УВКБ ООН поддерживает предотвращение безгражданства в Кыргызстане

УВКБ ООН поддерживает предотвращение безгражданства в Кыргызстане

AKIPRESS.COM – Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Ханс Фридрих Шёдер встретился с заместителем премьер-министра Кыргызской Республики – министром цифрового развития (MDD) Дастаном Дугоевым, директором Департамента регистрации населения и гражданского состояния Законы MDD Элиза Эсеналиева и юрист-правозащитник, лауреат престижной Нансеновской премии Азизбек Ашуров 22 сентября.

В 2019 году г-н Ашуров при непосредственном содействии Департамента регистрации населения и законодательства о гражданском состоянии Министерства обороны по правам человека был удостоен Международной Нансеновской премии за поддержку усилий Кыргызской Республики по становлению первой страной в мире. мир для разрешения всех известных случаев безгражданства. . Премия, ежегодно присуждаемая для лиц и организаций, защищающих насильственно перемещенных лиц и лиц без гражданства, включает памятную медаль и финансирование проекта, щедро пожертвованное правительствами Швейцарии и Норвегии.

22 сентября г-н Ашуров открыл центр обучения гражданственности в рамках проекта, реализованного с Премией Нансена. В сотрудничестве с Министерством цифрового развития Кыргызской Республики центр будет обеспечивать наращивание потенциала и обучение для государственных служб, юристов и студентов юридических факультетов, чтобы обеспечить обучение и обмен навыками по вопросам гражданства, безгражданства и миграции.

В тот же день УВКБ ООН передало техническое оборудование на сумму 22 000 долларов Министерству цифрового развития Кыргызской Республики, которое взяло на себя обязанности по вопросам гражданства и безгражданства.

«Кыргызстан продемонстрировал свою приверженность защите основного права на гражданство, разрешив все известные случаи безгражданства на своей территории. В этом году, когда мы отмечаем 60-ю годовщину Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, это хороший повод задуматься о важность этого договора для предотвращения безгражданства, Мы готовы предложить свой совет и поддержку Кыргызской Республике при ее присоединении. «Две конвенции Организации Объединенных Наций о безгражданстве», – сказал на мероприятии г-н Ханс Фридрих Шёдер.

READ  Кыргызстан и Корея обсудили укрепление сотрудничества между правоохранительными органами

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх