Украина заявила, что российская бомбардировка нанесла удар по химзаводу, где застряли мирные жители

Дым поднимается после военного рейда на комплекс химического завода «Азот» в Северодонецке.

Александр Раточняк | Рейтер

По словам украинского чиновника, в субботу Россия нанесла артиллерийские и авиационные удары по городам Северодонецк и Лесичанск, поразив химический завод, где оказались в ловушке сотни мирных жителей.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, заявил, что российские войска атаковали промышленный район Северодинска, а также пытались войти и осадить Лысечанск.

«Был авианалет на Лисичанск. Северодонецк подвергся артиллерийскому обстрелу», — сообщил Гидаи в мессенджере Telegram, добавив, что бомбардировке подвергся химический завод «Азот» в Северодонецке, поселки Синецкий, Павлоград и другие.

Он не упомянул о жертвах на химзаводе «Азот», и Reuters не смогло сразу проверить информацию.

По словам Гидаи, в пятницу сотрудники полиции, спасатели и волонтеры эвакуировали из Лисичанска 17 человек.

В пятницу Украина заявила, что ее силам было приказано отступить из Северодинска, крупного города, где шли боевые действия, и после нескольких недель ожесточенных боев почти ничего не осталось защищать.

«В течение последних (несколько) дней была проведена операция по отводу наших сил», — сообщил в субботу пресс-секретарь бригады Национальной гвардии Харатын Старский.

Старский, находившийся в Северодонецке, заявил утреннему телевидению, что поток информации о выводе был задержан для защиты войск на земле. Это снижение знаменует собой самый большой разворот для Украины после потери южного порта Мариуполя в мае.

Известие о пятничном выводе войск пришло через четыре месяца после того, как президент России Владимир Путин перебросил через границу десятки тысяч военнослужащих, вызвав конфликт, в результате которого тысячи людей погибли, миллионы были перемещены и целые города превратились в руины.

Недавние российские события, похоже, приблизили Кремль к полному контролю над Луганском, одной из объявленных Москвой целей войны, и расчистили путь для Лысечанска, который стал следующим крупным центром боевых действий.

READ  Российские компании заинтересованы в продолжении сотрудничества. С Ираном

Потребуется еще полторы недели, чтобы установить полный контроль над Лыщанском, заявил российскому информационному агентству ТАСС Виталий Киселев, сотрудник МВД самопровозглашенной Луганской Народной Республики, признанной только Россией.

Россия вторглась в Украину 24 февраля, но перед лицом ожесточенного сопротивления, подкрепленного западным оружием, отказалась от раннего наступления на столицу Киев.

С тех пор Москва и ее марионетки сосредоточили свое внимание на юге и Донбассе, восточном регионе, состоящем из Луганска и соседнего с ним Донецка, и развернули сокрушительную артиллерию в одних из самых ожесточенных наземных сражений в Европе со времен Второй мировой войны.

В субботу Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что Россия вновь нанесла ракетные удары по военной и гражданской инфраструктуре на севере, вблизи Харькова, второго по величине города Украины, до Северодонецка на востоке.

Несколько губернаторов регионов сообщили о бомбардировках городов по всей Украине в субботу.

Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям, но Киев и Запад заявляют, что российские войска совершили военные преступления против мирных жителей.

В пятницу Украина снова потребовала дополнительных вооружений, а ее высший генерал Валерий Залужный сказал своему американскому коллеге в телефонном разговоре, что Киеву нужен «пламенный паритет» с Москвой, чтобы стабилизировать ситуацию в Луганске.

организованное отступление

Советник президента Украины Владимира Зеленского Алексей Аристович заявил, что украинские солдаты также отошли к югу от Северодонецка из городов Герск и Золотой перед лицом превосходящих российских сил.

Он сказал, что украинские военные усвоили тяжелый урок, пытаясь защитить позиции любой ценой во время боев с пророссийскими силами в 2014 году.

«Теперь впервые у нас есть прецедент, когда наши мальчики регрессировали упорядоченным образом», — сказал он в онлайн-видео.

Министр иностранных дел Украины преуменьшил потенциальную потерю дополнительных территорий в Донбассе.

«Путин хотел оккупировать Донбасс к 9 мая. Мы (там) 24 июня и до сих пор воюем. Выход из некоторых боев вовсе не означает проигрыш войны», — заявил Дмитрий Кулеба в интервью итальянской газете Corriere della. Сера.

«Украинские силы, вероятно, сохранят свою оборону вокруг Лисичанска и продолжат истощать российские силы после падения Северодонецка», — говорится в записке вашингтонского аналитического центра Института изучения войны (ISW).

Она сказала, что украинские силы, скорее всего, займут более высокие районы Лисичанска, которые смогут отразить российские атаки, и что российским силам нужно будет форсировать реку из Северодонецка, что потребует дополнительного времени и усилий.

В пятницу Генштаб Украины заявил, что его войска добились определенных успехов на юге Херсонщины, вынудив русских вернуться с оборонительных позиций у села Ольхин в ходе последней украинской контратаки.

Россия заявляет, что отправила войска на Украину, чтобы подорвать военный потенциал своего южного соседа и искоренить тех, кого она назвала опасными националистами.

Украина, которая утверждает, что Россия устроила имперский захват земель, на этой неделе получила новую поддержку Запада.

Война оказала огромное влияние на мировую экономику и механизмы европейской безопасности, подняв цены на газ, нефть и продукты питания, заставив Европейский Союз снизить свою сильную зависимость от российских энергоносителей и побудив Финляндию и Швецию добиваться членства в НАТО.

Запад ввел беспрецедентный пакет санкций в отношении России, ее крупнейших корпораций, ее деловой и политической элиты в ответ на вторжение Москвы в Украину.

В знак поддержки лидеры ЕС на этой неделе утвердили официальную кандидатуру Украины на вступление в блок — решение, которое Россия заявила в пятницу, равносильно «порабощению» ЕС соседних стран.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх