Телескоп Уэбба обнаружил вредную атмосферу планеты, удаленной от нас на 700 световых лет.

Впечатление художника от поверхности WASP-39b.

Астрофизики на Земле никаких незнакомцев до WASP-39b, экзопланеты, вращающейся вокруг звезды в 700 световых годах от Земли, хотя на самом деле они не видели ее напрямую. Теперь космический телескоп Уэбба дал новое представление об этом далеком мире: его наблюдения выявили список рецептов токсичной атмосферы планеты.

WASP-39b — газовый гигант с массой Сатурна и размером с Юпитер, но он вращается вокруг своей звезды примерно на таком же расстоянии, как Меркурий от Солнца, что делает внешнюю планету очень горячей. Это была экзопланета Обнаружен в 2011 году; Ранее в этом году наблюдения телескопа Уэбба открытым Углекислый газ скрывается в его атмосфере.

В настоящее время идентифицировано больше молекул и химических соединений, в том числе доказательства присутствия воды, диоксида серы, монооксида углерода, натрия и калия. Результаты находятся на рассмотрении для публикации и Доступен сейчас На сервере допечатной подготовки arXiv.

Шан-Мин Цай, исследователь из Оксфордского университета, ведущий автор статьи, объясняющей присутствие диоксида серы в атмосфере планеты, говорится в заявлении. Запуск Европейского космического агентства. «Я вижу в этом действительно многообещающую перспективу для улучшения нашего понимания внешних атмосфер экзопланет. [this mission]. «

Почувствовать запах химических веществ, плавающих в атмосфере далекого мира, — немалый подвиг. Ближайшая подтвержденная экзопланета находится на расстоянии 24,9 триллиона миль. Однако Уэббу удалось обнаружить такие сверхмелкие частицы в WASP-39b.

На четырех рисунках показаны наблюдаемые спектры.

Уэбб наблюдал за планетой, ожидая, пока она пройдет перед своей звездой-хозяином; Когда это произошло, свет звезды осветил планету сзади. Уэбб зафиксировал длины волн этого света в инфракрасном диапазоне, и ученые могут сделать вывод о том, какие химические вещества присутствуют в атмосфере, исходя из длин волн света, которые они поглощают.

Возможности Уэбба имеют более широкое значение для понимания разнообразия экзопланет в нашей галактике с акцентом на их потенциальную обитаемость. WASP-39b с его сильным нагревом и газообразным составом, безусловно, непригоден для какой-либо жизни, о которой мы знаем, но он демонстрирует тот тип молекулярного анализа, который Уэбб мог применить к далеким мирам.

«Я с нетерпением жду возможности увидеть, что мы находим в атмосферах малых планет земной группы», — сказала Мерседес Лопес-Моралес, астроном из Центра астрофизики. Гарвардский и Смитсоновский институты и соавтор недавней работы в издании ESA.

Предлагаемые данные для исследователей Что химические вещества в атмосфере планеты могут распадаться на облака, а не распределяться равномерно в атмосфере. Основываясь на относительном изобилии химических веществ в атмосфере, исследователи полагают, что WASP-39b возникла из-за слипания планетезималей с течением времени.

Пока мы не знаем, куда Уэбб обратится к ИК Следующий взгляд, мы знаем, что, В какой-то момент более Экзопланеты будут на повестке дня. Уэбб уже изучил атмосферы каменистых планет в системе TRAPPIST-1 и может вернуться в систему со временем. Вы можете не отставать от последних целей Уэбба сюда.

Подробнее: Телескоп Уэбба однажды высветил туманную галактику

READ  Около 1000 видов микробов обнаружены в «экстремальных» тибетских ледниках

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх