Ташкентский международный кинофестиваль снова стартовал спустя 24 года

Ташкентский международный кинофестиваль После долгого перерыва бизнес снова запускается, и в этом году в списке гостей были несколько всемирно известных имен.

Его уникальная конкурсная программа ориентирована на молодых кинематографистов, потому что, как сказал на фестивале Люк Бессон, «кино в Узбекистане 100 лет, так что пора освободить место для молодежи!»

Крупные победители

Все короткометражные фильмы-конкуренты были сняты по всему Узбекистану всего за пять дней. Главный приз в этой категории достался «Шелковому пути». Для него и его команды важно «участвовать в этом фестивале, чтобы увидеть работы наших коллег из таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан и Испания», – пояснил Шерзод Назаров, директор «На Шелковом пути». Пора им стать друзьями, а это, по его мнению, одна из самых важных вещей.

Название его короткометражного фильма «Древний торговый путь» также дало название самому кинофестивалю, который теперь называется «Жемчужина Шелкового пути».

Махмадова получила премию «Лучшая женская роль» за роль в фильме молодого узбекского режиссера Сидалухана Масудханова. Он также получил специальный приз жюри. Фильм называется «Объектив» или «Объектив», потому что за персонажами следят через глаз фотоаппарата. Масудханов говорит, что фильм о любви и что они попробовали его, и он считает, что это окупилось.

Ценности фестиваля

Творческое экспериментирование – суть фестиваля. Он нацелен на то, чтобы стать региональным центром инноваций в киноиндустрии Центральной Азии. В этом году в нем приняли участие более 350 режиссеров из более чем 40 стран мира. Фардавис Абдул Шаликов, президент Ташкентского международного кинофестиваля, объясняет, что их цель – «объединить усилия кинематографистов со всего мира, создать мощную платформу для обсуждения ярких идей и поделиться проектами в кулуарах нашего фильма». Фестиваль ». Ожидается, что эти проекты будут способствовать развитию узбекской киноиндустрии.

READ  Бывший планируемый инок Сергий, захвативший обитель, был арестован на Урале -

долгая история

Ташкентский международный кинофестиваль существует давно. С 1968 года он считается выдающимся форумом кинематографистов из Азии, Африки и Латинской Америки. Однако знаменитый фестиваль был отложен в 1997 году до его официального возрождения в этом году по решению президента Узбекистана.

Среди ярких моментов фестиваля – тренинги и мастер-классы для молодых кинематографистов.

Креативный продюсер Анна Гудкова говорит, что молодые кинематографисты могут многому научиться на этих семинарах, например, о том, как начать свой первый бизнес, какие отраслевые инновации появляются и как работает киноиндустрия в эпоху онлайн-платформ и эволюции Интернета.

Что еще более важно, утверждает она, класс «дает возможность встречаться и общаться друг с другом, что на самом деле является одной из основ этой профессии».

Возрожденный Ташкентский международный кинофестиваль станет ежегодным мероприятием. Ожидается, что в следующем году он снова привлечет больше гостей со всего мира.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх