С одобрения государства: в преддверии выборов Россия усиливает действие закона об «иностранных агентах» | Голос Америки

Десятки независимых российских СМИ были названы «иностранными агентами» в преддверии парламентских выборов, до которых осталось всего три недели.

По состоянию на 31 августа на сайте Министерства юстиции 43 средства массовой информации, журналистов и 76 групп гражданского общества были указаны как «иностранные агенты». Еще 46 групп были признаны «нежелательной организацией».

Президент России Владимир Путин выступает во время ежегодной общенациональной телевизионной телефонной презентации в Москве 30 июня 2021 года.

В список входят основные новостные агентства и известные российские журналисты, расследовавшие дела президента Владимира Путина и его союзников. Среди упомянутых имен – Голос Америки, финансируемый Конгрессом, и Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Российские журналисты, беседовавшие с «Голосом Америки», рассматривали эти ярлыки как попытку Кремля уничтожить независимые СМИ и предотвратить любые акции протеста в связи с сентябрьскими парламентскими выборами или президентскими выборами 2024 года.

Это определение также касается группы наблюдения за выборами и кандидатов от оппозиционной партии «Яблоко», которым было приказано указывать свою принадлежность к «иностранным агентам» в агитационных материалах.

Закон был принят в 2012 году. В него были внесены поправки в ответ на приказ США финансируемым Москвой новостным группам регистрироваться в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов в 2017 году.

С тех пор Россия широко применяла этот ярлык к независимым СМИ и экспертам и говорила другим, что они должны указывать на свои связи с определенными агентами.

Министерство юстиции не ответило на запрос «Голоса Америки» о комментариях.

Кандидат от партии «Яблоко» Алексей Крапухин заявил «Голосу Америки», что наименование иностранного агента – «еще один механизм» борьбы с оппозицией.

Кампания Крапучина призвала положить конец репрессиям и протестам против ограничения срока президентских полномочий, что позволило бы Путину баллотироваться на пятый срок.

Новая конституция России, чтобы заглушить полемику

Эксперты говорят, что предлагаемые поправки и новые законы могут помешать сообщать о том, что противоречит утверждениям Кремля.

Но когда Крапухин отправил предвыборный видеоролик в Moscow Media, которая курирует телеканалы и радиостанции, его попросили либо убрать упоминание «Яблока», либо указать принадлежность партии к зарегистрированным агентам.

Российская государственная Центральная избирательная комиссия заявила, что, поскольку “Яблоко” выдвинуло двух кандидатов, связанных с “иностранными агентами”, партия должна указывать на родство как минимум в 15% всех агитационных объявлений, включая телевизионные объявления и карточки для голосования.

Крапухин успешно оспорил приказ. Но он сказал «Голосу Америки»: «Кремль создает информационный кокон о предстоящих выборах».

«Независимые СМИ – это линза, через которую люди смотрят на государство. Если нет независимых журналистов, нет понимания проблем страны», – сказал Крапухин.

загрязнен этикеткой

Некоторые журналисты заявили, что требования Закона об иностранных агентах обременительны и могут привести к штрафам и возможным остановкам бизнеса.

Когда в последний раз Минюст России описал Независимый телеканал ДождьИностранный агент редакция канала в августе назвала это решение “хитрым”.

В Об этом говорится в сообщении ведомства. Дугде получила от Европейской комиссии более 130 000 евро (153 000 долларов) для освещения Европейского Союза и России и что она распространяет материалы из зарубежных СМИ, включая «Голос Америки».

В июне этот канал был удален из кремлевского собрания прессы после освещения митингов в пользу заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, и это один из немногих оставшихся каналов, обеспечивающих независимое освещение протестов.

Лидеру российской оппозиции грозят новые обвинения и новые тюрьмы

Следственный комитет России заявил, что некоммерческая группа Алексея Навального призвала россиян к нарушению закона

Теперь станция должна указать, что каждый репортаж, показываемый на ее телевидении, в Интернете или на платформах социальных сетей, был подготовлен «иностранным агентом».

«От нас требуют отмечать все, даже истории в Instagram», – сказал Тихон Дзядько, главный редактор DoZd. Но с таким количеством сообщений «всегда есть шанс, что мы просто пропустим эту отметку (если) кто-то устал или забывчивый».

Если это произойдет, сказал Дзядко, наказание будет огромным, включая до двух лет тюрьмы, если штрафы за несоблюдение требований не будут уплачены.

RFE / RL возбудил дело В Европейском суде по правам человека после того, как с января был оштрафован на миллионы долларов по закону.

Самым опасным исходом, по словам Дзядко, является то, что «бизнес может не захотеть иметь с нами дело. Известно, что большие деньги любят тишину. А нахождение в списке иностранных клиентов означает, что вы враг государства; опасно».

Дзядко привел случай с независимым новостным сайтом Medusa, который потерял рекламу после того, как в начале этого года был классифицирован как иностранный агент.

СМИ говорят, что Россия использует закон об иностранных агентах для нападок на прессу

Крупные штрафы, репрессивный учет всех личных расходов и ярлыки, сеющие недоверие, – это часть российской «битвы против распространения идей», говорят те, на кого распространяется действие закона.

Люди не будут молчать

После конституционного референдума в прошлом году, позволившего Путину баллотироваться на пятый срок, Россия назначила 25 журналистов и семь средств массовой информации иностранными агентами.

Журналистка DZD Екатерина Котрикадзе заявила, что изначально эта мера, казалось, была связана с парламентскими выборами, но теперь в центре внимания – президентские выборы 2024 года.

«Цель состоит в том, чтобы заглушить либеральные идеи и свободу слова перед выборами 2024 года, поскольку Кремль стремится избежать повторения пути Беларуси», – сказал Котрикадзе. «Они делают все, чтобы не было больших протестов, больших митингов – чтобы им не приходилось применять столько силы, как (президент Беларуси Александр) Лукашенко».

Но она сказала, что план Кремля не сработает.

«Россия – огромная страна, в ней много свободных журналистов и свободных политических деятелей. Люди не будут молчать».

В некоторых случаях отдельные журналисты, а также их собственные редакции указываются как иностранные агенты.

Когда Россия назвала «Важные истории» – издание, известное расследованиями Путина и его союзников – иностранным агентом, она перечислила шесть журналистов группы новостей.

Теперь эти люди должны зарегистрироваться как юридические лица, отчитаться перед властями и добавить обозначение «иностранный агент» ко всем своим публичным сообщениям в социальных сетях, включая личные.

«Я не иностранный агент. Этот закон – позор, и он незаконен», – заявил «Голосу Америки» Дмитрий Великовский, журналист газеты «Важные истории». Я не СМИ, я гражданин (россиянин), который пишет статьи в СМИ и пишет все, что хочет, в Facebook. “

Великовский считает, что он и его коллеги были привлечены к ответственности за публикацию отчетов о семье Путина и его союзниках.

“Все перечисленные лично были репортерами-расследователями, которые освещали Панамские документы Утечки, где появляется друг детства Путина Сергей Ролдугин », – сказал Великовский, добавив, что Вазны Астуры также расследовали перевод миллиардов долларов из российских государственных банков и бизнесменов на счета. Люди, близкие к Путину и крупные российские компании.

Его коллега Ирина Долинина, которая также находится в списке, заявила «Голосу Америки», что этикетка «усложняет жизнь и серьезно ставит под угрозу личную безопасность».

«В каждом посте в любой из социальных сетей и даже в публичных чатах я должна ставить этот оскорбительный тег, и теперь мне нужно открыть юридическое лицо, чтобы сообщать властям о личных расходах», – сказала она. Все «иностранные агенты» находятся в двух шагах от тюрьмы.

модель сосуществования

Василий Вайзенберг, главный редактор информационного агентства «Закон», заявил, что ситуация в России значительно ухудшилась по сравнению с ситуацией во время парламентских выборов пять лет назад.

«В 2016 году у части сообщества были определенные надежды», – сказал Вайзенберг. «Теперь нет никакой надежды».

Журналист также сотрудничает с группой наблюдения за выборами «Голос», которая в августе числилась «незарегистрированным иностранным агентом».

Вайзенберг сказал, что неясно, какие ограничения власти могут наложить на независимых наблюдателей.

За несколько дней до того, как «Голос» был добавлен в список, член Центральной избирательной комиссии России Игорь Борисов предложил выявить наблюдателей, связанных с «зарубежными клиентскими организациями».

Борисов цитировался в статьях, в которых говорилось, что наблюдатели не обязательно будут запрещены, но что «они разделены на соответствующие категории».

Алексей Кортов, президент Российской ассоциации политических советников, заявил «Голосу Америки», что нынешняя обстановка «заставляет все СМИ быть более осторожными и консервативными».

«Похоже, что многим новостным агентствам приходится стоять на цыпочках, не зная, в каком направлении дует ветер», – сказал Кортов. Он добавил, что россияне, которым нужна информация без цензуры, «должны читать между строк. Опять же».

Но в некоторых случаях СМИ, внесенные в список Минюста, закрывались.

Агентство расследований. Проект был закрыт после того, как компания и некоторые сотрудники были внесены в реестр в июле.

Мария Железнова, бывшая журналистка проекта, которая до сих пор числится «иностранным агентом», Он сказал в Facebook Это обозначение приравнивается к «немедленному запрету действий, которые могут привести к немедленному судебному преследованию создателя контента».

Михаил Рубин, бывший заместитель главного редактора The Project, сказал «Голосу Америки», что прежней тактики самоцензуры по некоторым вопросам, например, по критическому освещению Путина, уже недостаточно.

«Многие СМИ в России выбрали этот стиль выживания. Они не трогают Путина, они не проводят собственных расследований, они не пишут о Навальном, но в остальном они пытаются добиться какой-то прозрачности. «Нет, ребята, это уже не работает», – сказал Рубин ».

Рубин считает, что скоро Россия потребует от всех медиа-групп «ясной, абсолютной лояльности».

Власти уже требуют полной лояльности, даже от газет, популярных только среди элиты, сказал Рубин, добавив: «Это призыв к российской элите проявить абсолютную лояльность Кремлю».

Эта история возникла в российской службе «Голос Америки». Ксения Туркова и Рафаэль Саков внесли свой вклад в этот отчет.

READ  Возможные побочные эффекты вакцины COVID-19 перечислены: Сообщество: Россия: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх