Талибан приближается к Кабулу, поскольку США предупреждают о «быстром и сильном» военном ответе в случае нападения на интересы

Эта статья содержит упоминания о самоубийстве.

Талибан усилил свои позиции на территории вокруг Кабула, поскольку беженцы от продолжающегося наступления повстанцев захлестнули столицу, а Соединенные Штаты предупредили о «быстром и сильном» военном ответе, если его интересы будут подвергнуты нападению.

Когда второй и третий по величине город страны попадает в руки талибов, Кабул фактически осажден, последний оплот правительственных сил, которые практически не оказали сопротивления где-либо еще.

Боевики сейчас разбили лагеря всего в 50 километрах от них, в результате чего Соединенные Штаты и другие страны изо всех сил пытаются перебросить своих граждан по воздуху из Кабула перед тотальной ужасающей атакой.

Поступали также сообщения о боевых действиях вокруг Мазари-Шарифа, уединенной цитадели на севере, где военачальник и бывший вице-президент Абдул Рашид Дустум собрал яростные противники талибов.

Единственными городами, которые еще не были захвачены, были Джелалабад, Гардез и Хост, в которых преобладали пуштуны, и они вряд ли теперь окажут большое сопротивление.

Президент Джо Байден в субботу удвоил свое решение вывести войска США из Афганистана, несмотря на быстрое продвижение талибов, но пообещал отправить больше войск для эвакуации мирных жителей и предупредил повстанцев об угрозе этой миссии.

После консультаций с командой национальной безопасности Байден сказал, что в общей сложности «почти 5000» американских военнослужащих – вместо 3000 – теперь помогут организовать эвакуацию и завершат миссию США после 20 лет пребывания на местах.

Он предупредил талибов, что любые действия, «которые ставят под угрозу американский персонал или нашу миссию там, будут встречены быстрым и решительным военным ответом США».

Президент Афганистана Ашраф Гани пообещал в субботу не допустить, чтобы «война, навязанная людям, приведет к большему количеству смертей», и сказал, что в настоящее время ведутся консультации, чтобы попытаться помочь положить конец войне, не сообщая подробностей.

READ  Тайвань выходит из изоляции и активизируется в гонке за вакцинами

Ранее Центральное командование США сообщило, что в Кабул прибыло больше американских военнослужащих, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию сотрудников посольства США и афганских гражданских лиц, которые работали с силами США.

По оценкам Пентагона, ему потребуется эвакуировать около 30 000 человек, прежде чем он сможет завершить свой вывод из Афганистана к 31 августа, крайнему сроку, установленному Байденом.

Решение Байдена вывести войска из Афганистана стало предметом более пристального внимания с учетом внутреннего коллапса вооруженных сил страны, но он сказал, что у него нет другого выбора, и возложил часть вины на Дональда Трампа.

«Когда я вступил в должность, я унаследовал сделку, заключенную моим предшественником … которая оставила Талибан в их самой сильной военной позиции с 2001 года и наложила крайний срок на 1 мая 2021 года для американских войск», – сказал Байден.

«Передо мной стоял выбор – продолжить сделку с коротким продлением, чтобы безопасно вывести наши силы и силы наших союзников, или усилить наше присутствие и отправить больше американских войск, чтобы снова сражаться в гражданском конфликте в другой стране», – сказал он. добавлен.

Байден сказал: «Я был четвертым президентом, который руководил присутствием сил США в Афганистане – двумя республиканцами и демократами. Я не передам эту войну пятому».

Группа европейских стран, включая Великобританию, Германию, Данию и Испанию, объявила о выводе персонала из своих посольств в пятницу.

Афганка Ялба Сиддики (слева) поднялась на борт в Аделаиде в субботу

Новости SBS / Карта Доэрти

В субботу в Аделаиде сотни членов афганской общины в Южной Австралии собрались, чтобы осудить талибов и призвать к международным действиям, чтобы остановить повстанцев.

READ  Лесные пожары в США создают `` огненные облака '', которые представляют опасность для пожарных внизу

“Что происходит [in Afghanistan] Об этом SBS News сообщила протестующая Елба Сиддики.

Муж г-жи Сиддики все еще находится в Кабуле и ожидает австралийской визы.

«Я днем ​​и ночью беспокоюсь за его безопасность», – сказала она.

«Я бы хотел, чтобы правительство Австралии сделало что-нибудь и чтобы наш голос был услышан».

плачет день и ночь

Для жителей Кабула и десятков тысяч, которые искали там убежища в последние недели, царило смятение и страх.

35-летняя Миздах, незамужняя женщина, которая приехала в столицу вместе со своей сестрой после бегства из близлежащего города Парван, сказала, что боится будущего.

«Я плачу днем ​​и ночью», – сказала она AFP.

«Раньше я отказывался от предложений руки и сердца … Если бы пришли Талибан и заставили меня выйти замуж, я бы покончил жизнь самоубийством».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он «глубоко встревожен» сообщениями о жестоком обращении с женщинами в районах, захваченных талибами, которые навязали Афганистану жесткую форму ислама во время своего правления в 1996-2001 годах.

«Особенно шокирует и печально видеть сообщения о с трудом завоеванных правах афганских девочек и женщин», – сказал г-н Гутерриш.

Масштабы и скорость наступления потрясли афганских талибов и возглавляемую США коалицию, которая закачала миллиарды в страну после свержения талибов после терактов 11 сентября почти 20 лет назад.

За несколько дней до окончательного вывода войск США по приказу Байдена, афганские солдаты, части и даже целые подразделения сдались, передав повстанцам больше автомобилей и военной техники, чтобы подпитывать их молниеносное наступление.

Нет неминуемой угрозы

Несмотря на безумные усилия по эвакуации, администрация Байдена продолжает настаивать на том, что полный контроль талибов не является неизбежным.

READ  Тысячи людей спасаются бегством после извержения вулкана в Демократической Республике Конго

«Кабул в настоящее время не находится в обстановке неминуемой угрозы», – заявил в пятницу официальный представитель Пентагона Джон Кирби, признав при этом, что боевики Талибана «пытаются изолировать» город.

Наступление талибов в последние дни ускорилось, когда был захвачен Герат на севере, а всего через несколько часов – Кандагар – духовный оплот группы на юге.

В пятницу талибы взяли под свой контроль Кандагар, второй по величине город Афганистана.

В пятницу талибы взяли под свой контроль Кандагар, второй по величине город Афганистана.

Фото AAP / EPA / AKHTER GULFAM

Абдул Нафе, житель Кандагара, сказал AFP, что в городе было спокойно после того, как правительственные войска оставили его в убежище для размещения военных объектов за границей, где они вели переговоры об условиях капитуляции.

«Я вышел сегодня утром и увидел белые флаги Талибана на большинстве городских площадей», – сказал он.

Аккаунты сторонников талибов в социальных сетях хвастались огромными военными трофеями, захваченными повстанцами, – размещали фотографии бронетехники, тяжелого вооружения и даже беспилотника, захваченного с заброшенных военных баз.

С Питой Доэрти.

Читатели, ищущие поддержки в кризисной ситуации, могут позвонить в «Лайфлайн» по телефону 13 11 14, в службу обратного звонка по телефону 1300659467 и по телефону доверия для детей по телефону 1800 55 1800 (для молодых людей до 25 лет). Дополнительную информацию и поддержку в области психического здоровья можно получить на сайте Помимо Blue.org.au и 1300 22 4636.

охват мультикультурного психического здоровья Поддерживает людей, принадлежащих к разным культурам и языкам.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх