Угрозы талибов Узбекистану и Таджикистану подчеркивают напряженность между боевиками и соседними странами Центральной Азии

Первые две недели этого года принесли напоминание о том, что отношения Центральной Азии с властями талибов в Афганистане далеки от гладких и могут очень быстро испортиться.

Таджикское правительство не общается напрямую с талибами и дало понять в августе, когда боевики захватили Кабул, что до тех пор, пока афганское правительство не будет «инклюзивным» — это означает, что в правительстве будет представлено большое количество таджикского населения — Душанбе будет не рассматривать вопрос о признании талибов законным правительством Афганистана.

Это одна из причин, по которой таджикская граница является самым напряженным участком северной границы Афганистана, так как Душанбе продолжает говорить о наличии боевиков на северо-востоке Афганистана, которые представляют угрозу для Таджикистана.

На саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 10 января Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал:: «По данным таджикских спецслужб, количество лагерей и центров подготовки террористов, граничащих с южными границами ОДКБ в северо-восточных провинциях Афганистана, составляет более 40, а их численность составляет более 6000 бойцов».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахман также сказал лидерам России, Белоруссии, Армении и Казахстана и Председателю Совета Министров Кыргызстана, участвующим в саммите, что «Мы с вами прекрасно знаем, что со второй половины августа 2021 года тысячи членов [Islamic State], Аль-Каида, [Jamaat] «Ансар Аллах», «Хизб ут-Тахрир» и другие террористические группировки освобождены из тюрем Афганистана».

Ансар Аллах состоит в основном из граждан Таджикистана, которые годами воюют на стороне талибов.

Сообщается Несколько бойцов «Ансар Аллах» переброшены на охрану границы С Таджикистаном, что побудило Душанбе к дальнейшему усилению своих сил вдоль афганской границы.

Что касается недавних заявлений Рахмана о тренировочных лагерях и тысячах боевиков на северо-востоке Афганистана, Билал Карими«Такого учебного центра нет ни в одной части страны, где проходят подготовку повстанцы», — сказал заместитель пресс-секретаря талибов.

вернуть наши самолеты

У талибов также были свои претензии к Таджикистану и Узбекистану.

Маулви Мухаммад Якуб, сын основателя талибов муллы Омара и в настоящее время министр обороны боевиков, заявил 11 января, что талибам нужны боевые самолеты и вертолеты в Таджикистане и Узбекистане, которые бежали от афганских правительственных сил в эти две страны, пока талибы были в движении. . Кабул, чтобы вернуть его талибам.

Информация незадолго до того, как талибы взяли под свой контроль большую часть Афганистана, показала, что 46 или 47 афганских боевых самолетов и вертолетов приземлились в приграничном узбекском городе Тармиз, а два пассажира и 16 военных самолетов улетели в Таджикистан, хотя официальные лица Таджикистана заявили, что только три афганских самолета И два вертолета находились на его территории.

а более поздний отчет Было высказано предположение, что некоторые из вертолетов уже были доставлены в «Bone Yard» ВВС США, огромный ангарный парк в Аризоне.

«Наши самолеты, которые находятся в Таджикистане и Узбекистане, должны быть возвращены нам», Джейкоб сказал.

Якуб также предупредил Таджикистан и Узбекистан «не испытывать наше терпение и не принуждаться к возможным ответным шагам, чтобы [reclaim the aircraft]. “

Министр обороны талибов Мухаммад Якуб (архивное фото)

Министр обороны талибов Мухаммад Якуб (архивное фото)

Ташкент играет хорошо

Подобные разговоры между таджикскими властями и талибами ходят уже несколько месяцев, но Узбекистан занял совершенно иное, более дружелюбное отношение к талибам.

С тех пор как талибы захватили власть, Ташкент работал над тем, чтобы товары, в том числе гуманитарная помощь, перемещались через узбекско-афганскую границу, а официальные лица с обеих сторон — от местных лидеров до министров иностранных дел — встречались для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан уже много лет поставляют электроэнергию в Афганистан в рамках договоренностей, достигнутых с афганским правительством в 2001-2021 годах.

Все трое заявили, что продолжат поставлять электроэнергию в Афганистан, несмотря на то, что талибы признали, что сейчас не могут за нее платить.

Но афганская государственная электроэнергетическая компания «Да Афганистан Пришна Корпорейшн» заявила в заявлении от 12 января, что Узбекистан Сокращение экспорта электроэнергии в Афганистан на 60 процентов и что 16 афганских провинций испытывают нехватку.

Сообщается, что узбекские власти назвали причиной понижения рейтинга техническую проблему на подстанции и заявили, что электричество должно вернуться к нормальному режиму в течение двух-трех дней. Но да Афганистан Бришна Шеркат сказал 13 января, что Полная мощность уже восстановлена.

Туркмены берегитесь?

Недавно было опубликовано видео боевиков Талибана у границы с Туркменистаном, на котором виден военный пояс туркменской армии, который, по их словам, туркменский солдат оставил за границей в Афганистане.

Боец туркменских талибов сказал, что солдат перешел границу с другими, чтобы грабить рядом с ним село Каркин, в провинции Джаузджан, Афганистан, рядом с Марийским государством в Туркменистане.

Но когда они увидели боевиков Талибана в этом районе, утверждает солдат талибов, злоумышленники скрылись, а один из них уронил ремень.

Боец Талибана предупреждает, что ни он, ни его товарищи не будут сочувствовать тому, кто жаждет земли или имущества в Афганистане.

Это произошло чуть более чем через неделю после того, как талибы объявили, что туркменские пограничники застрелили гражданина Афганистана, а несколько дней спустя они расстреляли боевиков талибов, которые прибыли для расследования в район Хмьяб, к западу от Каркина в провинции Джаузджан.

Сообщается, что эта перестрелка продолжалась несколько часов, и боевики Талибана обстреляли ракетами туркменских пограничников. Сообщений о травмах не поступало.

Хотя весьма вероятно, что ни одно из правительств Центральной Азии не хотело бы возвращения талибов к власти, сейчас это реальность. Первые дни 2022 года стали еще одним напоминанием странам Центральной Азии, граничащим с Афганистаном, о том, что они имеют дело с боевиками, а не с политиками.

READ  Дональд Трамп утверждает, что Россия и Китай «модернизируют» военную технику США в Афганистане

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх