США предупреждают Россию о том, что Кремль говорит об угрозе войны на Украине

Кремль в четверг выразил озабоченность по поводу возможной эскалации боевых действий в сепаратистском конфликте на востоке Украины, поскольку Соединенные Штаты сделали серьезное предупреждение России держаться подальше от Украины.

Украинские и западные официальные лица опасаются увеличения российских войск возле Украины, опасаясь, что это может предвещать вторжение. Но Москва настаивала на том, что у нее не было такого намерения, и обвинила Украину и ее западных сторонников в фабрикации обвинений в сокрытии своих предполагаемых агрессивных планов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредили на своей встрече в Стокгольме в четверг, что «если Россия решит продолжить конфронтацию, будут серьезные последствия», добавив, что «лучший способ избежать кризиса – это дипломатия. “

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в Москве, что «агрессивные и интенсивные провокационные действия украинских властей на линии соприкосновения» вызывают опасения по поводу возможного начала боевых действий. Он сказал, что недавние заявления президента Украины Владимира Зеленского и других украинских официальных лиц указывают на то, что «украинское руководство не исключает сильного сценария».

«Вероятность боевых действий на Украине остается высокой», – сказал Песков во время телефонной конференции с журналистами.

Денис Пушлин, президент самопровозглашенной сепаратистской республики Донецк, заявил по российскому государственному телевидению, что может обратиться к Москве за военной помощью, если регион подвергнется нападению со стороны Украины.

Украинские официальные лица отрицали намерение вернуть мятежные территории силой.

Агентство внутренней безопасности России, ФСБ, объявило в четверг, что оно арестовало троих украинцев по обвинению в шпионаже и планировании взрыва.

«Вместе мы тесно работаем над разработкой всеобъемлющего пакета сдерживания, включая жесткие экономические санкции, чтобы удержать Россию от дальнейших агрессивных действий», – написал в Твиттере украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после встречи с Блинкиным в Стокгольме.

READ  Воздушные шары из Газы загорели 3 раза на юге Израиля

Кулеба также поговорил с главой внешней политики ЕС Хосепом Борреллом о «необходимости сдерживать Россию и ускорить работу над конкретными экономическими ограничениями, которые могут ударить по российской экономике, если Москва решит начать новую фазу агрессии против Украины».

Высокопоставленный украинский дипломат отметил, что Совет Европейского Союза одобрил материально-техническую помощь в размере 31 млн евро для укрепления потенциала Вооруженных сил Украины в сферах медицины, инженерии, разминирования, мобильности, логистики и кибербезопасности. «Мы высоко ценим этот шаг, который подтверждает стратегические отношения между Украиной и Европейским Союзом», – сказал он.

Россия и Украина, два бывших советских соседа, застряли в перетягивании каната с тех пор, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году после изгнания дружественного Кремлю президента страны и поддержала сепаратистское восстание в промышленном центре Украины на востоке. Известен как Донбасс. В ходе боевых действий погибло более 14 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин предостерег НАТО от размещения своих сил и вооружений на Украине, заявив, что это красная линия для России и приведет к решительному ответу. В среду он заявил, что Москва будет добиваться гарантий Запада, которые предотвратят дальнейшее расширение НАТО и размещение ее оружия вблизи границ России.

«Мы глубоко обеспокоены планами России возобновить агрессию против Украины», – сказал Блинкен, добавив, что «это беспокойство разделяют многие в Европе». Он выступил во время встречи с Лавровым на полях министерской встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Стокгольме.

Блинкен подтвердил, что Соединенные Штаты «твердо и решительно привержены суверенитету и территориальной целостности Украины».

Ссылаясь на мирное соглашение 2015 года для востока Украины, подписанное при посредничестве Франции и Германии в Минске, Беларусь, Блинкин призвал к «полному выполнению Минских соглашений с Россией, выводя свои силы».

READ  Керр Стармер объединяет своих критиков со стороны лейбористов с позицией «без повышения налогов» | Бюджет на 2021 год

Выступая на заседании ОБСЕ, Блинкин призвал Россию «уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, чтобы добиться деэскалации, обратить вспять недавнее усиление сил, вернуть силы на нормальные мирные позиции и выполнить Минские обязательства».

Минское соглашение 2015 года включало прекращение огня под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вывод тяжелого вооружения и иностранных боевиков с линии соприкосновения и обмен военнопленными. Он также предусматривал широкую автономию сепаратистских регионов и полную амнистию повстанцам в результате дипломатического переворота в России. В соглашении говорилось, что Украина может восстановить контроль над границей с Россией в мятежных районах только после получения широкой автономии и проведения выборов – положение, которое многие в Украине были возмущены.

Соглашение помогло положить конец крупномасштабным сражениям, но продолжались частые стычки, и политическое урегулирование не удалось, в то время как Москва и Киев обменялись вину.

«Танго нужны два человека, и если – если – если наши российские друзья готовы выполнить свои обязательства перед Минском, а наши украинские друзья готовы, мы полностью поддержим это, и это лучший способ избежать нового кризиса в Украине», – сказал Блинкин.

Москва утверждает, что не участвует в сделке между Украиной и самопровозглашенными сепаратистскими регионами, и отрицает заверения Украины и Запада об отправке своих сил и оружия на восток Украины.

В своем выступлении на встрече ОБСЕ Лавров призвал Украину предоставить автономию мятежным регионам, как того требует Минское соглашение, предупредив, что отказ Киева уважать его – это «путь к катастрофе».

Байден также предупредил на своей встрече, что «любое дальнейшее расширение НАТО на восток, несомненно, поставит под угрозу наши основные интересы безопасности».

Высокопоставленный российский дипломат обвинил Запад в «игре с огнем», заявив, что Россия не имеет права голоса в планах расширения НАТО.

READ  Президент Сербии заявил, что планирует заказать дополнительные объемы газа из России - Бизнес и экономика

«Я хочу прояснить: превращение наших соседей в плацдарм для конфронтации с Россией и размещение сил НАТО в стратегически важных для нашей безопасности районах категорически неприемлемо», – заявил он на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в г. Европа.

Лавров продолжил призыв Путина к новому механизму безопасности, отметив, что соглашение о наборе «долгосрочных и юридически обязательных гарантий безопасности необходимо для предотвращения скатывания к конфронтационному сценарию».

___

Ян М. внес свой вклад в этот отчет.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх