США хотят конфисковать самолет российских олигархов за $90 млн

Люк Коэн

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Федеральная прокуратура Манхэттена заявила в понедельник, что судья уполномочил прокуратуру США наложить арест на самолет Airbus стоимостью 90 миллионов долларов, принадлежащий российскому олигарху Андрею Скочу.

Скоч, член Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, первоначально попал под санкции Министерства финансов США в 2018 году за предполагаемые связи с российскими организованными преступными группировками. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело дополнительные санкции против Scotch после вторжения России в Украину 24 февраля.

Вашингтон пытался оказать давление на президента Владимира Путина, чтобы тот прекратил военную кампанию, заморозив и конфисковав активы богатых россиян.

«Правоохранительные органы США продемонстрировали, что международных подставных игр будет недостаточно, чтобы скрыть плоды коррупции и отмывания денег», — говорится в заявлении федерального прокурора Эндрю Адамса, который возглавляет оперативную группу Министерства юстиции по захвату олигархических активов.

Прокуратура заявила, что Скотч — миллиардер и член пропутинской партии «Единая Россия» — владел самолетом через подставные компании и трасты, связанные с его романтической партнершей. Рейтер не смог связаться со Скотчем для комментариев.

Прокуроры заявили, что платежи в долларах США за регистрацию и страхование самолета продолжались в период с 2018 по 2021 год, несмотря на санкции.

Москва описывает свою деятельность в Украине как «специальную военную операцию».

Судебные документы показывают, что самолет сейчас находится в Казахстане. Посольство Казахстана в США не сразу ответило на запрос о комментариях.

324-футовая (98,76-метровая) яхта, принадлежащая Scotch, в июне стояла на якоре в Дубае и превратилась в убежище для российских богатств, поскольку западные страны ужесточают санкции против союзников Путина.

Также в июне суд США вынес постановление о конфискации двух роскошных самолетов, принадлежащих российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Оперативная группа KleptoCapture также доставила в Соединенные Штаты захваченную яхту Amadea стоимостью 300 миллионов долларов, принадлежащую находящемуся под санкциями олигарху Сулейману Каримову.

READ  Двоюродную сестру королевы обвинили в подготовке к продаже приезда Кремля

(Репортаж Люка Коэна в Нью-Йорке; редактирование Розальбы О’Брайен и Лесли Адлер)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх