Тысячи людей осаждают аэропорт Кабула, пока талибы ужесточают контроль

Люди спят в своих сумках, а солдаты круглосуточно упорно трудятся, пытаясь эвакуировать как можно больше беженцев, через неделю после того, как талибы взяли под свой контроль Афганистан.

Десятки тысяч людей бросились в Кабул и осадили международный аэропорт столицы, надеясь получить эвакуационный рейс из Афганистана.

Ситуация усугублялась до тех пор, пока в хаосе не погибли по меньшей мере семь человек, а солдаты умоляли людей держаться подальше от аэропорта, чтобы успокоить ситуацию.

Президент США Джо Байден в понедельник приказал коммерческим авиакомпаниям помочь в эвакуации тысяч людей, надеющихся уехать, при этом ряд компаний вернулся с оборонных баз на Ближнем Востоке в Соединенные Штаты.

Американские военные наблюдали за эвакуацией около 30 000 человек с тех пор, как талибы вошли в Кабул и фактически взяли под свой контроль Афганистан 15 августа после поразительно быстрого разгрома правительственных войск.

Связанный: Соединенные Штаты просят своих граждан избегать аэропорта

Австралии удалось эвакуировать более 1000 человек, в том числе 450 человек за ночь.

«Это касается не только австралийцев, но и большого числа местных афганских сотрудников и обладателей гуманитарных виз, и мы смогли покинуть страну», – заявил сегодня журналистам премьер-министр Скотт Моррисон.

Кроме того, есть много женщин и детей, которым удалось выбраться из Афганистана в самых экстремальных, если не худших, условиях, в которых когда-либо работал наш народ.

«Я хотел бы поблагодарить их за работу, которую они делают на местах. Невероятно сложная работа в условиях чрезвычайного давления.

«Решения, которые они должны принять, и забота, которую они должны проявлять, были поистине исключительными в лучших австралийских традициях».

Талибан, наиболее известный своим чрезмерно строгим толкованием законов шариата в начальный период своего правления в 1996–2001 годах над Афганистаном, на этот раз неоднократно предлагал более мягкую версию.

READ  Президент США Джо Байден почтил память офицера полиции Брайана Секника, погибшего при штурме Капитолия США

Но напуганные афганцы продолжают попытки бежать, что затмевает военную операцию под руководством США в аэропорту Кабула и приводит к трагическим сценам, в которых погибли по меньшей мере семь человек.

Победа талибов положила конец войне за два десятилетия, поскольку они воспользовались решением вывести почти все силы США из страны.

Байдену пришлось перебросить тысячи людей в Афганистан для наблюдения за эвакуацией. Он настаивал на том, что хочет прекратить военное присутствие и воздушные перевозки США к 31 августа.

Но, поскольку Европейский Союз и Великобритания заявили, что к тому времени будет невозможно всех вытащить, Байден вынужден продлить срок.

Выступая в Белом доме, Байден сказал в воскресенье, что надеется, что воздушная перевозка не будет продлена, но сказал, что ведутся переговоры, чтобы изучить эту возможность.

«Между нами и военными ведутся переговоры о продлении срока», – сказал Байден.

Он признал сцены поджога в аэропорту, в которых младенцев и детей несли солдатам через забор из колючей проволоки, а также мужчин, цепляющихся за самолет, вылетающий извне.

Но он сказал, что они были частью стоимости отъезда.

«Невозможно эвакуировать такое количество людей без боли, потерь и душераздирающих изображений, которые вы видите», – сказал он.

Пытаясь увеличить объем воздушных перевозок, правительство США приказало шести крупным коммерческим авиакомпаниям вернуться в США вместе с эвакуированными из Кабула на базы США в Персидском заливе и Европе.

Скопление на этих базах замедляло, а иногда и прекращало полеты из Кабула.

Байден выступил после того, как талибы, которые вели переговоры со старейшинами и политиками о формировании правительства, раскритиковали эвакуацию.

«Америка изо всех сил и средств … не смогла навести порядок в аэропорту», ​​- сказал Амир Хан Муттаки, официальный представитель Талибана.

READ  Калифорния считает оплодотворение человека более экологичным вариантом смерти | Калифорния

«Мир и спокойствие царят по всей стране, но хаос царит только в аэропорту Кабула».

На улицах столицы талибы уже установили своего рода затишье, их вооруженные силы патрулируют улицы и занимают контрольно-пропускные пункты.

Визуально они также стремились закрепить свою власть, гарантируя, что трехцветный флаг страны будет заменен белым.

– С AFP

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх