Убийство российского репортера при взрыве в Киеве стало четвертым журналистом, погибшим в ходе конфликта | Украина

Российский репортер был убит в результате взрыва бомбы во время съемки разрушений в киевском торговом центре, став как минимум четвертым журналистом, погибшим с начала конфликта почти месяц назад.

Оксана Паулина, которая также ранее работала в антикоррупционном фонде лидера российской оппозиции Александра Навального, была убита вместе с другим гражданским лицом в среду во время освещения российского независимого новостного сайта The Insider.

Газета сообщила, что еще двое человек из группы получили ранения в результате нападения, которое произошло в Подольском районе Киева.

«The Insider выражает глубочайшие соболезнования семье и друзьям Оксаны», — добавила она.

«Мы продолжим освещать войну в Украине, в том числе военные преступления России, такие как неизбирательные бомбардировки жилых районов, которые привели к гибели мирных жителей и журналистов», — говорится в сообщении.

42-летняя Паулина начала свою карьеру, работая в журналах о стиле жизни, включая Time Out Moscow и In Style, но десять лет спустя увлеклась политикой, став продюсером Антикоррупционного фонда Александра Навального.

Она была ненадолго заключена в тюрьму, когда российская полиция ворвалась в штаб-квартиру группы, где она координировала прямую трансляцию национального митинга.

Паулина уехала из России после того, как власти объявили Фонд борьбы с коррупцией «экстремистской организацией» в 2021 году, но продолжала отчитываться перед Insider и Coda Story.

После того, как месяц назад Россия вторглась в Украину, Баулина дала Инсайдеру несколько репортажей из Киева и Львова на западе Украины.

Сергей Томеленко, глава Союза журналистов Украины, подтвердил смерть в заявлении на Facebook, заявив, что Паулина говорила о последствиях взрыва, когда она была поражена новым огнем.

Алексей Ковалев, редактор-расследователь латвийского новостного сайта Meduza, похвалил Паулину за «колоссальное чувство нравственной ясности».

READ  Российская балерина выступила на шоу ледяного лебединого озера, спасая залив

«Оксана бросила успешную карьеру в глянцевых журналах (впервые я познакомилась с ней на Time Out Moscow в 2006 году, где она редактировала отдел моды), чтобы стать активисткой оппозиции, правозащитницей, а затем штатным репортером. Его несколько раз арестовывали, а ее организация объявила ее «экстремисткой» в Twitter.

«Российская армия убила одного из лучших деятелей России», — написала в Твиттере Анастасия Каримова, директор программ Фонда демократического развития в Вашингтоне.

Владимир Милов, работавший с ней в группе Навального, поклялся ей отомстить.

«Я никогда не забуду ее и всем виновным в ее смерти я обещаю, что они (только) не избегут суда и суда», — написал Милов в Twitter.

«Какой невероятный ужас», — написала Любовь Соболь, еще один видный член команды Навального..

Во время конфликта были убиты еще как минимум трое репортеров: американский кинорежиссер Брент Рино, ирландский фотограф Пьер Закревский и украинский продюсер Александра Ковчинова. Телевизионные группы новостей рассказали, что в них стреляли, даже когда они представились журналистами, что вызвало предположение, что они были преднамеренными мишенями.

Ранее в среду сообщалось, что оператор местного телеканала в осажденном южном городе Мариуполе был убит.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх