходе.
  • Иранский министр заявил, что переговоры идут в правильном направлении

(Рейтер) – Соединенные Штаты во вторник выразили осторожность в связи с оптимистичными комментариями Ирана и России о переговорах в Вене по спасению ядерной сделки 2015 года с Ираном, заявив, что еще слишком рано говорить о том, вернулся ли Тегеран к переговорам в конструктивной манере. Приближается.

Во вторник Иран и Россия выразили оптимистические взгляды на переговоры, которые начались на этой неделе, чтобы спасти ядерную сделку Тегерана 2015 года с мировыми державами, хотя западные страны заявили, что переговоры продвигаются слишком медленно.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабад Аллахян сказал, что соглашение станет возможным в ближайшем будущем, если другие стороны проявят «добросовестность», в то время как российский посол Михаил Ульянов заявил, что рабочая группа добилась «бесспорного прогресса» в восьмом раунде переговоров.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В последнем раунде переговоров был достигнут некоторый прогресс, но еще слишком рано говорить, вернется ли Тегеран в нынешнем раунде, чтобы закрепить эти достижения, заявил в ходе конференц-связи официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«На самом деле слишком рано говорить, вернулся ли Иран с более конструктивным подходом к этому раунду», – сказал Прайс. «Сейчас мы оцениваем в ходе этих переговоров, вернулись ли иранцы с повесткой дня новых вопросов или первоначальными решениями тех, которые уже были выдвинуты», – сказал Прайс.

Первоначальное соглашение отменило санкции против Тегерана в обмен на ограничения на его ядерную деятельность, но Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году, через год после вступления в должность. Впоследствии Иран нарушил и продолжал нарушать многие ядерные ограничения в соглашении.

READ  Уровень бедности в Беларуси снизился в 9 раз за 20 лет

Последний раунд непрямых переговоров между Ираном и США возобновился в понедельник в Вене, и Тегеран снова сосредоточился на отмене санкций США, как это было в соответствии с первоначальной сделкой, несмотря на незначительный прогресс в сдерживании его ядерной деятельности. Читать далее

Иран отказывается встречаться с официальными лицами США напрямую, а это означает, что другие стороны соглашения, помимо США и Ирана, – Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз – должны перемещаться между двумя сторонами.

Седьмой раунд переговоров, первый при новом жестком президенте Ирана Эбрагиме Раиси, завершился 11 дней назад после того, как в рабочий текст были добавлены новые иранские требования.

«Венские переговоры идут в хорошем направлении», – сказал иранский министр Амироллахян в заявлениях для репортеров, опубликованных государственными СМИ. «Мы считаем, что если другие стороны добросовестно продолжат только что начатый раунд переговоров, можно достичь хорошего соглашения для всех сторон».

Прайс сказал, что делегация США во главе со специальным посланником Робом Мэлли в ближайшие дни будет в лучшем положении, чтобы определить, следует ли Ирану подойти к последнему раунду переговоров с «принципиально иной позицией».

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий (EEAS) Энрике Мора и главный переговорщик по ядерным вопросам Ирана Али Багери Кани и делегаты ждут начала заседания Совместного комитета СВПД в Вене, Австрия, 17 декабря 2021 года. Делегация ЕС в Вене / EEAS / Опубликовано через REUTERS / Фото из файла

Иран настаивает на том, что все санкции США должны быть отменены до того, как будут предприняты шаги в ядерной области, в то время как западные участники переговоров говорят, что ядерные шаги и санкции должны быть сбалансированы в соглашении, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Срочные переговоры

Европейские переговорщики также заявили, что в последнем раунде переговоров был достигнут некоторый технический прогресс для удовлетворения требований Ирана, но предупредили, что у сторон есть только недели, а не месяцы, чтобы спасти сделку.

READ  Эрдоган заявил, что турецкие агенты похитили лидера образования в Кыргызстане за предполагаемые связи с государственным переворотом

Франция, Германия и Соединенное Королевство заявили в заявлении во вторник, что в последнем раунде был достигнут технический прогресс и что теперь сторонам необходимо полностью сосредоточиться на ключевых нерешенных вопросах, особенно ядерных вопросах и санкциях.

Они сказали, что, хотя они не установили искусственный крайний срок, остались только недели, а не месяцы, чтобы достичь соглашения.

«Переговоры необходимы – и наши команды здесь, чтобы быстро и добросовестно работать над достижением соглашения».

Посол России Ульянов заявил во вторник, что рабочая группа добивается прогресса. «Отмена санкций активно обсуждается в неофициальных местах», – написал он в Twitter.

Сделка 2015 года увеличила период времени, в течение которого Ирану потребуется получить достаточно расщепляющегося материала для ядерной бомбы – если он захочет – по крайней мере до года с двух до трех месяцев. Большинство экспертов говорят, что сейчас меньше времени, чем было до сделки, хотя Иран заявляет, что хочет осваивать ядерные технологии только для гражданского использования.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт заявил, что Израиль не будет автоматически выступать против ядерной сделки, но что мировые державы должны занять более агрессивную позицию.

Израиль заявляет, что не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием, и что на столе есть все варианты. Израильские лидеры заявили, что ядерный Иран представляет собой реальную угрозу для Израиля.

(Эта история перефразирована, чтобы исправить написание слова «также» в первом абзаце)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Хумиры Памук и Дафны Псалидакис в Вашингтоне, Миранды Мюррей в Берлине, Джеффри Хеллера, Дэна Уильямса и Ари Рабиновича в Иерусалиме и редакционной палаты в Дубае; Автор Том Перри. Редакция Дэвида Кларка и Алистера Белла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Хорватия и Россия выиграли командные титулы в последний день чемпионата мира по футболу в Каире.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх