Украина заявляет, что Путин не будет говорить с Зеленским об увеличении численности российских войск, несмотря на просьбу

По сценарию Ильи Зигулиева

КИЕВ (Рейтер). В понедельник пресс-секретарь Зеленского заявила, что президент Украины Владимир Зеленский еще не смог поговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины, несмотря на просьбу об этом.

Киев и Москва обмениваются вину за ухудшение ситуации в восточном районе Донбасса, где украинские силы сражаются с поддерживаемыми Россией силами в конфликте, который, по словам Киева, с 2014 года убил 14000 человек.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сообщила Рейтер в понедельник, что украинский лидер до сих пор пытался и не смог поговорить с Путиным по этому поводу.

«Администрация президента, конечно же, направила запрос на разговор с Владимиром Путиным. Мы еще не получили ответа и очень надеемся, что это не будет отказом от диалога», – сказал Мендель.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не видел такой просьбы о переговорах «в последние дни» и не знал, что она поступала недавно.

Когда его спросили, есть ли у Путина что сказать Зеленскому, Песков сказал, что надеется, что то, что он назвал «политической мудростью», возобладает в Киеве, когда дело касается деэскалации и предотвращения потенциальной войны.

Мендель сказал, что Россия сосредоточила более 40 000 военнослужащих на восточной границе Украины и более 40 000 военнослужащих в Крыму.

Эти цифры выше, чем те, которые ранее озвучивал главнокомандующий украинскими вооруженными силами в парламенте в марте.

Она добавила, что Зеленский должен был отправиться в Париж для переговоров об усилении российских сил и эскалации конфликта на Донбассе.

В эти выходные ожидается встреча Зеленского и президента Франции Эммануэля Макрона.

Украина опасается, что Кремль планирует кризис, чтобы сплотить россиян вокруг внешнего врага в преддверии сентябрьских парламентских выборов и отвлечь риторику от внутренних стимулов, таких как заключенный в тюрьму диссидент Алексей Навальный, сообщил Рейтер на прошлой неделе представитель службы безопасности Украины.

READ  Новости спорта сегодня: что нужно знать

В пятницу Путин обвинил Украину в совершении «опасных провокаций» в Донбассе. Кремль заявляет, что Россия может свободно перемещать свои войска по своей территории так, как считает нужным в оборонительных целях.

Конфронтация встревожила западных покровителей Украины. Вашингтон и НАТО обвинили Россию в «провокационном» подкреплении.

Зеленский говорил о том, что НАТО необходимо принять Украину, против чего выступает Россия, ссылаясь на свои соображения безопасности.

«С одной стороны, нельзя паниковать, а с другой стороны, вы должны понимать, что Россия не раз показывала, что может вторгаться в разные страны», – сказал Мендель.

(Совместное сообщение Ильи Зигулиева; сценарий Матиаса Уильямса – редакция Эндрю Осборна)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх