Теплые воды озера Иссык-Куль в Кыргызстане очаровывают туристов

Число туристов, посещающих озеро Иссык-Куль, десятое по величине озеро в мире, расположенное в горах на севере Кыргызстана, в последние годы увеличилось, поскольку теплая вода и белые песчаные пляжи привлекают как местных, так и иностранных посетителей.

Местные бизнесмены рассказали агентству Anadolu, что седьмое по глубине великолепное озеро в мире, расположенное на севере Тянь-Шаня в городе Чолпон-Ата в не имеющей выхода к морю стране Центральной Азии, привлекает все большее количество туристов.

Сергей Ильхсен, владелец бизнеса, который организует морские прогулки по озеру, сказал, что их бизнес улучшается из-за увеличения количества туристов в последние годы.

Чолпон Кайбельдаева, владеющая рестораном у озера, сказала, что во время пандемии люди осознали важность чистой воды и воздуха, а также окружающей среды.

Город Чолпон-Ата, курортный город на северном берегу озера Иссык-Куль, расположен всего в 260 километрах (161 милях) от столицы Бишкека.

Озеро Иссык-Куль – наша жемчужина, окруженная заснеженными горами и теплой водой. «Нам необходимо увеличить инвестиции в инфраструктуру для защиты окружающей среды», – предложила Кайбилдаева.

Для размещения людей, которые все лето стекаются в озерный край, в городе есть множество больших и малых санаториев, гостиниц и гостевых домов.

Летом в город летают рейсы из соседних стран, в том числе из Казахстана, Узбекистана и России.

Озеро Иссык-Куль имеет длину 182 километра и ширину 60 километров, а его общий объем составляет 6 236 квадратных километров (2408 квадратных миль). Он расположен на высоте 1607 метров (5272 фута) и глубине 668 метров (2192 фута).

Местный турист Мехмет Усманкулов высоко оценил красоту озера, подчеркнув важность содержания озера в чистоте любой ценой.

«Озеро Иссык-Куль – это Божий дар народу Кыргызстана», – сказал он.

READ  Великобритания профинансирует «возвращение» Крыма Украине: Политика: Мир: Lenta.ru

* Автор Ахмет Генктюрк из Анкары.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх