Украина бойкотирует олимпийские отборочные соревнования по дзюдо из-за участия россиян

Улан-Батор, Монголия (AFP) – Украина начала бойкотировать международные соревнования по дзюдо, потому что российская команда была допущена к соревнованиям, когда в пятницу началась олимпийская квалификация.

Дзюдо — один из немногих олимпийских видов спорта, в котором россияне все еще могут соревноваться, хотя они должны делать это без их ведома и официально представлять Международную федерацию дзюдо. Это противоречит пожеланиям Международного олимпийского комитета, который рекомендует исключать спортсменов из России и ее союзника Беларуси после российского вторжения в Украину.

До этой недели Россия избегала международных соревнований по дзюдо, ссылаясь на то, что Международная федерация дзюдо назвала проблемами «логистики и безопасности», но она выставила 24 спортсмена на турнир Большого шлема в Монголии, который начался в пятницу. Это первое соревнование, которое засчитывается для квалификации на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Украина отворачивается в знак протеста.

«Каждый, кто просто следит за мировым спортом, понимает, что российские спортсмены являются неотъемлемой частью агрессивной пропагандистской политики этой страны», — написал в четверг в открытом письме глава Федерации дзюдо Украины Михаил Косляк.

Говоря о России и спорте, ни в коем случае нельзя говорить, что «спорт вне политики». Молчание российских и белорусских спортсменов и тренеров поддерживает войну против Украины и убивает тысячи граждан Украины».

Кусляк утверждал, что 11 из российской команды, выступавшей в Монголии, были «действующими представителями российских вооруженных сил» и воинскими званиями. Среди них Медина Темазова, которую Минобороны России в заявлении поздравило после завоевания бронзовой медали на Олимпийских играх в Токио в прошлом году в звании унтер-офицера.

Международная федерация гольфа заявила, что предотвращает дискриминацию, позволяя россиянам продолжать соревноваться, и заявила в четверг, что накажет любого спортсмена, демонстрирующего «политическое оправдание или неспортивное отношение».

READ  Медведев отмечает свое 16-летие 16-й победой подряд, Sports News

«Международная федерация дзюдо выступает против войны, против любого вида насилия, а также против ненависти и дискриминации», — заявил генеральный директор Международной федерации дзюдо Влад Маринеску. «Спорт — это не политика, спорт — это мост между разными культурами. Наши ценности — это ценности спорта, где нет места политике».

___

Больше AP Sports: https://apnews.com/hub/sports и https://twitter.com/AP_Sports

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх