Туркменистан начал экспорт электроэнергии в Кыргызстан

В этом месяце Туркменистан начал экспорт электроэнергии в Кыргызстан в соответствии с соглашением, подписанным министрами двух стран.

Контракт подписали министр энергетики Туркменистана Шаримират Боршков и министр энергетики и промышленности Кыргызстана Доскол Бекмурзаев. согласно с Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана.

Согласно документу, с августа по декабрь 2021 года Туркменистан будет экспортировать в Кыргызстан 502 млн кВтч электроэнергии. По состоянию на 9 августа в рамках сделки Туркменистан уже экспортировал в Кыргызстан 19,2 млн кВтч электроэнергии.

Договоренность о поставках электроэнергии была достигнута при президенте Киргизии Садыре Габарове. Визит В столицу Туркменистана Ашхабад в июне 2021 года.

Между тем две страны ведут переговоры об экспорте природного газа из Туркменистана в Кыргызстан.

2 июля министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и его киргизский коллега Руслан Казакбаев обсуждать Сотрудничество в сфере транспорта, образования и туризма, реализация инвестиционных проектов в Кыргызстане, а также поставки электроэнергии и газа из Туркменистана в Кыргызстан.

Кыргызстан планирует импортировать природный газ из Туркменистана из-за нехватки газа в соседнем Узбекистане. Узбекистан поставлял газ в Кыргызстан по газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

«У нас нет прямых газопроводов с Туркменистаном, но мы можем импортировать газ через территорию Узбекистана или Казахстана, потому что у Туркменистана есть трубопроводы с этими странами», – заявил глава Департамента государственной политики в области электроэнергетики Министерства энергетики и промышленности. Кыргызстана Марат Жээнбеков Она сказала 30 июня.

Помимо сотрудничества в области энергетики, две страны также укрепили торгово-экономическое сотрудничество. Туркменистан обладает огромными запасами нефти и газа, а Кыргызстан находится над рудниками золота, драгоценных металлов и редкоземельных минералов. В 2020 году объем торговли между двумя странами квитанция 11,7 млн. Долл. США увеличение На 15-30 процентов по сравнению с 2019 годом.

READ  Зеленский заявил о невозможности объяснить отказ от российской вакцины

Ряд документов был подписан во время официального визита президента Кыргызстана в Ашхабад 28 июня. согласовано Учредить Кыргызско-туркменский фонд развития с арендным капиталом в 100 миллионов долларов для поддержки совместных предприятий и открытия Кыргызско-туркменского торгового дома в столице Кыргызстана Бишкеке. Обсуждались также поставки туркменского газа и электроэнергии в Кыргызстан в осенне-зимний период.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх