Турция эвакуирует еще 88 турок-ахыска из украинского города Херсон.

В общей сложности 88 турок-ахыска, проживающих в украинском городе Херсоне, где продолжается война с Россией, по инициативе МИД Турции были переброшены в Турцию через Россию и Грузию.

«Ахиска и наши 88 сестер, которые застряли в городе Херсоне на Украине, были привезены в нашу страну через Россию и Грузию по нашей инициативе. Добро пожаловать домой!» Об этом в воскресенье утром в Twitter сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу добавил, что Турция будет продолжать поддерживать турок-ахыска, где бы они ни находились.

Турки-ахыска, в основном старики и дети, 31 октября отправились из Херсона в Турцию через Россию.

Всемирная федерация турок-ахыска также поблагодарила Турцию за помощь.

С началом войны на Украине в этом году Турция эвакуировала несколько групп турок-ахыска Из области на востоке Украины.

Последняя спасательная миссия довела число турок-ахыска, эвакуированных и помещенных в центр содержания под стражей в Турции с начала войны, до 1201 человека.

Турки-ахыска, также известные как турки-месхетинцы, были изгнаны со своих исконных земель в Месхетском регионе Грузии советским лидером Иосифом Сталиным в 1944 году. По данным Всемирной ассоциации турок-ахыска, большинство из них были сосланы в отдаленные районы Советского Союза. . Некоторые поселились в Украине в 1989 году.

Группа столкнулась с дискриминацией и нарушениями прав человека до и после советской депортации. Большинство из 90 000–117 000 турок-ахыска, которые были неожиданно выселены из своих домов и вынуждены сесть в поезда, умерли от болезней и голода в пути.

В настоящее время в месхетинском районе проживает около 20 000 человек, хотя очень немногие из жителей являются турками-ахыска.

Большинство турок-ахыска до сих пор живут там, где они были сосланы, или в странах, куда они позже иммигрировали.

READ  Последняя российско-украинская война: что мы знаем на 186-й день вторжения | Украина

По сообщениям международных организаций и других источников, 550-600 тысяч турок-ахыска в настоящее время проживают вдали от своей родины.

Одни пробились в Турцию, другие в Казахстан, Азербайджан, Россию, Узбекистан, Киргизию, США и Украину.

Из-за конфликта, разгоревшегося между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными на востоке Украины в 2014 году, большинству турок-ахыска было разрешено переехать в Турцию и поселиться в восточной провинции Эрзинджан по инициативе президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Информационный бюллетень Daily Sabah

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, ее регионе и мире.

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх