Украина нацелилась на российских солдат, которые угрожают крупнейшей в Европе атомной электростанции

Наталья Зенец

Киев (Рейтер) — Опасаясь ядерной катастрофы, Украина нацелилась на российских солдат, которые обстреливали крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​или использовали ее в качестве огневой базы для «Большой семерки», призывая Москву вывести свои силы с станции.

Украина и Россия обменялись обвинениями в многочисленных случаях бомбардировок объекта в Запорожье на юге Украины. Русские войска захватили станцию ​​в начале войны.

«Каждый российский солдат, который стреляет по заводу или стреляет, используя завод как прикрытие, должен понимать, что он стал особой мишенью для наших разведчиков, наших спецслужб и нашей армии», — заявил президент Владимир Зеленский в выступлении в субботу вечером.

Зеленский, который не сообщил подробностей, повторил утверждения о том, что Россия использует АЭС для ядерного шантажа.

Завод доминирует над южным берегом крупного водохранилища на реке Днепр. Украинские силы, которые контролируют города на противоположном берегу, подверглись интенсивному обстрелу со стороны, контролируемой Россией.

Советник президента Украины Михаил Подоляк обвинил Россию в том, что она «нанесла удар по части атомной электростанции, где вырабатывается энергия, которая поставляет энергию на юг Украины».

«Цель — отделить нас от (завода) и обвинить в этом украинскую армию», — написал Подолак в Twitter.

Международное агентство по атомной энергии, которое хочет инспектировать завод, предупредило о ядерной катастрофе, если боевые действия не прекратятся. Эксперты-ядерщики опасаются, что боевые действия могут повредить бассейны выдержки или реакторы станции.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к созданию демилитаризованной зоны вокруг запорожского объекта, которым до сих пор управляют украинские техники.

Киев уже несколько недель заявлял, что планирует начать контрнаступление, чтобы отбить Запорожскую и соседнюю Херсонскую области, самую большую часть территории, захваченной Россией после вторжения 24 февраля и все еще находящейся в руках России.

READ  Медведев доминирует над Иснером и борется с Опелкой за титул чемпиона Торонто

Российские и украинские силы ранее боролись за контроль над Чернобылем, все еще радиоактивным местом самой страшной ядерной аварии в мире, что также вызывает опасения катастрофы.

Глубина дипломатического раскола

Российское вторжение, которое оно назвало «специальной военной операцией» по разоружению и «разоружению» своего меньшего соседа, ухудшило отношения между Москвой и Вашингтоном, при этом Россия предупредила, что может разорвать отношения.

Соединенные Штаты возглавили западных союзников Украины в поставках оружия для ее собственной обороны и введении санкций против Москвы.

Высокопоставленный российский чиновник заявил в пятницу, что Москва сообщила Вашингтону, что, если Сенат США примет закон, направленный против России как «государственного спонсора терроризма», дипломатические отношения будут серьезно подорваны и могут быть разорваны.

Высокопоставленный чиновник российского МИД предупредил в субботу, что любой захват США российских активов полностью разрушит двусторонние отношения, сообщает ТАСС.

«Мы предупреждаем американцев о пагубных последствиях таких действий, которые навсегда навредят двусторонним отношениям, а это не в их интересах и не в наших», — заявил Александр Дарчев, глава Североамериканского департамента ведомства. О каких активах идет речь, не уточняется.

Даршиев заявил, что влияние США на Украину возросло до такой степени, что «американцы все чаще становятся непосредственной стороной конфликта».

Соединенные Штаты и Европа, опасаясь непосредственного вовлечения в войну, отклонили просьбу Украины о создании бесполетной зоны, чтобы помочь ей защитить свое воздушное пространство от российских ракет и боевых самолетов.

Украинские зерновозы

Министерство обороны Турции заявило, что еще два судна с зерном покинули черноморские порты Украины в субботу, в результате чего число судов, которые должны выйти в рамках сделки при посредничестве ООН, направленной на ослабление глобального продовольственного кризиса, увеличилось до 16.

READ  IAAF World Athletics выдала разрешения на нейтральный статус четырем российским легкоатлетам - Спорт

Министерство инфраструктуры Украины сообщило в субботу, что 16 судов с 450 000 тонн сельхозпродукции покинули морские порты Украины с начала августа в соответствии с меморандумом, гарантирующим безопасный проход судов.

Соглашение подписали Украина, Россия, Турция и ООН. В июле, на фоне предупреждений о возможной вспышке обамина, экспорту зерна из портов Черного моря Украины было разрешено приостановить после пятимесячного перерыва из-за войны.

По словам Зеленского, менее чем за две недели Украина смогла экспортировать такое же количество зерна из трех портов, как и по суше в течение июля.

«Это уже позволило снизить остроту продовольственного кризиса», — сказал он в субботу.

Украина надеется в ближайшее время увеличить морской экспорт до более чем 3 млн тонн зерна и другой сельхозпродукции в месяц.

Украина и Россия являются крупными экспортерами зерна. Закрытие украинских портов заблокировало в стране десятки миллионов зерна, что вызывает опасения острой нехватки продовольствия и даже вспышек голода в некоторых частях мира.

(Отчетность Натальи Зенец для Киева и Рейтер; текст Майкла Берри; редакция Уильяма Малларда)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх