Токаев призвал страны Центральной Азии укреплять сотрудничество | мир | английское издание

Президент Казахстана Касым-Юмарт Токаев в четверг призвал лидеров стран Центральной Азии укреплять сотрудничество в условиях нынешней «турбулентной» и нестабильной мировой экономики, вызванной агрессией России против Украины.

«Самая важная задача в Центральной Азии сегодня — наведение мостов между двумя конкурирующими полюсами мировой политики и экономики», — сказал Токаев в ходе четвертой консультативной встречи глав государств Центральной Азии в киргизском курорте Чолпон-Ата.

«Рано или поздно этот период геополитического противостояния закончится, но мосты, которые были построены, останутся», — добавил президент.

Обращаясь к своим коллегам из Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана, Токаев сказал, что страны Центральной Азии показали себя «достойно» в «критический период обострения международной напряженности».

Президент Казахстана добавил, что две страны должны укреплять сотрудничество в сфере безопасности и дипломатии, и предложил пригласить Китай и Россию на будущие региональные встречи.

Токаев также призвал к увеличению и улучшению транзита в регионе.

Даже беглый взгляд на карту Центральной Азии показывает ее уникальное географическое положение на перекрестке России, Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Южного Кавказа.

«В новых геополитических реалиях роль нашего региона в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли стремительно возрастает», — сказал он. ЭФЭ

кк-мос/мп/кс

READ  Фируз Фарман Фарман: Ворота Торан - Объявления

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх