Узбекистан и Кыргызстан обсуждают сотрудничество в торгово-экономической сфере

11 января Министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Азиз Кудратов провел переговоры с Министром экономики и торговли Кыргызской Республики Данияром Амангельдиевым, направление
цитирование отчетов Кабар.

Стороны обсудили подготовку к запланированным на 2023 год двусторонним мероприятиям, в том числе на высшем уровне, а также реализацию текущих совместных проектов, в том числе разработанных по линии Фонда развития Кыргызстана.

Отмечено, что благодаря совместным усилиям наблюдается стабильный рост товарооборота между двумя странами. Так, за последние 5 лет объем взаимной торговли вырос в 6 раз — со 167,5 млн долларов США в 2016 году до 953,6 млн долларов США в 2021 году. В 2022 году объем торговли превысил 1 млрд долларов США.

В ходе переговоров была подчеркнута важность дальнейшей активизации сотрудничества по ряду приоритетных направлений. В частности, достигнута договоренность об ускорении реализации проектов строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, в соответствии с подписанными документами и о реализации этих проектов.

Также обсудили планируемые к реализации в Кыргызстане проекты по организации производства легковых и коммерческих автомобилей, запуску прядильного предприятия в Джалал-Абадской области, внедрению и производству систем учета электроэнергии АСКУЭ, производству карбида кальция.

По итогам встречи стороны определили конкретные шаги по ускорению практической реализации достигнутых договоренностей.

READ  Российская армия страдает от нехватки живой силы - разведка США

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх