Украина думает о золотом прыжке в высоту на чемпионате мира

Три дня на машине бежали из Украины после начала войны. Чемпионка по прыжкам в высоту Ярослава Махощик может только догадываться, сколько времени потребуется, чтобы снова встать.

Уходя, Махошейх слышала стрельбу и иногда могла видеть снаряды, падающие за много миль. Хотя ее родной город Днепр находился далеко от линии фронта русского вторжения, она никогда не могла избавиться от страха, что прощание с матерью, отцом, дедушкой и сестрой может быть последним.

«Когда идет война, очень сложно сказать, что какой-либо город безопасен», — сказал Махутчик.

Через четыре месяца после того мучительного пересечения границы в Сербии 20-летний спортсмен был на чемпионате мира по легкой атлетике в Юджине, штат Орегон.

Она легко прошла квалификацию в субботу и является фаворитом на золотую медаль во вторник отчасти потому, что ее главная соперница, трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, русская, и ее не допустили к соревнованиям из-за войны.

Глава World Athletics Зепп Коу сказал, что, учитывая трудности, с которыми столкнулись 22 украинца, соревнующиеся на чемпионатах мира только для того, чтобы добраться до этого момента, было бы «неразумно» думать, что русским можно было позволить здесь встретиться с ними лицом к лицу.

Махучих соглашается. В серии личных интервью и переписки по электронной почте с Associated Press она сказала, что, хотя отношения между ней и Ласицкене всегда были сердечными, они никогда не были теплыми. Теперь, возможно, это никогда не будет исправлено.

«Она написала, что не может участвовать в соревнованиях, потому что она русская», — сказал Махутчик о недавнем открытом письме Ласицкене с критикой Коу и президента МОК Томаса Баха. «А наши люди умирают, потому что они украинцы. Я не хочу видеть на трассе убийц. Потому что они действительно убийцы, и многие спортсмены поддерживают эту войну».

READ  Полное затмение российского спорта все ближе | Мандура Мел

Есть несколько российских спортсменов, которые поддержали войну, во главе с горсткой гимнастов, включая Ивана Куляка, который носил символ «Z» в поддержку войны, стоя в нескольких шагах от украинского спортсмена на пьедестале почета в современном мире. Мероприятие кубка. Вскоре после этого чиновники гимнастики лишили Колю медали и дисквалифицировали его на год.

Другие Россы скрепили мир, включая теннисиста Даниэля Медведева, которому запретили участвовать в Уимблдоне в этом году, и Алекса Овечкина, играющего за команду НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

В своем послании Ласицкене, выигравшая Олимпиаду в прошлом году, а также три мировых титула подряд, выразила сочувствие тяжелому положению украинских спортсменов. «Они испытывают то, что не должен чувствовать ни один человек», — написала она.

«Россия — это государство-агрессор, которое начало тотальное вторжение в мою страну», — сказал Махучич. «Многие тренеры и спортсмены ушли в армию, чтобы защищать нашу страну, некоторые находятся в горячих точках, некоторые посажены в тюрьмы или убиты. Спортивная инфраструктура во многих городах разрушена. Мы не можем тренироваться в нашей родной стране».

Этот Махучих — или любой из украинцев в стартовых списках Realms на этой неделе — можно рассматривать как победу Юджина отчасти как триумф упорства, логистики и других глобальных способностей отделять ежедневную угрозу своей семье и государству от повседневной вызовы, с которыми должен столкнуться спортсмен. Элита столкнулась с этим.

Они идут по аэропорту. Люди видят свою украинскую форму, идут к нам и складывают руки в форме сердца. Это очень много значит», — сказала через переводчика тренер Махучича Татьяна Степанова.

После опасной поездки в Сербию Махутчик снова возобновила тренировки и попыталась сделать так, чтобы все выглядело нормально. Ее мать, сестра и племянница уехали из страны в Германию.

READ  Cam Newton of the New England Patriots says it is "too early to tell if he will accept the QB backup job."

Там им лучше», — сказал Мочик. «Мы можем оставаться на связи, они могут присылать мне вещи, а я могу расслабиться и сосредоточиться на том, чтобы знать, что это безопасно».

Ее отец и дед проживали в Днепре, примерно в 250 милях к юго-востоку от Киева. Махучич сказал, что пока они там в безопасности.

Через несколько недель в Днепре он вызвал ее на обычную работу, ей пришлось оставить поездки за едой и одеждой в больницы и приюты, перестала помогать животным. «Они не могут уйти», — сказала она.

Она отправляет деньги друзьям и семье домой, когда может. Этим летом она провела свою жизнь, колеблясь между постоянным потоком новостей, подчеркнутым постоянным беспокойством, и режимом тренировок, который поначалу был направлен на чемпионат мира в помещении в Белграде в марте.

К тому времени уже была задана политика по отношению к русским в спорте. Бах сказал, что рекомендация МОК направлена ​​не только на безопасность россиян, но и на все остальное. Коу сказал, что решение мирового легкоатлета, которое также исключило спортсменов из Беларуси, союзника России, было вопросом справедливости.

«Это было сделано с очень четкой точки зрения, и речь шла о честности конкурса», — сказал он. «Было немыслимо, чтобы здесь проходил чемпионат мира со спортсменами из Беларуси и России, двух агрессивных стран, перешедших в независимую страну».

Махочич, завоевавший в прошлом году бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио и ранее выигрывавший все юниорские соревнования с 2017 года, увез домой золото в турнирах в закрытых помещениях. Это было нечто большее, чем просто высокие прыжки.

«Я поняла, что на дорожке и в прыжках могу показать силу и сильный дух всего украинского народа», — сказала она. «Я могу доказать всему миру, что мы будем бороться до конца. Пока не победим».

READ  Россия не должна рассчитывать на отмену допинговых санкций, заявило WADA.

Однажды Махутчик надеется вернуть эту золотую медаль домой. Может быть, после финала во вторник у нее будет два.

«Это очень плохо и психологически тяжело», — сказала она. «Но я думаю, что мы победим и вернемся к своей жизни. И мы всегда будем помнить этот период времени».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх