Украина заявила, что Россия планирует новую мобилизацию, чтобы «переломить ход войны»

  • Россия бросит в войну «все, что у нее осталось» — Киев
  • 89 российских военнослужащих погибли в новогоднем обстреле Минобороны
  • Бахмут все еще находится на восточном фронте, на арене ожесточенных боев.
  • Эта история включает в себя контент, произведенный в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

Киев (Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия планирует привлечь дополнительные войска для нового крупного наступления, даже несмотря на то, что Москва сталкивается с самой большой внутренней критикой войны в связи с нападением, в результате которого погибли десятки новобранцев. .

В течение нескольких недель Киев заявлял, что президент России Владимир Путин планирует провести еще один массовый призыв на военную службу и закрыть свои границы, чтобы не дать мужчинам избежать призыва.

«Мы не сомневаемся, что нынешние хозяева России бросят все, что у них осталось, и всех, кого смогут собрать, в попытке изменить ход войны и хотя бы отсрочить свое поражение», — заявил Зеленский в своем видеообращении во вторник вечером.

«Мы должны сорвать этот российский сценарий. Мы к этому готовимся. Террористы должны проиграть. Любая попытка начать новую атаку должна провалиться».

Министерство обороны России в среду обвинило своих солдат в использовании мобильных телефонов в нападении украинцев в канун Нового года, в результате которого, по его словам, погибло 89 солдат, что стало самым смертоносным инцидентом, который Москва признала с участием своих сил с начала войны.

Если Россия планирует новую мобилизацию, гибель десятков призывников в новогоднюю ночь может подорвать боевой дух. Сотни тысяч мужчин бежали из России, когда в сентябре после военных неудач Путин отдал приказ о первом призыве резервистов со времен Второй мировой войны.

READ  Президент Кыргызстана находится с официальным визитом в Азербайджане

В прошлом месяце Путин заявил, что никакой дальнейшей мобилизации не требуется. Но в знак того, что Кремль может теперь подумать об этом, малоизвестная группа, утверждающая, что представляет вдов российских солдат, во вторник призвала Путина отдать приказ о массовой мобилизации миллионов мужчин. Кремль никак не прокомментировал это обращение.

русский гнев

Россия фактически подавила любое прямое сопротивление войне, а публичная критика запрещена в соответствии со строгими правилами в отношении средств массовой информации. Но это дало относительную свободу провоенным блогерам, некоторые из которых имеют сотни тысяч подписчиков в социальных сетях.

Многие открыто заявляют о том, что они считают кампанией без энтузиазма и некомпетентности, выражая возмущение на этой неделе по поводу удара, в результате которого российские военнослужащие убили профессиональное училище в Донецкой области в канун Нового года.

Критика была адресована военачальникам, а не Путину, который публично не прокомментировал нападение.

Министерство обороны России, которое увеличило официальное число погибших в результате нападения с 63 до 89, обвинило солдат в использовании мобильных телефонов, которые, по его словам, были незаконными и позволили Украине определить местонахождение базы.

Семен Пегов, военный корреспондент, которого Путин заместил, сказал в Telegram, что объяснение по телефону «похоже на явную попытку возложить вину» и что Украина могла контролировать базу другими способами.

Другие пророссийские блоггеры заявили, что забастовку усугубило хранение боеприпасов на объекте. Москва это не подтвердила.

Число погибших еще возрастет, сказал Пегов: «Оглашенные данные, скорее всего, относятся к тем, кого удалось установить сразу. Список пропавших без вести, к сожалению, заметно длиннее».

У Москвы возникают проблемы с безопасным размещением недавно мобилизованных сил у линии фронта на зиму, сказал Роб Ли, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики.

READ  Настоящий страх Путина: конституционный строй Украины

«Их трудно рассредоточить из-за отсутствия командования небольшим подразделением, и они будут хуже действовать на морозе, чем обученные солдаты», — написал он в Twitter. Но, добавил он, размещение их так близко к боеприпасам «является просто ошибкой руководства».

Украина первоначально заявила, что сотни россиян были убиты в Макевке, и большое количество российских военнослужащих также было убито в результате аналогичного нападения на отдельную базу в южной Херсонской области той же ночью, что Москва не подтвердила.

забастовки

В своем ежедневном отчете в среду Генштаб ВСУ сообщил, что за последние сутки Россия нанесла семь ракетных ударов, 18 ударов с воздуха и более 85 обстрелов из систем залпового огня по объектам гражданской инфраструктуры в трех городах, Краматорске, Запорожье. и Херсон. .

«Есть жертвы среди гражданского населения», — добавила она. Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя.

Генштаб Украины также заявил, что российские силы продолжают наступать в районе Бахмута, который в течение нескольких месяцев был основным направлением российских наступательных операций, где, как считается, обе стороны потеряли тысячи солдат в ожесточенных позиционных боях.

Михаил Развогаев, назначенный Россией губернатор Севастополя в Крыму, заявил в среду в приложении для обмена сообщениями Telegram, что системы ПВО сбили два беспилотника возле военного аэродрома Бельбек.

Зеленский заявил, что продолжит заручаться поддержкой Запада для военных действий Украины после телефонных разговоров во вторник с лидерами Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Канады.

Министр иностранных дел Германии Аналина Бербок заявила в среду, что Путин «не думает ни о чем, кроме уничтожения Украины», добавив, что важно продолжать поставки оружия в Киев.

READ  Звезда WNBA Бритни Гренье готовится дать показания в суде в России

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что Путин планирует провести переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду. Турция выступила посредником вместе с ООН, чтобы заключить сделку, которая позволила бы экспортировать зерно из украинских портов.

Шансы на серьезные мирные переговоры кажутся маловероятными, поскольку Москва требует, чтобы Киев согласился с аннексией захваченных земель, а Украина обещает изгнать российские войска со всей своей территории.

Путин начал то, что он назвал «специальной военной операцией» на Украине 24 февраля, сославшись на угрозы безопасности России и необходимость защиты русскоязычных. Украина и ее союзники обвиняют Москву в ведении неспровоцированной войны за территориальный контроль.

Об этом сообщает агентство Reuters. Написание Майкла Берри и Гарета Джонса; Под редакцией Питера Графа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх