Турецкая лира упала на 15 процентов, и Эрдоган клянется выиграть «экономическую войну»

ТТурецкая лира упала на 15 процентов после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выиграет «экономическую войну за независимость», и похвалил низкие процентные ставки.

Центральный банк снизил процентные ставки на прошлой неделе с 16 до 15 процентов, несмотря на то, что в прошлом месяце инфляция выросла почти до 20 процентов, что обычно пытаются контролировать основные экономисты с помощью более высоких процентных ставок.

Доллар США купил 11,5 фунтов стерлингов перед недавним откатом, который ненадолго поднял валюту до более чем 13 фунтов за доллар, прежде чем восстановить часть своих потерь и торговать на уровне 12,5 фунтов за доллар.

Президент Эрдоган, который за последние годы уволил трех управляющих центральным банком, сказал, что он «доволен» последним политическим шагом.

Он долгое время придерживался неортодоксальных взглядов на денежно-кредитную политику, называя себя «врагом» высоких процентных ставок и утверждая, что низкие ставки также удерживают инфляцию на низком уровне. «Мы очень хорошо знаем, что мы делаем с текущей политикой, почему мы это делаем и какие риски она влечет», – сказал он на этой неделе.

В этом году лира упала более чем на 40% по отношению к доллару, а за последние пять лет потеряла почти три четверти своей стоимости по отношению к доллару.

Саймон Макадам из Capital Economics сказал, что лира «переживает сильный кризис», потому что центральный банк «снова подвергается политическому давлению со стороны президента Эрдогана с целью снижения ставок». Он добавил, что надежды на действия по предотвращению сползания улетучиваются из-за недавних комментариев президента и «его послужного списка увольнений непослушных руководителей центрального банка».

Мурат Онур из Goldman Sachs сказал, что недавняя распродажа была вызвана тем, что местные жители в Турции переводили свои деньги за границу, чтобы избежать отрицательных реальных процентных ставок, что означает, что властям придется изменить курс, если они хотят стабилизировать валюту.

READ  Челеб Дрессел позаботится о бизнесе в 50 бесплатных полуфиналах

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх