США расширяют разведывательные сети в Центральной Азии

Заполнитель при загрузке действий со статьей

ДУШАНБЕ, Таджикистан. С тех пор, как в августе прошлого года американские войска покинули Афганистан, Пентагон отчаянно пытается повысить свою способность «за горизонтом» отслеживать издалека и наносить удары по подающим надежды террористам. Угрозы — в идеале с какой-нибудь базой в Средней Азии для запуска дронов и прочих наблюдательных полетов.

Но во время поездки по региону в этом месяце главнокомандующий армией США, отвечающий за Центральную Азию, не поднял этот вопрос перед местными политическими и военными лидерами.

Генерал Майкл Эрик Корелла, занявший пост командующего Центральным командованием США в апреле, сказал об опасениях Средней Азии по поводу того, что «Исламское государство» или «Аль-Каида» могут воспользоваться растущим голодом и нищетой в Афганистане и дестабилизировать регион в целом.

Курелла сказал, что Соединенные Штаты не будут пытаться убедить большие страны в сомнениях в стойкости Америки и ее нежелании обидеть Россию, главную силу в этой части мира. «Это был бы очень осторожный подход. Нам придется быть очень терпеливыми, и это будет дополнительным выигрышем», — сказал он о любом столкновении между армией.

Поездка Кореллы состоялась всего через несколько недель после того, как помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лоу возглавил делегацию США. Область, край, Который находится на геополитическом перекрестке между Россией, Китаем, Ираном и Южной Азией. Корелла пытается сделать паузы почти в каждой стране в зоне своей ответственности, прежде чем представить министру обороны свою первую оценку угрозы. Но его визит также проходит на фоне вторжения России в Украину и возникающей в Средней Азии обеспокоенности по поводу мстительных целей Кремля в бывших советских землях.

Соединенные Штаты теперь видят возможность «сбалансировать» влияние России в Центральной Азии, по словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности переговоров с региональными лидерами.

«Это потенциально даст нам возможность сделать больше с ними в области сотрудничества в области безопасности и борьбы с терроризмом», — сказал чиновник.

Чиновники Пентагона, не сумевшие обеспечить безопасность баз вблизи Афганистана, предупреждают о террористической угрозе

READ  Россия возобновляет поставки газа в Румынию через Украину

Во время своего турне Корелла проводил столько же, если не больше, времени, наблюдая за местными спортивными соревнованиями, скачками на горных лошадях, посещая традиционные танцевальные представления и обедая из нескольких блюд, как и на закрытых собраниях. Он сказал, что выбор более общего культурного маршрута для дипломатических визитов был преднамеренным.

«Нельзя познакомиться с народом, культурой, просто сидя на собраниях», — сказал Корила после роскошного обеда в Узбекистане, на котором присутствовали десятки танцоров и музыкантов, а также пародист Фрэнка Синатры, устроивший из этого шоу. узбекский министр обороны, просто сидя на совещаниях, смотрел на это одобрительно.

«Вот как мы реконструируем нашу сеть HUMINT», — сказал Корелла в интервью, имея в виду «человеческий интеллект». «Мы не сможем обрабатывать КТ по ​​всему горизонту [counterterrorism] Глядя через соломинку из-под газировки» — отсылка к узкому видеоракурсу дрона.

Страны Центральной Азии имеют глубокие связи и связи в Афганистане. В некоторых случаях это связано с продолжающимися дипломатическими связями с талибами, которые продолжались задолго до того, как они захватили власть в прошлом году; В других случаях группы меньшинств, особенно этнические узбеки и таджики, проживают по другую сторону границы.

«Отчасти это касается возможностей каждой из этих стран», — сказал Корелла. «Все они имеют немного разный доступ в зависимости от расы».

По словам военных чиновников и дипломатов, работающих в регионе, разведывательные данные, которые страны Центральной Азии могут предоставить Соединенным Штатам для изменения террористических угроз в Афганистане, значительны.

Ключ, однако, состоит в том, чтобы заставить их делиться ею свободно.

«Одна из вещей, которая временами разочаровывает наших людей, заключается в том, что это кажется односторонним; оно идет от нас к ним, а не наоборот», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Пакистан использует неофициальные разведывательные каналы для поддержки талибов в борьбе с ИГИЛ

Однако, по мнению местных экспертов, Если Соединенные Штаты хотят более выгодных партнерских отношений в сфере безопасности, они должны сначала продемонстрировать свою приверженность более широкому региону в долгосрочной перспективе, даже если они потеряют интерес к Афганистану.

READ  Украина: Пророссийские протесты вызвали гнев в Германии | новости | ДВ

«Что страны Центральной Азии приветствовали бы, так это то, что Соединенные Штаты ведут переговоры с такими странами Центральной Азии, как они, вместо того, чтобы быть привязанными к Афганистану», — сказал Эмиль Дзураев, независимый исследователь, ранее работавший в Академии ОБСЕ в Бишкеке, Кыргызстан. Странам Центральной Азии необходимы инвестиции — в идеале экономические, — которые показывают, что «Соединенные Штаты полностью присутствуют».

Поскольку Соединенные Штаты были вынуждены покинуть свою последнюю базу в Центральной Азии в 2014 году, Соединенные Штаты сосредоточили свои усилия по оказанию помощи в первую очередь на обеспечении правопорядка и безопасности границ, предоставив Узбекистану радиостанции, приборы ночного видения и наземные датчики для Таджикистана. , чтобы предотвратить поток угроз на север из Афганистана. Соединенные Штаты также объявили о планах предоставить Таджикистану еще 60 миллионов долларов помощи в течение следующих двух лет, в том числе почти 20 миллионов долларов в виде беспилотников Puma.

«Небольшие инвестиции действительно помогают», — сказал Корелла в интервью. «Но если мы окажем большую помощь, Россия может вернуться и сильно их раздавить».

Здесь, в Таджикистане, Москва содержит свою крупнейшую иностранную военную базу на окраине Душанбе. После нескольких лет, когда патрулирование границы страны с Афганистаном протяженностью примерно 850 миль было передано местным жителям, возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности — гораздо меньший ответ России НАТО — начала проводить там учения несколько месяцев назад.

В Кыргызстане, который Там находится российская авиабаза, а там, где российские денежные переводы составляют более 30 процентов ВВП, страх перед ответной реакцией еще более заметен. Руководители правительства отказались подписывать окончательный вариант Двустороннее соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами, и когда на прошлой неделе Корелла прибыл в аэропорт Манас, который служил авиабазой США С 2001 по 2014 год Никто не пришел поприветствовать его.

«В вопросе борьбы с международным терроризмом мы партнеры США», — пояснил в интервью Исматулла Эргачев, специальный представитель Узбекистана в Афганистане. Но «наша военная доктрина заключается в том, что Узбекистан не может быть частью каких-либо военно-политических блоков… Мы не можем согласиться с размещением на нашей территории каких-либо военных баз или военной инфраструктуры».

READ  Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - одни из самых дешевых стран мира в сфере электроэнергии.

Корелла убежден, что он определил как минимум одну область, готовую к развитию. Высокопоставленные военные чиновники в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане выразили заинтересованность в обучении боевой медицине, особенно если их соседние страны на борту. Даже Курила и министр обороны Киргизии Бактыбек Бекбулутов обменивались историями о том, как их ранили в качестве командиров батальонов и спасали медики в полевых условиях — Курила во время службы в Мосуле, а Бекбулутов во время пограничных стычек с Таджикистаном, которые длятся почти еженедельно между двумя странами.

«Разговор тут же изменился», — сказал Корелла, выразив уверенность, что он сможет быстро организовать требуемое обучение.

Лидеры стран Центральной Азии заявляют, что могут сотрудничать с Соединенными Штатами и помочь им в достижении некоторых целей в Афганистане, не размещая у себя американские войска.

Узбекистан, который снабжает Афганистан электроэнергией и служит основным каналом для импорта международной гуманитарной помощи, утверждает, что добился небольших, но ощутимых успехов в убеждении талибов разрешить девочкам, в том числе девочкам-подросткам, ходить в школу в северных приграничных районах. И они считают, что дипломатия может принести пользу и в борьбе с терроризмом.

Талибы вновь открывают афганские школы — кроме девочек после шестого класса

«Благодаря общению мы решали конкретные задачи», — сказал Эргачев. «Мы видим свою роль в том, чтобы донести до талибов требования международного сообщества, сделать их более гибкими» — и отреагировать на требования «разорвать любые связи с международным терроризмом».

Правительство Узбекистана планирует пригласить все страны Центральной Азии, а также страны Южной Азии и Ближнего Востока, США и ООН на встречу с высшими должностными лицами правительства талибов в Ташкенте. Это будет первая встреча на высшем уровне после падения Кабула.

«Нравится нам это или нет, но реальной силой в Афганистане являются талибы, — сказал Эргачев. «Очень важно, чтобы представители Афганистана видели и слышали единый подход международного сообщества к ним».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх