Украина критикует теракт в Киеве на фоне новой спасательной операции в Мариуполе

украинец Президент Владимир Зеленский обвинил Россию в попытке унизить Организацию Объединенных Наций, обстреляв ракетами Киев во время визита в город Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, нападение, которое перевернуло недели относительного спокойствия и временное возвращение к нормальной жизни в столице.

Тем временем украинские силы сражались, чтобы отразить попытки России продвинуться на юг и восток, сообщил Зеленский. Продолжались усилия по организации безопасного прохода для жителей осажденного Мариуполя, который в значительной степени превратился в руины за двухмесячную осаду. Чиновник в администрации президента заявил, что выселение может произойти уже в пятницу.

В четверг Россия нанесла удары по объектам по всей Украине, поразив высотный жилой дом и еще одно здание в Киеве. Финансируемая США радиостанция «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» заявила, что один из ее журналистов был убит.

Бригады уборщиков работают на месте взрыва в Киеве, Украина. (АФП)

Очевидно, ссылаясь на нападение, Министерство обороны России заявило, что оно разрушило «производственные корпуса» на Артемовском оборонном заводе в Киеве.

Взрыв произошел всего через час после того, как Зеленский провел пресс-конференцию с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который рассказал о разрушениях в Киеве и его окрестностях и осудил нападения на мирных жителей.

«Это многое говорит об истинном отношении России к глобальным институтам и о попытках российского руководства унизить Организацию Объединенных Наций и все, за что ратует эта организация», — заявил Зеленский поздно вечером в четверг в своем «Вечернем обращении к нации». «Поэтому требуется сильный ответ в ответ».

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что нападение было результатом тактики президента России Владимира Путина, направленной на то, чтобы показать Гутерришу «средний палец».

Эти удары стали самой смелой атакой русских на столицу с тех пор, как несколько недель назад российские войска отступили после того, как им не удалось захватить город. Сейчас Россия оказывает давление на Донбасс, восточный промышленный регион страны, который, по словам Кремля, является ее главной целью.

Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции после встречи в Киеве. (АФП)

Получить полную картину происходящего на востоке боя было сложно, поскольку авиаудары и артиллерийские обстрелы делали передвижение журналистов слишком опасным. И Украина, и поддерживаемые Москвой повстанцы, воюющие на востоке, также жестко ограничивают репортажи из зоны боевых действий.

Но до сих пор российские и сепаратистские силы, похоже, добились лишь незначительных успехов, и британское министерство обороны заявило, что эти успехи дорого обошлись кремлевским силам.

Одной из целей визита Гутерриша была обеспечение эвакуации людей из опустошенного южного порта Мариуполя, в том числе из разрушенного сталелитейного завода, где в последнем крупном оплоте сопротивления города укрылись около 2000 украинских артиллеристов и 1000 мирных жителей. Предыдущие попытки эвакуации не увенчались успехом.

Считается, что около 100 000 человек оказались в ловушке в городе без воды, еды, отопления и электричества.

«Я не могу подтвердить точные детали операции, чтобы убедиться, что она прошла безопасно для наших людей и мирных жителей, застрявших в Мариуполе», — сказал Савиано Абреу, представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам.

Бригады уборщиков готовятся к работе на месте взрыва в Киеве, Украина. (АФП)

Сотрудник офиса Зеленского сообщил, что переговоры ведутся при посредничестве ООН.

Губернатор области заявил, что в пятницу российские ракеты попали в два города Днепропетровской области в центральной Украине. Немедленных сообщений о травмах или повреждениях не поступало.

Губернатор Курской области России заявил, что пограничный пост был обстрелян из минометов с Украины, и российские пограничники открыли ответный огонь. По его словам, потерь с российской стороны нет.

Взрывы в четверг прогремели в Шевченковском районе к северо-западу от Киева. Пламя вырывалось из окон зданий, пострадавших от пожара.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщило, что в пятницу под завалами было обнаружено тело журналистки Веры Херрих, которая работала на вещательную компанию с 2018 года и жила в здании.

Женщина на месте взрыва в Киеве. (АФП)

Джимми Флай, президент Радио Свободная Европа, сказал, что телеведущая была «шокирована и возмущена глупостью ее смерти в своем доме в стране и городе, которые она любила».

По данным экстренных служб, в результате нападения десять человек получили ранения, в том числе как минимум один потерял ногу.

В последние недели Киев относительно не пострадал, начали открываться кафе и другие предприятия, в то время как все больше людей выходят на улицу, наслаждаясь весенней погодой.

Огромные человеческие жертвы войны, изгнавшей более 11 миллионов украинцев из своих домов, продолжают расти.

В Лимане, городе Донецка на Донбассе, на этой неделе обстреляли дом Татьяны Мацегуры. 14-летний внук Мацегуры Игорь скончался после того, как спасатели доставили его в больницу. Ее дочь была в тяжелом состоянии, ее зять также был убит.

Владелец винного магазина осматривает повреждения своего магазина на месте взрыва в Киеве, Украина. (АФП)

«Бабушка, я буду жить?» Она сказала, что Игорь спросил ее, когда они были внизу, ожидая помощи. «Я сказал, что он будет жить. Но посмотри, что случилось… Я предал его».

READ  Растут опасения по поводу потери индонезийской подводной лодки KRI Nanggala 402 из-за истощения запасов кислорода

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх