Украина изо всех сил пытается восстановить свою электросеть, поскольку российские воздушные удары продолжаются

Украина изо всех сил пытается сохранить свою разбомбленную систему электроснабжения, поскольку кампания воздушных ударов по российской энергетической инфраструктуре продолжается уже пятый месяц. Несмотря на неослабевающую добрую волю Запада и существенную поддержку, мольбы Киева о крайне необходимых Украине силовых трансформаторах еще не произвели достаточно необходимого реального оборудования, чтобы обеспечить свет по всей стране.

Решение Владимира Путина атаковать гражданскую энергетическую инфраструктуру Украины было одной из немногих эффективных стратегий, принятых во время его катастрофического вторжения. С сентября 2022 года Россия систематически уничтожала энергетическую инфраструктуру Украины, регулярно запуская ракеты и беспилотники по электростанциям, линиям электропередач и другим ключевым объектам инфраструктуры. Результаты были разрушительными. Миллионы мирных жителей Украины в течение длительного времени остаются без электричества, тепла и воды в суровых зимних условиях.

Подписаться на UkraineAlert

Пока весь мир наблюдает за разворачивающимся вторжением России в Украину, UkraineAlert два раза в неделю доставляет вам лучшие аналитические материалы и аналитические материалы Атлантического совета по Украине прямо в ваш почтовый ящик.

Руководство Украины и компании энергетического сектора пообещали продолжать ремонт энергосистемы, даже несмотря на то, что Россия продолжает атаковать ее. Сотни технических специалистов «Укрэнерго», оператора украинской электросети, и ДТЭК, крупнейшей частной энергетической компании страны, с сентября круглосуточно работают над ремонтом подстанций и линий электропередач.

Им предстоит тяжелая битва. Большинство украинских электростанций и подстанций подверглись атакам со стороны России, иногда неоднократно. Всего повреждено более 40% энергосистемы Украины. Хотя потребление электроэнергии снизилось в среднем на 35% с начала российского вторжения из-за массовой миграции беженцев и масштабных разрушений, вызванных силами Путина, Украина не в состоянии удовлетворить около 30% текущего внутреннего спроса.

READ  Группа Фирташа продала титановые заводы в Крыму российской компании

Наиболее острой проблемой является повреждение крупных мощных трансформаторов, которые являются важной частью любой электроподстанции. Трансформатор — это машина, которая регулирует напряжение электричества, проходящего по линиям электропередач, а автотрансформатор делает это автоматически. Это важно, потому что электричество преобразуется из высокого напряжения во время передачи в более низкое напряжение при распределении потребителям. Без трансформаторов сеть не может обеспечить электроэнергией дома и других розничных потребителей.

Евразийский центр События

Украине нужны тысячи малых и средних трансформаторов взамен разрушенных или поврежденных российскими атаками. До сих пор западные партнеры Украины проделали неплохую работу по поиску складов и запасов. До конца 2022 года в Украину отправлено более 1000 микротрансформаторов, по данным МИД, из них около 100 автотрансформаторов.

Настоящей проблемой является отсутствие крупных мощных трансформаторов. По данным Укрэнерго, по состоянию на 11 января 2023 года Украине необходимо 59 таких гигантских агрегатов, которые автоматически отказываются от высоковольтной передачи на подстанциях. Новые трансформаторы стоят около 2 миллионов долларов и весят сотни тонн.

Литва посылает один. Другие западные страны изучают этот вопрос. У правительства США есть целевая группа, занимающаяся поиском трансформаторов и их транспортировкой в ​​Украину. Но проблем не счесть.

Во-первых, это серьезный кризис цепочки поставок, который привел к нехватке крупных трансформаторов во всем мире, что было верно в течение десятилетия. Оборудование критично и дорого, поэтому сетевым операторам необходимо иметь собственные запасы на случай чрезвычайных ситуаций. По крайней мере, в Соединенных Штатах растет число необъяснимых нападений и «несчастных случаев» на подстанциях, что делает еще более важным хранение запасных частей в резерве. На покупку и получение нового устройства может уйти до двух лет.

READ  ООН расширяет границы российской миссии по оказанию помощи в Сирии

Во-вторых, не вся техника в Украине совместима с аппаратами советских времен. Что именно совместимо, а что нет, является предметом спора. Министерство энергетики США (DOE), номинально отвечающее за работу правительства США по трансформаторам для Украины, обвиняют в непоследовательности в ключевом вопросе совместимости американских трансформаторов с украинской энергосистемой.

«Укрэнерго» и некоторые сетевые инженеры США настаивают на том, что американские коммутаторы могут работать с небольшими модификациями, и призывают США прислать хотя бы один уже выведенный из эксплуатации блок, чтобы Украина могла его протестировать. Некоторые из тех, кто участвовал в этих усилиях, утверждают, что официальные лица Министерства энергетики не довели до конца информацию. Точно так же «Укрэнерго» утверждает, что ее попытки напрямую связаться с сетевыми компаниями США и Канады остались без ответа. На данный момент, кажется, отсутствует ясность и координация.

Покупка и отправка трансформаторов – еще одна проблема. Хотя, как говорят, министерство обороны США готово и готово взять на себя материально-техническое обеспечение, маловероятно, что эти огромные и чрезвычайно тяжелые машины поместятся на любом имеющемся грузовом самолете. Остается доставка по морю, которая занимает несколько месяцев.

Усилия по поиску альтернативных автотрансформаторов высокой энергии для Украины целенаправленны и широкомасштабны. Украинские руководители и технические специалисты, отвечающие за поддержание работоспособности своей сети, доблестно борются за это. Чиновники правительства США, пытающиеся помочь, трудолюбивы и искренни в своем желании поддержать Украину. Европейский Союз и соседние с Украиной страны являются заинтересованными сторонами в целостности и безопасности энергетики Украины и энергетической ситуации и явно привержены оказанию помощи.

Несмотря на эти преимущества, проблемы остаются. Препятствия включают узкие места цепочки поставок после коронавируса, глобальный энергетический кризис, санкции, которые нанесли ущерб России, но также усложнили ведение бизнеса, бюрократические процессы и туман войны. В результате может пройти некоторое время, прежде чем нынешние усилия принесут плоды для Украины. Пока власти в Киеве ждут столь необходимых трансформаторов, российские военные продолжат разрушать энергетическую инфраструктуру страны, пытаясь заставить украинцев подчиняться.

READ  США выступают в роли «генерального прокурора и судьи»: российский сенатор критикует новые санкции против Nord Stream 2 - Бизнес и экономика

Сурья Эванс, Ричард Джаянти Он является внештатным старшим научным сотрудником Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, высказанные в UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

в Евразия Центр Миссия продвижения трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.

Следите за нами в социальных сетях
И мы поддерживаем нашу работу

На фото: пожарный работает на объекте жизненно важной энергетической инфраструктуры, который пострадал во время атаки российского беспилотника на Киев. 19 декабря 2022 г. (Пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям / Раздаточный материал через Reuters)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх