Тепловые насосы и реконструкция могут сократить использование российского газа в Европе

На этой иллюстрации, сделанной 8 марта 2022 года, модель газопровода показывает перед проектируемым полом цвета флага Европейского Союза и России. REUTERS / Dado Ruvic / Иллюстрация

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Масштабная реконструкция зданий и использование тепловых насосов могут почти вдвое сократить потребление Европы газа из России, заявили исследователи в пятницу, хотя отраслевые группы заявили, что это потребует значительного увеличения политической поддержки и финансирования.

В этом месяце Европейская комиссия обнародует планы по ликвидации зависимости Европы от российского газа за счет продвижения возобновляемых источников энергии, экономии энергии и увеличения импорта нероссийского газа.

Реставрация наименее энергоэффективных зданий в Европе и преобразование систем отопления в тепловые насосы могут помочь в достижении этой цели, сократив ежегодный спрос на газ в ЕС почти на 70 миллиардов кубометров, говорится в отчете консалтинговой компании Guidehouse, одобренном изоляционной компанией Rockwool.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Это примерно 45% из 155 млрд кубометров газа, которые Европа ежегодно получает из России. Москва поставляет 40% газа ЕС.

Далхаус сказал, что экономии можно было бы достичь, если бы все европейские здания с минимальным классом энергоэффективности «G» или «F» были отремонтированы до уровня «C» или «B» с использованием изоляции и перехода на тепловые насосы.

Газ покрывает почти половину потребления энергии в этих зданиях.

Обновление в таком масштабе намного превзойдет текущие политические планы ЕС.

Брюссель в прошлом году предложил правила по ремонту таких зданий до более низкой «E» к 2033 году. Руководство, которое представило Комиссии анализ предложения, заявило, что это может сократить потребность в газе на 22 миллиарда кубометров, но не допустит массового запуска тепловых насосов. — Снаружи.

READ  Россия неожиданно заявила, что выводит войска с границы с Украиной

Возможен и более амбициозный сценарий, но только с дополнительными мерами по расширению инфраструктуры возобновляемого отопления, сказал Санджив Кумар, глава отдела политики Европейского совета по геотермальной энергии отраслевой группы.

«Местные органы власти должны быть наделены полномочиями устанавливать цели и сроки энергетического перехода, а местные распределительные компании должны осуществлять эти инвестиции», — сказал он.

Изоляционная компания Rockwool также призвала ЕС к большей поддержке, включая обучение миллионов рабочих, которые будут проводить ремонт.

«Нам нужны более амбициозные цели в области энергоэффективности, более эффективное использование финансирования и, что не менее важно, значительное внимание к практической логистике, чтобы начать получать результаты до наступления зимы», — сказала Мирелла Витали, вице-президент Rockwool.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Кейт Абнетт)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх