Турецкий национализм собирается начать новую «Большую игру»?

Турецкий национализм переживает возрождение по мере того, как все более амбициозная Турция утверждает свое влияние в постсоветском мире, вызывая тревогу, в частности, в Москве.

Еще в 2019 году на 7-м саммите Турецкого совета в Баку, Азербайджан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смело заявил: «Мы будем сильнейшими из шести стран, одной нацией».



Его слова представляют собой нечто большее, чем простое признание общего языкового и исторического наследия: они воплощают идеологию, которая лежала в основе набегов Турции на постсоветский мир на протяжении последних трех десятилетий.

Турецкий национализм можно определить как идею о том, что тюркские народы во всем мире, такие как азербайджанцы, татары, казахи, узбеки и киргизы, образуют одну нацию с общим наследием, и вместе они могут создать мощный альянс, который бросит вызов существующему региональному порядку. .

Это была основополагающая идея создания Турецкого совета в 2009 году.

Эта международная организация, в состав которой входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, призвана способствовать более тесному сотрудничеству и интеграции между тюркоязычными странами. Туркменистан является потенциальным будущим членом: это была шестая страна, о которой Эрдоган упомянул в своем заявлении.

Затем идет Венгрия, лидер которой Виктор Орбан поддержал теорию о том, что венгры произошли от тюркоязычных кипчаков, выступая в качестве сторожевого пса.

Старомодный неоосманский стиль

Турецкий национализм часто путают с неоосманизмом. Однако, по словам Джулиано Певолчи, основателя ASRIE Analytica, платформы геополитического анализа, турецкий национализм особенно заинтересован в постсоветском мире, в котором Османская империя не имела прямого контроля над большей его частью.

«Неоосманизм довольно стар – теперь турецкий национализм находится на переднем крае турецкой повестки дня с акцентом на Среднюю Азию и Кавказ», – говорит Певолчи. появляются в Европе.

Турецкий национализм использовался для распространения влияния Турции на том, что на протяжении веков было в основном задним двором России, создавая условия для потенциальной конфронтации между двумя региональными державами.

READ  Шубинков оправдан по `` действительно экстраординарному '' делу о допинге - AIU

Коммунисты пытались сформировать новый тип личности в Советском Союзе, отвергая этнический национализм и религиозную идентичность. Распад Федерации прервал этот проект и спровоцировал возрождение культурного сознания во всех новых независимых государствах.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, которая часто критиковала правительство страны, написала о посещении детского футбольного матча между Советским Союзом и Турцией. Она написала о своем шоке, когда ее родители сказали ей, что они поддержат Турцию – потому что они считают себя турками и что Советы представляют собой продолжение российской оккупации.

С этим новым чувством культурной самобытности Азербайджан и тюркоязычные страны Центральной Азии также обратились к Турции за экономическими связями после обретения независимости.

Растущие отношения между этими странами привели к созданию Турецкого совета в 2009 году – до этого страны, входящие в совет, регулярно участвовали в совместных встречах на высшем уровне.

С тех пор бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею «Турецкого союза», подобного Европейскому союзу.

общее чувство

Турция активно предлагает тысячи и тысячи стипендий студентам из Центральной Азии и Азербайджана для укрепления культурных связей. А в 2017 году в Азербайджане, Турции, Казахстане и Кыргызстане был принят совместный учебник по «Всеобщей истории Турции» для детей среднего школьного возраста, и аналогичные проекты запланированы и по другим предметам.

«Часто такие обширные отчеты полны исторических противоречий и лжи», – говорит профессор Бруно де Кордье, историк из Гентского университета. Но более важна роль, которую они играют в достижении политических целей. Думаю, ясно, чего хотят достичь такие проекты – идеологической интеграции граждан тюркоязычных стран ».

И хотя Россия по-прежнему имеет значительную степень культурного, экономического и политического влияния в регионе, особенно в Центральной Азии, по словам Джулиано Певулчи, Турция может предложить то, чего Россия не может: чувство общности.

READ  США и Россия работают над летним саммитом Байден-Путин

Турция может предложить общий культурный фон. Он может обеспечить культурную поддержку идеи о том, что сильное турецкое государство может управлять регионом, как НАТО в Евразии, которое может противостоять как России, так и Китаю ».


Русские страхи

Это вызвало в России опасения, что она может потерять большую часть своего влияния. Обычное жестокое обращение с трудящимися-мигрантами из Центральной Азии в России со стороны местного населения не делает ничего неблагоприятного для России в этих странах и заставляет людей думать, что у них больше общего со своими религиозными и языковыми родственниками.

А обвинения Турции в нахождении в Центральной Азии и на Кавказе могут ущемить экономические интересы России. Возрождение межгосударственного сотрудничества в Турецком совете прямо противоречит цели России по созданию оси сотрудничества под руководством Москвы через военную и торговую интеграцию между странами бывшего Советского Союза.

Двумя основными составляющими этой российской цели являются Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Казахстан и Кыргызстан являются полноправными членами обоих. Более тесное партнерство между государствами-членами Совета Турции в военной и экономической сферах, несомненно, подорвет ОДКБ и Евразийский экономический союз.

Более того, предлагаемый газопровод из Туркменистана в Европу через Азербайджан и Турцию также представляет угрозу господству России на европейском газовом рынке. Однако, по словам Бифолчи, на данный момент «трубопровод – это всего лишь идея – это будет зависеть от множества различных факторов, в том числе от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане».

Но пока ясно, что у России есть новый конкурент в регионе, которого она может добавить.

Это создает новый вид «большой игры» за контроль и влияние на Кавказе и в Средней Азии между Россией, Турцией и Китаем, каждая из которых предлагает уникальные (и часто сомнительные) преимущества.

READ  Комиссар по внешней безопасности Чжэн Гопин встретился с послом Кыргызстана в Китае Пактигуловой Канайо Джумадиловной

Еще никогда возврат к многополярности не был столь очевиден.


В отличие от многих новостных и информационных платформ, появляются в Европе Бесплатное чтение, и всегда будет. Здесь нет межсетевого экрана. Мы независимы, не связаны и не представляем никакие политические партии или коммерческие организации. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам и дальше распространять информацию об этом замечательном регионе.

Вы можете внести свой вклад сюда. Спасибо.

Развивающиеся страны Европы поддерживают независимую журналистику

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх