Турецкий совет нацелен на укрепление сотрудничества между турецким ученым: Гаджиев

Помощник президента Азербайджана Хикмат Гаджиев сказал, что Турецкий совет нацелен на установление тесных отношений между представителями прессы в турецких республиках, подчеркнув потенциал совета для расширения сотрудничества между турецким миром.

Выступая в частном порядке в Баку, Гаджиев сказал: «В рамках Турецкого совета есть большой потенциал. Будучи братскими странами, наши люди будут лучше узнавать друг друга в турецком мире. Наши туристические и экономические связи будут расширяться по мере того, как наши люди чтобы узнать друг друга больше. Среди этих стран вы обнаружите, что Наши мысли связаны с нашей стратегической точкой зрения. Наши лидеры встречаются между нашими двумя странами, и наши лидеры принимают стратегическую точку зрения ».

Его выступление прозвучало во время встречи 30 журналистов из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Венгрии, которые составляют секретариат Турецкого совета, в Азербайджане.

Журналисты, прибывшие в Азербайджан по приглашению страны, встретились с высокопоставленными должностными лицами, в том числе с вице-президентом Азербайджана и заведующим отделом внешней политики Администрации президента Хикматом Гаджиевым. С журналистами были проведены консультации с властями Азербайджана, и были представлены мнения о мерах по обеспечению сотрудничества и единства между шестью странами.

«Как Турецкий совет, мы стремимся установить тесные отношения между журналистами в турецких республиках», – сказал Гаджиев, напомнив, что основная цель Турецкого совета – установить контакт между представителями прессы, которые известны как братские турки. республики.

Нам нужно больше использовать возможности Турецкого совета. Как и в Турецком совете, было проведено много встреч по поводу наших СМИ. Мы дали указание государственным СМИ Азербайджана подготовить больше материалов о братских странах. Молодых людей нужно информировать. Мы рады видеть здесь каждого журналиста. мы братья. Азербайджан также ваша родина, наша братская страна, а Турция – наша родина ».

READ  Россия высылает эстонского дипломата за шпионаж в споре с Таллином

Гаджиев выразил благодарность братским турецким СМИ. Отметив, что они видели турецкие СМИ на стороне Азербайджана, особенно во время войны, Гаджиев сказал: «Во время войны турецкие СМИ оказали большую поддержку азербайджанским СМИ в распространении новостей в вашей стране и в мировых СМИ. пропаганда была против Азербайджана во время войны, и турецкие и азербайджанские СМИ сыграли очень важную роль в раскрытии правды, а сам наш уважаемый президент и на пресс-конференции всегда упоминал о вкладе и роли СМИ в братской стране. особенно.”


Репортеры из стран-членов Турецкого совета позируют фотографу в Шуше, Азербайджан, 3 сентября 2021 г. (Фото Кенана Кирана)

Медиа-тур, организованный секретариатом Турецкого совета в сотрудничестве с азербайджанской стороной, в Азербайджанскую Республику для представителей прессы из членов Турецкого совета и стран-наблюдателей начался 30 августа 2021 года. третье совещание министров и высокопоставленных должностных лиц, ответственных за информацию и информацию Турецкого совета, которое состоялось в Баку 10 мая 2021 года, и первое заседание Координационного комитета по СМИ Турецкого совета, которое состоялось в Стамбуле 29 июля 2021 г.

В первый день тура около 30 журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Венгрии посетили музеи, а также культурные и исторические места в Баку. Представители прессы, которых принял Гаджиев, обменялись мнениями о дальнейшем развитии отношений между представителями СМИ Турецкого совета.

В завершение программы журналисты посетили Гянджу, второй по величине город Азербайджана, и города, освобожденные от армянской оккупации. Они также посетили 30-летнее культурное и историческое наследие азербайджанского народа, а также турецкий и исламский мир и стали свидетелями разграбления и разрушения армянской оккупацией.

Новые столкновения между Азербайджаном и Арменией вспыхнули 27 сентября. Армянская армия продолжала нападения на азербайджанских мирных жителей и военнослужащих в течение 44 дней, даже нарушая два гуманитарных соглашения о прекращении огня. Отношения между бывшими советскими республиками были натянутыми с 1991 года, когда армянская армия оккупировала Нагорный Карабах, регион, признанный частью Азербайджана.

READ  Старший российский врач найден в клинике Навального после его исчезновения | Россия

Азербайджан вернул себе большую часть своей территории, оккупированной армянами в прошлом году в ходе конфликта, разразившегося в Нагорном Карабахе. В результате конфликта погибли 6000 человек и завершился перемирием при посредничестве России в ноябре 2020 года.

Совет сотрудничества тюркоязычных стран (Тюркский совет) был создан в 2009 году как межправительственная организация с общей целью содействия всестороннему сотрудничеству между тюркоязычными странами. Четыре страны-учредителя – это Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

С 2011 года Тюркский совет проводит свои ежегодные саммиты по определенным темам, на которых главы государств Тюркского совета оценивают прошедший период и ставят цели на следующий год.

Посредством своих подкомитетов, занимающихся конкретными областями, Турецкий совет привержен целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и другим общепризнанным принципам и нормам международного права, включая суверенное равенство, территориальную целостность и нерушимость международно признанных государственных границ. А также поддержание международного мира и безопасности, развитие добрососедских и дружеских отношений.

Турецкий совет – это организация, деятельность которой направлена ​​на содействие миру и стабильности, содействие широкому сотрудничеству и раскрытие потенциала для общего развития государств-членов. Хотя она объединяет определенную группу стран, организация не придерживается эксклюзивного подхода. Напротив, продвигая более глубокие отношения и солидарность между тюркоязычными странами, он стремится служить новым региональным инструментом для развития международного сотрудничества на евразийском континенте, особенно в Центральной Азии и на Кавказе.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх