Торговые барьеры, вызванные войной на Украине, привели к росту цен на продукты питания

В своем выступлении на прошлой неделе министр финансов Джанет Л. Йеллен заявила, что пандемия и война показали, что цепочки поставок в США, хотя и эффективны, не являются ни безопасными, ни устойчивыми. Предупреждая о «полной протекционистской тенденции», она сказала, что Соединенным Штатам следует работать над переориентацией своих торговых отношений на широкий круг «надежных партнеров», даже если это означает несколько более высокие издержки для бизнеса и потребителей.

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации, заявил в своем выступлении в среду, что война «оправданно» добавила вопросов об экономической взаимозависимости. Но она призвала страны не делать неверных выводов о системе глобальной торговли, заявив, что она способствовала глобальному росту и обеспечивала страны важными товарами даже во время пандемии.

«Хотя верно, что глобальные цепочки поставок могут быть уязвимы для сбоев, торговля также является источником устойчивости», — сказала она.

Всемирная торговая организация выступала против запретов на экспорт с первых дней пандемии, когда страны, включая США, начали вводить и постепенно снимать ограничения на экспорт масок и медицинских товаров.

Теперь вторжение России в Украину вызвало аналогичную волну запретов на продукты питания. «Это снова похоже на дежа вю», — сказал г-н Эвенет.

Протекционистские меры переходят из страны в страну, что особенно заметно, когда речь идет о пшенице. Россия и Украина экспортируют более четверти мировой пшеницы и кормят миллиарды людей хлебом, макаронами и консервами.

Эвенет сказал, что нынешняя волна торговых барьеров для пшеницы началась с того, что два героя войны, Россия и Беларусь, ограничили экспорт. Затем страны вдоль основного пути торговли пшеницей с Украиной, включая Молдову, Сербию и Венгрию, начали ограничивать свой экспорт пшеницы. Наконец, крупные импортеры, обеспокоенные продовольственной безопасностью, такие как Ливан, Алжир и Египет, ввели свои собственные запреты.

READ  Российское вторжение в Украину: список основных событий с 31-го дня | военные новости между россией и украиной

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх